念覺學佛網 : 佛教問答

仁煥法師:報恩供 修福與超度妙法


時間:2018/3/16 作者:靜靜

報恩供問答-----上仁下煥法師開示錄節選

問:

報恩供是什麼意思?為什麼要做報恩供?

答:

報恩,是我們報父母師長的恩,報老祖宗的恩,報被我們傷害過的一切生命的恩,重點是在這個地方。我們這種做法,是表達一種心意,就是向他們道歉、認錯,用佛教的道理來講叫做懺悔。

大家肯定沒有知道一個原理,我們開這樣的法會,我們老祖宗比較能大方接受,他們可以隨緣進來接受佛慈悲的接引,只有個別業障比較重的不敢進來,特別是冤親債主大部分都不敢進來。

問:

報恩供用肉供還是用素供?

答:

在這裡首先給大家明白一個很好的道理。你們在座的有些人剛剛聞法,第一次來到道場,第一次聽進講法,那麼佛法為什麼提倡素食來供自己的老祖宗和十方法界呢?

佛教所講的天,釋迦牟尼佛知道,單單在我們這一個銀河系裡面就有三十三層天,而這個宇宙有無數個銀河系。為什麼分有不同層次呢?像我們這個世界的人,吃的跟天上的人不一樣。特別是西方極樂世界,想吃什麼,一想肚子就飽了。我們這個世界就不一樣,一定要真正地吃,而且最關鍵是我們錯在生命吃生命!因為我們生命吃生命就沒有辦法上天,永遠在這個土地上。因為我們的生命是重的,大家明白了嗎?吃了很多生命的,我們還要欠這些生命的債。欠了債,那我們就要住在這個世界上互相討債。討什麼債?討命債!

所以很多人來問我:我供老祖宗用肉供好,還是用什麼供好?我回答說:你想讓你老祖宗當鬼,你就用肉供;你想讓你老祖宗成佛,你就用素食來供。對方又說:那我老祖宗還在世的時候都吃肉,我怎麼辦?我說:你把陰界的層次和我們陽上的人都看成一樣,你就搞錯了。人死了以後就沒有這個肉身,他只能有氣和光,大家要懂得這個道理。佛菩薩是有光,鬼一點光都沒有,所以我們見到鬼是黑暗的。

那麼再說到「神」,我想問大家:在場的有沒有人有神通啊?我認為應該有。因為我們在這裡坐,是有幾百人,但是在這裡跟我們同時坐的鬼神有百千萬億,你們相信嗎?鬼跟人一樣,在地面走路;神是離地三尺,在雲頭上走路的。

問:

做報恩供有什麼好處?

答:

講到報恩供,所謂報恩,用我們現在的話來講就是等於請客一樣。但是這種請客跟一般人請客不一樣。我們人與人之間的請客,吃完了就各走各的。但是我們這種請客,上面是請阿彌陀佛,下面是請我們老祖宗、冤親債主。大家來了,然後又請我們老祖宗接受阿彌陀佛接引到西方去。這種報恩叫做「上求菩提,下化眾生」的報恩。上求菩提是上面請佛來;下化眾生,是願望我們的老祖宗都離苦得樂。

佛教超度法會,比較大的叫做焰口,中等的叫做大蒙山。焰口和大蒙山一般來講在家人是不能去參加的,過去連一般的寺廟都不能做。原來做這種法會,在唐朝的時候,是由國家來做,不是一般普通平民能做的。很多人在戰場上為國為民而死,皇帝為了報這些恩,在大寺廟裡面建立壇場進行超度,所以過去才有水陸法會、焰口、大蒙山。這種法事是真正的出家人能當金剛上師,根本不是普通的在家人能做的。

2004年我在閉關當中,病了幾天,睡覺起不來,要想起來念經又挺不住。我感覺閉關不應該有病啊,後來我就非常艱難地到佛菩薩前面跪下,我說:阿彌陀佛慈悲,既然我來閉關,怎麼讓我起都起不來呢?那還怎麼用功啊?如果是我命到,我也跪在這裡等死了。

我跪了很長時間,後來恍惚之中聽到佛菩薩說:你自己的業障,是你的冤親債主在障礙,那你閉關都沒有慈悲心,沒有報他的恩,他肯定要找你痲煩。我知道了就問:那我現在在關中,讓我怎麼做?佛菩薩就講了怎麼做,還講了它的道理。後來我就寫了一個字條,送給門外護關的人,買了一些東西送進去。自從那天晚上我做了以後就沒事了,閉關一直到成功。

所以這個方法是我在閉關當中得到的,得到這個法以後,我也親自做,感覺越做越好。因為我們能報恩,讓冤親債主離苦得樂,所以感覺做什麼好像很少障礙,做得很順。因為大家要懂得,我們有煩惱,是我們背後也有一股力量,那股力量是什麼呢?就是我們的冤親債主不離苦得樂,就讓我們也煩惱跟他一樣,痛苦跟他一樣。當我們做了報恩供以後,他們離苦得樂了,我們也就是離苦得樂了。

問:

做報恩供應該注意什麼?

答:

這一兩年來,有些病人一做就好,但是有些也做過一百堂,甚至三四百堂,病卻一點不好,是什麼原因呢?解釋:信仰不到位,而且每次做他們有一種感覺可怕的心態,一怕就不產生靈感。如果你們有感覺恐怖的心理,那就最好不要做。

可以說,這種方法你們在家人都可以隨時隨地做。這個法門傳出來以後,我記得在佛山,有個潮陽來的居士得到資料拿了回去,他那裡有個居士已經七十多歲,腦中風偏癱了,兒子死了,媳婦又改嫁,她就跟一個孫女共住。這個孫女才六歲,她見到人家做了報恩供,回來也為她奶奶做。但是她也不懂得講究什麼場面,就在奶奶床位旁邊做,她奶奶也不懂得她做什麼。結果她做了以後,第二天奶奶就能起來走路了。小孫女非常高興,去告訴周圍原來跟她奶奶念佛的人說:我昨天晚上做報恩供,我奶奶好了。

那些佛友就來看她老人家,見到這麼一個六歲的孫女幫做法事都能好,所以他們都相信,那一邊的人現在都做報恩供,也做得很好。這種事例非常多。這件事是後來她們連續給我打電話,我才知道的,她們說:你傳出來的這個方法很好。我說:不是我傳出來的,是佛菩薩傳出來的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!