念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

家父肺癌念佛十天,帶地獄業往生極樂


時間:2018/3/17 作者:蓮藏

學生:澳洲淨宗學院王玉霞無量壽經學習班學習心得報告之三。

尊敬的師父上人,諸位法師,諸位大德,阿彌陀佛。慚愧弟子王玉霞,虔誠向師父上人匯報的心得主題是「當信佛經語深,當信作善得福,當信阿彌陀佛聖號不可思議,當信至心念佛真能往生極樂」。

弟子以感恩之心,虔誠的分享祖父母念佛得生善道,以及家父念佛往生極樂的實例,以此生起對師父上人和淨土念佛法門的強大信心。絕對的相信是絕對強大的力量,只有絕對的相信師父上人的教誨,全身心投靠阿彌陀佛,才是究竟的皈依處。弟子認真的把學習心得報告敬呈師父上人,懇請師父上人慈悲指正。

一、先輩本分做人,念佛往生善趣

弟子的祖父、祖母,一生本本分分,知足常樂,是給一點點陽光就可以燦爛的人們。祖父晚年身體很好,只是患有老年痴呆,痴呆到只會說「南無阿彌陀佛」。在二00一年往生前的六個月里,祖父每天聽念佛機,念了半年的佛號,居然在往生前兩天滿室生香,笑得很天真幸福,臨終念佛安然往生,身體柔軟如棉。那時還允許土葬,七年後遷墳時,祖父衣服完好,身體面容如生,肌肉還有彈性,可能是王家的祖墳風水好吧,凡是見到的人都嘖嘖稱奇。

祖母是在往生前三年才開始念佛,從早念到晚。在二00八年往生,身體柔軟如棉,往生一天后,面容如生,好像年輕了十歲。幾天后火化時,仍然面容紅潤,容貌莊嚴如生,火化出很多像花生那樣大的暗紅色的舍利子。弟子當時在澳洲,沒有親眼看到,不能確定祖父母是否往生極樂,但是他們一定得生善趣了。十里八鄉的鄰居、親戚朋友們都說,王家出了兩尊佛。但願這兩位老人蒙佛接引往生極樂世界。

二、傳統文化是戒律的根本,是成佛的根本

祖父、祖母都是二十年代出生,祖父接受的是私塾教育,為人老實,忠厚善良。那時中國的傳統文化還在民間,祖父母依然秉持厚德載道的家風,質樸無華。他們因此才得以四兩撥千斤的力道,拔苦得樂,至誠念佛往生善道。他們往生後,弟子納悶,苦苦思索了很久很久,在大經中找到了答案,大經云:「當信佛經語深,當信作善得福」。雖然祖父母對佛法一無所知,但是他們為人單純,信根深厚,不知道懷疑,即使臨終才念佛,也能得到善終。正如蕅益大師之言:念佛法門,別無奇特,只深信力行為要。

師父上人在《大經科注》第一一0集中開示道:念佛人一定要把三皈五戒融入到這一句佛號中。祖父是會計,工作中秉公處理,為人務實,守本分。祖母更是難找的老實人,嘴裡留的都是口德。祖父母形式上沒有受過五戒,連三皈依都是弟子在澳洲代替做的,只是打了電話告訴他們而已,他們很歡喜。他們問弟子皈依是什麼,弟子回答「念阿彌陀佛」,這就是他們信佛的唯一的儀式。他們在生活中遵循的是「溫良恭儉讓」的處事良訓。他們念佛的時候是真的在念,祖母念佛時不言不語,念佛時就是念佛,手拿佛珠端坐在大紅棗樹下,微風吹過,祖母比那顆老棗樹還寂靜。祖父痴呆到可以整天整天的聽佛號,有時會突然出聲音念幾句佛號。

師父上人說,「傳統文化是戒律的根本」,可見佛是由人修成的,要作佛,先作人。觀經云:「是心是佛,是心作佛。」做好了人,真心念佛之時,一句佛號當下清淨,當下即得清淨戒體,當下解脫,當下即佛,當下即是極樂淨土。蕅益大師說,念佛能圓滿六度,真能念佛,放下身心世界,是大布施;真能念佛,不復起貪瞋痴,即大持戒;真能念佛,不計是非人我,即大忍辱;真能念佛,不稍間斷夾雜,即大精進;真能念佛,不復妄想馳逐,即大禪定;真能念佛,不為他歧所惑,即大智慧。然而賢公和尚圓圓滿滿的把六度落實到生活中,就是一句萬德洪名,達到究竟圓滿。可見老實人一定深信佛經語深,深信作善得福的。深信佛經語深了,就一定會老實念佛。念佛法門真是難信易行!

