念覺學佛網 : 佛教問答

大安法師:進化論、日課、學佛入門、布施與生病、不退轉


時間:2018/3/21 作者:念佛好念佛妙

問:怎樣用佛法來解釋進化論?

答:也許我們從二十世紀,特別是我們這幾代讀書人,都學過達爾文的進化論。「用進廢退」,「人是從猿猴進化過來的」,「歷史是逐步發展的」,「知識是逐步累積的,呈螺旋式發展的」,這些進化論可能從小就給我們灌輸。但是不是這個樣子呢?人是不是就從猿猴進化過來的?這個理論在西方的生物學界,都已經被提出巨大的挑戰、巨大的質疑。如果人是從猿猴進化來的,現在這麼多年怎麼沒有看到一個猴子變成人啦,所以達爾文的進化論是有問題的。包括說現化人的發展,他的知識是越來越進步。你怎麼能談進步呢?我們現在很多人看佛經都看不懂,拿著《周易》就像看天書一樣。現代人的智慧又進化到哪去了呢?有時候還不得不說,不僅沒有進化反而退化了。佛法是真理啊,佛法告訴我們,比如從人類的這種來源來說,佛教給了我們一個全新的觀念,說地球上的人是從光音天下來的。就是在成、住、壞、空——空劫以後,這個地方即將在成劫的時候,這個光音天是初禪天的人,他們過來之後,這個地球沒有人,但是有很多的豐茂的果實啊。當這些人來了之後——他是飛行過來的,吃了這個地面上的果實之後,他就飛不動了——濁重了飛不動。因為地球上屬於欲界嘛,欲界的這個植物果實都有雄雌的差異,所以吃多了慢慢子——本來光音天是色界天的,是沒有男女的區別的,但吃多了這個果實呢,馬上就變成了男女了:欲望輕的就是男的,欲望重的就是女的。這個男女變了以後,你看我,我看你,就有愛欲了,就有感情囉,有感情慢慢就建立家庭囉。原來的東西都是很多,自由地可以享用,然後他有家庭就自己搞塊地,自己要儲存東西,就變成私有制了。有私有制他就想占有,就有糾紛了。有糾紛怎麼辦呢?就推選一個人作為公證的裁判官了,這就是所謂剎帝利出來了。剎帝利出來,大家就給他點公共的供養,慢慢就成立了國家。佛教是告訴我們這個事。所以人不僅不是進化,而且原來從光音天過來的人的壽命很長——古人的壽命就很長,我們讀中國的遠古的書籍,你看這個司馬遷寫《史記》,他三皇五帝的壽命都很長,這個做天子都是上百年、九十多年、八十多年,都是這樣的,壽命是越來越短了,古人的福報比我們大。所以我們不僅不是進化,而是退化,跟古人相比壽命越來越短,身高越來越矮,福報越來越小,糧食產量越來越少,金銀財寶這種七寶也越來越稀少,是這麼一個過程。所以我們才了解這個進化論是很荒謬的,你看現在我們的生存資源越來越匱乏,我們人類的生存基礎越來越受到挑戰,然後我們的壽命將會越來越短,我們的疾病將會越來越多。這些你怎麼去談進化?減劫的時代一年不如一年,一代不如一代。以後到了人壽平均三十歲的時候,饑饉荒出來了;人壽平均二十歲的時候,這個瘟疫災出來了;人壽平均十歲的時候,刀兵劫過來了。它這個東西,那是完全地退化,那是非常痛苦的。所以我們佛弟子要知道這種成、住、壞、空——減劫時候的真實相狀,生起巨大的猛利的出離心,趕緊念佛求生西方極樂世界。這個時代不是進化,而是越來越退化,越來越惡化,是這麼一個情況。

問:我平時都念《彌陀經》、《無量壽經》,計數念佛號,每逢十齋日念《地藏經》,然後在遇到家人有不順的具體困難發生時,就加念觀音菩薩名號、大悲咒、普門品。可以嗎?這樣能往生嗎?

