念覺學佛網 : 佛教問答

淨土法門:請問吃了供過佛菩薩的食物、水果,是否可以使身體永遠健康,相貌永遠端正,事事常保如意?


時間:2018/3/16 作者:蓮藏

問:第四個問題,請問吃了供過佛菩薩的食物、水果,是否可以使身體永遠健康,相貌永遠端正,事事常保如意?

答:這就好辦了,佛度眾生都讓他供點飲食,大家吃了不就一切都成就了,何必還要用一百劫的時間去修相好?你就曉得,這與健康、與相貌端正、與事事如意不相干,完全不相干,這個要懂得。如果這樣學佛,就迷信了。你要想身體健康,佛說了要修無畏布施,要相貌端正,你念念是善心,為什麼?相隨心轉。心善相貌就善,心好相貌就好,相隨心轉。不但相隨心轉,體質也隨心轉,就是你的身體健康也隨念頭轉的。

今天中午鍾博士還給我講了一樁事情,他有個朋友,年齡比他小一點,住在汕頭,生病了。他聽我講經不少年,非常相信佛菩薩。得的是癌症,是個不好的瘤,這個瘤多大?差不多有雞蛋那么大。發現很久了,但是他不看醫生,他就是在家裡念佛。他是想到,這個病也是冤親債主,對冤親債主不要再開刀,不要用刀子來殺它,希望用佛法來化解。到最後很嚴重的時候,沒有辦法,他昏倒了,家人把他送到醫院。醫院也檢查了是這么大,醫生都很驚訝,這么大,人沒有辦法活,他應該早死了,趕快開刀。但是他還是堅持,還是拖,又拖了好幾天。他就跟冤親債主講,他說如果冤親債主你實在要我的命,我就死了算了;如果我們彼此能化解,你就趕快讓我恢復過來。

大概冤親債主也就同意了,所以他的痛苦就減輕了,他堅持不願意開刀,就回去了。回去療養了一、二個星期,好像身體健康狀況愈來愈好,再去檢查的時候,沒有了。醫生就奇怪,他說我是不是弄錯了,再把以前的底片拿過來看,那么大個瘤在。這次照的沒有了。這是個很好的例子,就是用自己的意念、善念來化解冤親債主。我就跟他講,我說你要寫出來,把這樁事寫出來可以提供給大家做參考,給大家生起信心。

過去我們在此地介紹諸位的「山西小院」,有四十個人,大多數都是這種情形。醫生放棄治療,告訴他壽命頂多只有三個月,過不了三個月。他們也放棄治療,回家去念《地藏經》、念佛。念了三個月沒事,愈念愈好,四、五個月再去檢查,沒有了,都感覺到是奇蹟。這不是奇蹟,信心,信心比什麼都重要。如果你相信你本來是佛,你這一生就很可能去作佛,你不相信就沒法子。所以世法出世法都是心現的,《華嚴經》講心現識變,萬法唯心,唯心所現,唯識所變,所以境隨心轉。我們的身體是境界,是隨心轉的。你心理健康,你的身體一定健康;你身體有毛病,你心理一定就出了問題。為什麼?心裡有三毒,有貪瞋痴慢,這個就會惹病。如果心裏面貪瞋痴慢斷掉了,妄想分別執著減輕了,哪有不健康的道理!要懂這個道理才行。這是佛教導我們的,所以不可以迷信。

供養佛菩薩的食物要簡單、要乾淨,事實上佛菩薩他不吃的,他哪裡吃我們的東西!這是表我們自己對他一點恭敬的心,供養,是這么個意思,不是他真的要吃。

選自學佛答問(答香港參學同修之六十一)(共一集)2007/2/2


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!