念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

獅子臥的作法、利益以及關鍵注意點


時間:2018/3/19 作者:仁澤

臨睡休息時,當至房外,於屋外洗足後再入內,以右脅寢臥,將左腳疊於右腳上,如獅子般睡眠。

此文摘自功德光的《戒律根本頌》。文中所說睡眠前須出門洗足,是就當時情況而言,印度當時出家人集體共住,同居一室不可影響他人,故須至屋外洗足。此條可隨居住環境、氣候等具體情況而變通。

以下以喻說明如獅子臥之必要。

所謂如獅子臥,即如一切旁生中,獅子力量最大,其心識高而穩固(心高即不低沉;心穩即不動搖),能摧伏其他野獸。如是,修習悎寤瑜伽亦應如獅子般,以大勢力等摧伏煩惱而安住,故應如獅子般睡臥。餓鬼、諸天以及貪慾人的睡臥姿勢,則不能如此勇悍堅猛,伏他而住,以此三類眾生皆具懈怠,精進微劣,難以勝伏他者之故。

此三類眾生臥式分別是:餓鬼頭朝下覆臥;諸天頭朝上仰臥;受欲人是左脅而臥。《寶梁經》云:「仰臥,是修羅臥;覆臥,是餓鬼臥;左脅,是貪慾人臥;右脅,是出家人臥。」

又有一種說法,猶如獅子右脅而臥,法爾具有四種利益:一、「令身能不緩散」,即以如是姿勢可令身體不鬆散掉亂;二、「雖睡沉已亦不忘念」,即沉睡之後亦不忘失正念;三、「睡不濃厚」,即不會睡得太深;四、「無諸惡夢」。反之,若不以獅子臥而眠,則與上述四種相違的一切過失皆會生起,即以其他臥式,身將散亂,睡後忘念,睡眠極重,睡夢不祥。

以上皆依《瑜伽師地論》所說:「問:『以何因緣右脅而臥?』答:『與獅子王法相似故』。問:『何法相似?』答:『如獅子王,一切獸中勇悍堅猛,最為第一。比丘亦爾,於常修習悎寤瑜伽,發勤精進,勇悍堅猛,最為第一。非如其餘鬼臥、天臥、受欲者臥,由彼一切懶惰懈怠,下劣精進,勢力薄弱。又法應爾,如獅子王,右脅臥者,如是臥時,身無掉亂,念無忘失,睡不極重,不具惡夢。異此臥者,與是相違,當知具有一切過失。」

《金剛經》第一段,描述佛陀日常生活的細節,也不是多餘之言,而是寫出了佛陀在日常生活一切時以身作則表法的無相布施。

學佛學佛,跟著佛有樣學樣吧。

對於很多人,睡眠是個很重要的時段,都快占了人生的三分之一。先別談能不能立刻突破睡眠或者夢裡作主比較高深的程度,先能夜夢安樂,休息安穩,別春夢多了漏丹就是很實際的問題。

我這個人學習的時候不細緻,其實第一次見師父,師父就主動了解我日常打坐的姿勢等細節,而我卻說一切都好,自認為這麼簡單的東東,天天在用,有必要問嗎?其實呢,這就是自滿,不恭敬法的體現。

假傳萬卷書,真傳一句話

既然當時心裡滿滿,自然就沒機緣沒福報立刻得到這些真傳。回頭繼續按照自己的方法瞎折騰了快半年,才明白,喔,就是當初師父告訴我的那麼簡單一句注意事項,就讓自己解決了困擾多年的問題。所以說,這個時候才開始明白,如何開始用恭敬心去學習,放下自己所有的方法,從最簡單最細節的地方開始系統紮實的去聽去問去學。

那麼,獅子臥,姿勢上主要有兩點關鍵:

1,右手是放在耳後處,這樣可以護住後腦。不能捂住耳朵,不然久了會耳聾。也不是壓在臉頰下。自己的體會,放在耳後,手心的能量傳入大腦,感覺睡意減少,很清涼。

2,枕頭多墊高,把頭撐起來,高枕才無憂。一般做惡夢,都是頭低了,陰氣重而出現。這個大家自己調節到自己舒服的高度,一般都是頭頂斜向上了。自己體會,惡夢春夢大幅度減少,偶爾有也很容易夢裡警覺。

就這麼簡單幾點,我是折騰了大半年才有福報開始弄明白。望有緣的朋友珍惜吧。

然後,關於打坐的細節,念佛禪裡面有一個帖子專門有師父的開示。很多解悟不錯,日常卻發現功夫修的慢慢的朋友,去好好研究下吧。

(轉載)

消災免難:稱念「南無阿彌陀佛」第一功德

學佛為成佛,一心專念「南無阿彌陀佛」,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!