三、家父真信切願,至心念佛十天,帶地獄業,含笑往生極樂

更為驚奇的是,家父一生沒念佛,得了肺癌,以驚人的毅力,僅僅念佛十天,就安然往生極樂。這是弟子陪著家父念佛,親眼所見的。

家父是於二0一二年十月二十三日凌晨七點一刻往生的。從生病到往生,整整六個月,全家人每天生活在絕望恐怖中,家父每天都有生命危險,猶如惡夢,彷佛帶領全家遊走了一次地獄。因為手術失敗,使得家父下半身癱瘓,大小便不能自理,到後來更不能吃飯。尿管、胃管,肺部充水,還要插管等等,身上插滿了管子,像極了活地獄。吃飯時,用管子把食物打到胃管中,像極了餓鬼地獄。凡是該受的罪,家父都受了。即使家父是被全家二十四小時細心看護的,可是苦樂自當,無有代者。直到最後十天,醫生宣布病人會分分鐘鐘被憋死,沒有承受力的家人一定要迴避。果然,當晚家父因為無力吐痰,被憋到全身發青發紫,醫生已經回天乏力了。與癌症打了六個月的仗,拼了六個月的財力、人力、物力、體力和鬥志,到最後還是失敗了。全家人一個一個的喪失了體力和意志力。

看看奄奄一息的老爸爸,想想不敢見面的老媽媽,再看看藏在醫院樓道里的姐姐們,弟子當時悔恨到腸子都要出來了。在生死面前,福不能保,真正是「命終棄捐,莫誰隨者,貧富同然,憂苦萬端」,千古遺憾!那時,弟子只有絕望的拼了命的大聲念佛,並且提醒家父聽佛號一起念佛,念了一夜直到凌晨八點多,家父居然活下來了。從那天開始,家父相信念佛可以救命了,每當這種緊急情況發生,家父就和弟子一起拚命念佛。家父是爽快人,知道命不久矣,發願念佛求生極樂世界。他是一口氣接著一口氣的念佛,生命就在呼吸之間,整整十個白天黑夜,兩次告訴不信佛的家姐:阿彌陀佛要來接我回極樂世界,你們誰跟著我一塊去。

家父是在家裡往生的,老父親在往生的當晚,更是要求弟子大聲念佛。經過八個小時後,家父往生時,清楚的告訴我們四大分離的過程。他平靜的告訴我們,首先他的眼睛看不見了,然後說舌頭動不了,說不出話了。之後,家父用手指打拍子念佛,這個動作是在示意大家繼續念佛。那是因為在那十天中,弟子經常在帶領家父一邊念佛,一邊用手指隨著四字佛號,在家父的胳膊上打節奏打拍子,增強他的念佛的集中注意力。家父因為體力虛弱,經常以此方式念佛。往生過程中,家父一直都是頭腦清楚,了了分明,呼吸自然順暢,心不貪戀,按照與弟子事先約定好了的,往生極樂的標誌:家父說了七個字(當時聽不到了)微笑了一下,念佛回歸極樂蓮邦。

當時,全家七口人,沒有哭泣流淚的,一起大聲念佛。雖然只有七個人念,可是聲音之大猶如千萬個人,聲勢之浩大好像穿透了虛空法界,信佛的、不信佛的一百多位親戚都在外面等待,沒有一個敢進來障礙的。那時,業障、病痛、親情都是浮雲,只有一句「阿彌陀佛」是真的,瀟灑至極,痛快淋漓。證明念佛成佛是絕對的真理,證明彌陀大願,十念乃至一念都能往生,是真實不虛的。大經云:「我作佛時,十方眾生,聞我名號。至心信樂,所有善根,心心回向,願生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺,唯除五逆誹謗正法。」