答:看你修行的樣子,還主要圍繞著淨土經論和念佛號,這是可以的。碰到災難來的時候加念「南無觀世音菩薩」也是可以的。你把這些誦經念佛的所有功德回嚮往生西方極樂世界,都會形成往生的資糧。

問:請問學佛,怎樣才叫學佛入門?我是剛學佛的,什麼都不懂,請開示。

答:什麼都不懂,從不懂到懂一點,到逐步多一點,循序漸進。你學佛入門首先要三皈依,讀點佛教的常識,要從深信因果、深信輪迴、深信有佛性、深信極樂世界這些作為入門的要徑,然後儘量在行為上做到吃素,念佛,孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。學佛不是佛學,學佛要知行合一,解行並進,要轉化自己的行為。慢慢的這個行為上做到了,就能夠消業障,開智慧。「佛」的意思就是覺悟的意思,就是智慧的意思。覺悟什麼?覺悟人生的苦、空、無常、無我,覺悟我們本具的佛性。這些慢慢子做,你就會通過學佛回歸到我們的自性。一切法由我們的自性生起來,我們的心越來越是好心、清淨心、平等心、慈悲心,整個的外境也會變得吉祥,得到學佛的利益。

問:有人說,你把家裡的錢全都布施掉,這樣就不會生病了;你想節約點錢,以防生病時可用,這樣你就一定會生病。這樣說正確嗎?

答:剛才講了,你這個布施是一個好事。在菩薩六度裡面,布施擺在第一。大家體會為什麼會擺在第一?我們凡夫眾生與生俱來很大的一個毛病就是貪吝——貪吝心。吝嗇就是自己的東西捨不得給別人,這叫吝——吝嗇——慳吝;然後貪呢,就是別人的東西想占為已有,這叫貪。這些是與生俱來的。那么正因為有貪吝心,就使我們以「小我」為中心,自私自利,不擇手段,心量打不開,智慧不能顯發,福德也沒有。所以對這個慳吝心的藥方就是布施。布施有財布施,有法布施,有無畏布施。所以我們做布施的時候是對治我們慳貪的煩惱,不是說你把布施的事情作為一個手段去理解的。喔,我布施掉了就不生病,那也不一定這樣。生病是有多種來源的:或者你現在不注意,四大不調生病了;或者你多生多劫的業力現前,生病了——業障病啦。這個生病對我們來說是家常便飯。所以你說你布施掉了錢就不會生病,或者你節約一點錢生病時候可用,你就一定會生病,這些都跟這個布施沒有關係。我們布施——你當下就是布施,布施對於我們現在很多有錢的人來說——你趕緊去布施,布施是一個大福報。《大智度論》裡面有一個很形象的比喻,他這個龍樹菩薩了不起,這個比喻是非常貼切的。他就說有一間房子已經著火了,生火了你趕緊要怎麼樣呢?趕緊要把你屋子裡面值錢的金銀財寶運出來呀。運出來之後,雖然房子燒掉了,你運出來的金銀財寶還重新能蓋房子啊,是不是啊?蓋了房子你照樣可以使用啊。好,那麼我們在這個世間所有的,都是無常之火在焚燒,在這種情況下你趕緊去布施,就等於把你家裡的金銀財寶運出來了。運出來了,等你下一輩子轉世過來,你布施的還是你的福德。你轉世過來還有福德,再把那個錢去蓋房子住,你布施最終是自己有利益。你不布施反而被無常之火燒掉了,要知道這個財富它是要流動的——財富如水,你一定要讓它流到福田裡面去,你不要成為像葛朗台一樣的吝嗇鬼。有錢趕快布施,布施種到福田,布施你的父母,布施窮人,布施三寶就好!好,最後一個。

問:什麼叫不退轉於阿耨多羅三藐三菩提?

答:阿耨多羅三藐三菩提是無上正等正覺——大乘的佛果。怎麼才能不退轉?還真得要念佛號,當我們信願持名的時候,以彌陀願力的攝受才能不退轉。如果我們不能仰靠彌陀願力,想求證無上正等正覺,這個過程非常得艱難,煩惱非常得重,眾魔的干擾非常多,常常會退轉。《無量壽經》告訴我們:有一億菩薩由於沒有聽聞淨土法門故,退轉於阿耨多羅三藐三菩提。連菩薩都會退轉,更何況我們。因為他不去念名號求生淨土,上不能圓成佛道,下不能普度群萌。「上成佛道,下化眾生」他都落空的話,他就會退轉。所以《阿彌陀經》、《無量壽經》都告訴我們:如果深信持名,相信這個念佛法門,就能不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。從這裡下手。

——2009年3月大安法師講於杭州淨慈寺


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!