念覺學佛網 : 法師開示

定弘法師:那個嬰靈說一念佛,阿彌陀佛就在頭頂了


時間:2018/3/16 作者:妙音居士

『真念始能得真感』,我們要跟阿彌陀佛感應道交,你要真念佛。真就是你認真、你專心,你用誠敬的心去念這句佛號,不能含糊、不能馬虎,更不能散亂、隨便。所以你認認真真的念就能得到真實的感應,你念佛的時候阿彌陀佛就在你面前放光注照你,你就得到加持,你就能業障消除。冤親債主在旁邊也都看到,對你都敬佩,不敢找你麻煩。這是真的,念佛的時候,一切冤親債主他都敬畏你,因為你是阿彌陀佛的弟子。

在今年八月份,我們在圓明寺參與主辦青年學佛夏令營,我想很多同修也參加了。這當中出現個狀況,就是有一個嬰靈附體的現象。一個三十來歲的女眾曾經墮過胎,結果這個嬰靈就找她,附在她身上要她的命。所以她自己已經控制不了自己,完全被嬰靈控制,她自己拚命打自己的肚子,嘴裡還說:我要打死你。然後想跳樓的意念很強,這是嬰靈來報復。結果義工同修把靜瑜老師找去,靜瑜老師勸他:不要報復你母親。他不聽,最後給他念觀世音菩薩,念觀世音菩薩念著念著,他就下來了,觀世音菩薩的加持力就是這么大。

後來這個人醒了之後,她自己也不知道剛才發生什麼事情。然後大家一看,因為她是住在釋慧文中學,還不是住在圓明寺,那個嬰靈是在釋慧文中學附在她身上。所以就趕緊把她調離,讓她晚上在賓館,跟我們法師住在同一個賓館,有什麼問題,晚上出現什麼狀況,我們也可以幫助照顧一下。結果在回來賓館的路上,那嬰靈又上身,當時旁邊有個同修看到之後心裡還一驚。那個嬰靈說:我上來了。聲音都變了,然後這義工嚇得拚命念阿彌陀佛,結果嬰靈就說:你別再念了,你再念的話,你看阿彌陀佛就在我們頭頂了,我就得下來了。這義工心裡想,我正是要讓你下來的。所以就使勁念佛,念到後來他真的下來了,你看佛號的加持力這么強。我們想,這是別人給她助念而已,就得到加持,更何況我們自己念!所以真正念佛人,他不會有冤親債主找他麻煩,凡是有冤親債主找我們麻煩的,我們自己要懺悔、要慚愧,自己沒有真念佛。

有一位同修跟我講,他昨晚做了個夢,夢見我們念佛堂這裡頭全是佛菩薩,念佛堂外全是冤親債主。大概這些冤親債主都來了,大家都寫了牌位,都來了,想沾一點功德。那就看你是不是真念佛,你要真念佛,他就得到功德,他很歡喜,甚至他也念佛求生淨土,就往生了。要是他看到你不真念佛,雜心閒話,打手機,還跟人有起矛盾、起對立,這個心態很容易招感魔。所以佛七當中為什麼會有人著魔?就是這個原因,沒真念。你開始念的時候冤親債主全來了,都瞅著你,看你是真是假。你要真念佛,他們就獲得利益了,他們高興;你不真念佛,他們就氣,你把我們招來了,現在又不肯真念,讓我們白跑一趟,看我怎么收拾你!這不是開玩笑的,是真的。所以真念始能得真感應。

『自欺只可引魔軍』,不能自欺欺人。念佛就要真發起出離心、發起菩提心,希望我與一切眾生同生極樂國,我要早去,回頭我馬上乘願再來廣度眾生,這是真正菩提心。不能搞假的,要用真實心來念佛,你要是再搞假的是自欺,自欺就引來魔軍。魔軍就是你的冤親債主,你看無量劫來你多少冤親債主?無量無邊,就是今生可能也都傷害了很多很多眾生。如果我們不是真乾,那著魔就很容易。特別是現在這個時代,法弱魔強,妖魔鬼怪現在全出來了,這是《左傳》上講的「人棄常則妖興」。現在人把倫常道德都廢棄掉了,「仁義禮智信」五常德現在不講了,所以妖魔鬼怪全部興起來了。我們念頭稍微不正就會招這些魔,每一個修行人必然會遇到有魔的,就看你能不能考驗過關。《無量壽經》上講「降伏魔怨」,這成佛之前必須去降伏魔怨才能成佛。你往生西方就是成佛去,你要是不能降伏魔怨,那你又被它拖到三惡道去了。所以我們的用心要真,真心裏面沒有貪瞋痴慢疑,沒有自私自利,沒有名聞利養的心,沒有想追求五欲六塵的心。有這些念頭那就是魔來了,要趕快警覺,趕快跟他了斷,否則你就與魔為伍了。這些念頭起來,立刻提起佛號,把這些念頭換成阿彌陀佛,念佛的時候就沒有了。因為阿彌陀佛是我們的本尊,我們念他的時候心肯定是現佛,不念佛的時候心就會現魔。