家父往生三天后,身體依舊柔軟如棉,燒出一層鮮艷的淺翠綠色的粉狀的骨灰,這是弟子親眼所見的。往生七天內,託夢給不信佛的大姐(她沒聽過師父上人講經):「我是觀音了凡,法號寶印。」用神力,帶領不信佛的二姐在夢中到極樂世界蓮池海會,現金身,坐大蓮花。姐在夢裡只能仰著頭,遙遠的瞻望著他的莊嚴圓滿的相好。

四、當信阿彌陀佛聖號不可思議,當信至心念佛真能往生極樂

父親的法號叫寶印,家母和弟子都不理解什麼是寶印,以為是家姐因為想念家父,自己想出來的。在老法師二0一二年的大經科注的第二六一集時,聽到了「寶印」。黃念老在《大經解》里說:「念佛之心印,堅固不壞,有如金剛,故稱寶也。」印,是如來心心相印之印,諸祖以心傳心之心。寶印就是阿彌陀佛,聞此寶印,粉身難報。

其實,寶印就是成佛之金剛種子,寶印就是自性本具之金剛戒體。彌陀聖號,即是想要行普賢行的菩薩們所受持之如來甚深法藏,只有宣揚修持念佛法門,才使得普賢行究竟圓滿;深信切願,至心持念彌陀聖號,即是護佛種性的無上甚深之法。阿彌陀佛是眾生本性本具之戒體,至誠稱念彌陀聖號,即是寶印放光,彌陀灌頂。師父上人每天都在傳授此戒體,一遍、兩遍,千遍、萬遍,這句寶印已經傳了六十三年了。我們只要對師父上人的教誨深信不疑,一句佛號一直念下去,沒有不當生成佛的。

在那十天中,家父拒絕了一切至親好友的探望,專心念佛。前三天,家父需要被時時刻刻的提醒著念佛,後七天,家父時時刻刻督促家人念佛,不許用佛號機子代替,一定要弟子高聲念佛,而且佛號要字字清楚,好像在教不孝弟子如何念佛。家父還勸家人好好念佛,尤其是不信佛的大姐和二姐,家父告訴她們,念佛是有好處的。在這十天中,弟子每天零零碎碎的只睡一個小時,幾乎是分分秒秒的盯著、看著,不離開家父,經常看到家父在睡夢中都念佛念出聲音,證明家父是日夜不斷的精進念佛。家父一生不念佛,可是機緣巧合,在病魔的折磨下,放下萬緣、放下身心世界,突破了對於死亡的恐怖,以正能量正視生死。蒙佛慈佑,於命懸一線之際,用脆弱的生命做了一個最偉大的試驗:單提彌陀萬德洪名,十天超越萬劫千生;證明了師父上人的教誨真實不虛:真信切願,驀直念下去,定能了脫生死,往生極樂。經云:「都攝六根,淨念相繼,不假方便,自得心開。」

家父所承受的那種病苦不是一般人能承受的,可是老爸爸沒有抱怨過,沒有消極過,留下的最深刻的兩個字,就是「念佛」。每當他難受的時候,就讓弟子高聲念佛,如果一口氣喘不好,就會被憋死。他的信願之堅定是無法想像的。蕅益大師說:「往生與否,全由信願之有無;品位高下,全由持名之深淺」。印祖言:「如來一代所說一切大小乘法,皆仗自力,故難;唯此一法,全仗阿彌陀佛慈悲誓願攝受之力,及與行人信願誠懇意念之力,故得感應道交,即生了辦也。」

家父是典型的業障深重之凡夫俗子,在地獄大門面前是回天乏力的。可是大慈彌陀弘誓願海,大開方便之門,因為家父深信阿彌陀佛聖號不可思議,深信至心念佛真能往生極樂,所以家父念佛十天,帶地獄業,含笑往生極樂。證明大慈阿彌陀佛真有,西方極樂世界真有,彌陀四十八願真實不虛,念佛真能往生極樂,師父上人六十三年苦口婆心宣講的淨土法門的確是一乘了義,直接成佛之法門。大經云:「要當孝順,至誠忠信,當信佛經語深,當信作善得福,奉持如是等法,不得虧失。思惟熟計,欲得度脫,晝夜常念,願欲往生阿彌陀佛清淨佛國,十日十夜,乃至一日一夜,不斷絕者,壽終皆得往生其國。」