大家都做過三時繫念,這裡頭中峰國師有一句開示講得很好,「因忘自性彌陀佛,異念紛馳總是魔」,這跟夏老這個詩異曲同工。你把自性彌陀名號給忘了,失念了,異念紛馳,這裡講的意念紛紜,那就總是魔了,自己都變成魔了。你自己念頭不正,魔來加持你,讓你那個念頭強烈一百倍。所以有時候你可能自己都不敢相信,為什麼我會做出這檔事來?這不應該是我做的事情,我怎么會有這些煩惱習氣,我怎么會這么惡劣?自己都不敢相信。這確實也不是光你自己的問題,因為你剛開始念頭不正只是一點點,魔就給你加持放大一百倍。但是那個因是你自己造的,魔是個緣,我們因不正,緣就來了。我們心馬上歸到阿彌陀佛,立刻就是阿彌陀佛加持,也是讓你功夫提升一百倍。

無量壽共修念佛法會講話定弘法師主講(第三集)2012/12/3香港大棠度假村檔名:57-106-0003

第二首:

【聲和韻穩。字正音圓。懇切綿密。沉著安閒。聲合乎心。心應乎聲。心聲相依。妄念自清。】

念佛的聲要有韻,韻律就是要有節奏,節奏要穩,不要貪快。在念佛堂肯定是跟著CD念,自己出去經行也是要穩,一步一個音。『字正音圓』,這個字念得很正,「阿、彌、陀、佛」,每個字都把你的心力附上去,音圓,音吐得圓滿。不要「阿、彌、陀、佛」,發音不清晰、不到位,你自己心就散亂了,要字正音圓。『懇切綿密』,那個心是很懇切的,每一聲念出來,都是希望阿彌陀佛您老人家聽到,你現在我面前讓我看到你。實際上你念的時候他真的就現在你面前,只是你現在肉眼還看不到。你看今天早上我舉的例子,那個嬰靈都能看到,附體的那個嬰靈,附在他母親身上,別人給他念佛,他就說阿彌陀佛就在頭頂,他能看到,他說一念佛,阿彌陀佛就在頭頂。我們現在看不到,不代表沒有,我們念的時候他真來,真現了。阿彌陀佛沒有離開我們,只要我們懇切的念他,求他接引,最後因緣到了,他一定會現前接引我們。什麼時候他會現?臨命終的時候現,《彌陀經》上講,「阿彌陀佛與諸聖眾現在其前,是人終時心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土」,在你臨終的時候。所以你也不用著急阿彌陀佛什麼時候來。

我父親前兩年念佛的時候就是很著急,因為他身上有病,也覺得很苦,對這個世間也很厭煩,所以知道極樂世界好,我勸他念佛,他就拚命念。他怎么念?「阿彌陀佛、阿彌陀佛,快點來接我;阿彌陀佛、阿彌陀佛,快點來接我」,他是這么念的。我說你這樣念得不對,你就念阿彌陀佛就行了,「快點來接我」就不用念了。阿彌陀佛肯定希望早點來接你的,他很慈悲的,你不用叫他,他自然知道你的心,你老實念就行。綿密懇切,不要著急,著急念起來心就亂了,心就浮躁,反而得不到清淨心。

他說我真的想去,什麼時候能去?我說這經上不是講嗎,「其人臨命終時,阿彌陀佛」就「現在其前」,所以你到臨命終阿彌陀佛就來接你。他說那什麼時候我才臨命終?我就告訴他,我也不知道你什麼時候臨命終,但是我知道你肯定有一天是臨命終,你只要念,念到那一天到來就行了。要『沉著安閒』,不著急,靜心等待。現在阿彌陀佛沒出現,那肯定有他的理由、有他的道理,多半是什麼?一個就是你多念一點佛,再勇猛精進多消一點業障,往生西方品位增上;第二個,你可以給世間人做個表法。所以你要用那種真誠心等待,真誠心你沒有懷疑,你千萬別懷疑阿彌陀佛什麼時候來,念那么久都不來,他是不是忘了我?你這是懷疑,這懷疑很不好,你這把阿彌陀佛看成什麼人!世間君子一言都駟馬難追,君子都不說謊話、都不發空願,那阿彌陀佛發了願,你只要至心信願,願生彼國,阿彌陀佛在你臨命終的時候一定來接你,不用懷疑,難道阿彌陀佛連正人君子都不如嗎?所以有這種懷疑就是罪過,趕快打消念頭,耐心等待。

所以你生活、行事、舉動都是很安閒,不慌不忙,全是阿彌陀佛給你安排好,慌張什麼?著什麼急?什麼事情都徐徐辦去。「動作瞻視,安定徐為,作事倉卒,敗悔在後」,不著急,穩下來,心浮氣躁的習氣把它去除,你有真實的信心,你就能安閒、就能沉著。念佛的時候,『聲合乎心』,聲跟心合在一起,佛號從心裡念出來,從口裡念出去,從耳朵聽進來,又聽到心裡去,『心應乎聲』。『心聲相依』,互相依靠在一起,『妄念自清』,妄念你不用有心去排除它,你就是那個心永遠住在佛號上,妄念自然就清掉。

無量壽共修念佛法會講話定弘法師主講(第四集)2012/12/3香港大棠度假村檔名:57-106-0004

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!