五、總結

彌陀聖號的不可思議,在弟子家創造了真實的奇蹟:家父身患絕症,真信切願,至心念佛,真能往生極樂。證明念佛之人是諸佛菩薩護念,龍天護法護佑的。至心稱念一句佛號,能消八萬億劫生死重罪,能滅無量無邊的罪業,這是無上懺悔法。印祖在《文鈔》中開示說,「須知做佛事,唯念佛功德最大」。因此,一切功德中,念佛是第一的,一句阿彌陀佛聖號不可思議,總持一切法門。弘一大師偈曰:「阿彌陀佛,無上醫王。舍此不念,非痴即狂」。

念佛法門的殊勝利益,唯佛與佛方能究竟,因為它的道理太深了,只有成佛了,才能究竟明了,才能夠真實明了四十八願的功德利益,真實不可思議。只要普通老百姓,當信佛經語深,當信作善得福,當信阿彌陀佛聖號不可思議,當信至心念佛真能往生極樂;對這一句佛號不懷疑,老實聽話真乾,絕對依從師父上人的教誨,以一師之言,一生不拐彎;學習賢公老和尚,一句佛號一直念下去,一定會有最殊勝的不可思議的利益。秉持六和道場,百忍家風,一位師父,一部大經,一部科注,一句佛號念到底。一門深入,長時熏修,讀書千遍,其義自見,我們都能往生極樂。

「若不往昔修福慧,於此正法不能聞;已曾供養諸如來,則能歡喜信此事;惡驕懈怠及邪見,難信如來微妙法」。所以,行普賢行的菩薩們,受持如來信願持名之甚深法藏,護佛種性,講解、演說,度化有緣眾生,都能修持當生成佛的念佛法門。因此常念師恩,就是常令念佛法門久住不滅。我們都是阿彌陀佛灑落在人間的佛種,當下接受念佛法門,成為如來第一弟子,常使念佛法門不絕,就是直下承當修持救世之行。全世界念佛的淨土學人們,只要您以及您的家人,平安、健康、快樂著念著佛,就是念佛獲益了。我們不刻意希求瑞相,平安就是福,就像賢公老和尚開示的,不求感應,自然是最好的。

弟子親自見證了家父念佛十天往生極樂的全過程,往生極樂雖然是幸運的,可是弟子情執深重,兩年來一直對家父充滿了深深的思念。對於家父生病的過程,是件很痛苦的回憶,承佛慈悲攝受,停停寫寫快一個月,才完成此心得報告。虔誠的以此往生實例供養大眾,以增強對師父上人和淨土法門的信心,永不放棄、永不動搖。彌陀聖號的不可思議,非語言所能思量,當下至心念佛之時,即是百千萬劫難逢難遇的善根福德因緣成熟之際;是諸佛菩薩傾盡了百千萬劫的時間,慈悲教化究竟圓滿之日;是凡夫當生了脫生死成佛之期。得聞師父上人的教誨,此深恩難思難報!虔誠的祝福師父上人,光壽無量,法體安康,六時吉祥,久住世間,廣度眾生!

以上是慚愧弟子王玉霞的心得報告,弟子學習時日尚淺,一定有錯誤不妥之處。懇請師父上人和諸位法師、諸位大德慈悲指正,感恩。阿彌陀佛!

【老法師開示】:

玉霞同學的報告,雖然學佛的時日尚淺,得彌陀如來本願加持。這一篇報告,好像今天三個人都能夠連得起來,這個很難得,也是我們同學們平日念佛修學的感應。她的祖父走的時候,那個時候還有土葬,看到他的面目、看到他的衣服,實在很像海慶法師。他如果要是盤腿走的話,就留下了全身舍利。我們要問,玉霞自己不敢斷定,知道決定是生善道,善道當中第一善道,就是極樂世界,我相信他往生極樂世界。他的父親臨終十天,十日十夜憶佛念佛,雖然非常痛苦,那是什麼?那是業障。十天十夜的煎熬,業障消除了,他平平安安的往生了。這都是給我們現身說法,增長了我們的信心,堅固了我們的願心。今天這三個報告都值得流通,都值得學佛人、念佛人去效法,真實利益不可思議。今天時間到了,我們就學習到此地。

恭錄自《澳洲淨宗學院王玉霞無量壽經學習班心得報告之三》(無量壽經學習班第95集)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!