念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

勿淫人妻女,安士全書白話解


時間:2018/3/22 作者:仁澤

〔發明〕人的愛沒有超過愛妻子女兒的,人的恨也沒有超過恨姦淫妻子女兒的;自己的愛沒有超過愛妻子女兒的,自己的恨也沒有超過恨姦淫妻子女兒的。恕這個字就是推己及人,應該終身奉行。想想自己,再想想別人,就會翻然猛省。

淫是萬惡之首,古來多少英雄才子,難過此關,因此到陰間受懲罰,在陽間犯國法,丟了生命,亡了國家,怎么能算得清呢!人們看得破,忍不過的原因,只是愛欲太重了啊!當淫心生起來的時候,即使用名教去約束,以鬼神去警惕,說果報的可怕,都不起作用了。他只顧眼前的快樂,哪管今後的苦報?我少年時,曾經犯了這種病,後來深刻反省,痛改前非,生怕世人重蹈覆轍,就寫了《慾海回狂》勸世。其中很多內容引自佛典,只以揭露不淨兩個字做為宗旨。如果能夠仔細觀察出男女塵根極其污穢,互相之間就會愛水枯竭,淫魔的種子就會剷除,即使西施出現在眼前,也視為疥癩獼猴,怎么還會生愛戀心呢?《感應篇》說:「看見美色,就起淫心,想要占有。既是由於見了色美,才會生起淫心者的多,那么怎比得上看見身體醜惡污穢,淫心自然不生更好呢?」

發明:啟發、闡明之意。

下附征事[原文譯白五則]

醜訶美女----《據[雜譬喻經]》

佛在世時,有一個婆羅門生了一個非常端正艷麗的女兒,他就懸金獎賞能把他女兒罵為醜惡的人。九十天內,沒有人敢來應試。把女子帶到佛那裡,佛就喝斥說:「這個女子很醜,沒有一點好的地方。」阿難說:「這個女子實在長得很好,為什麼說她醜呢?」佛說:「眼睛不看美色,才是好眼睛;耳朵不聽邪聲,才是好耳朵;舌不貪味,才是好口;身體不接觸細滑,才是好身體;手不偷盜財物,才是好手。現在這個女子眼視色,耳聽音,鼻嗅香,身觸細滑,手喜偷盜財物,難道能說她好嗎?」

這就是貴德不貴色的意思。重在德,就是姜嫄[史傳為帝譽的正妃]后妃;重在色,就是妲己、褒姒。邪與正,立刻就分得清清楚楚。

人是革曩---《據[出曜經]》

拘睒彌國有個叫做摩因提的,生了一個端正美麗的女兒,將要獻給佛陀。佛說:「你以為女兒長得好嗎?」他回答說:「從頭至足,全身觀察,沒有哪處不好。」佛說:「胡塗啊!肉眼欺騙了人。我從頭至足,仔細觀察,沒有一處是好的。你看見頭上有發,發就是毛,像馬的尾巴都是這樣。發下是頭骨,頭骨就是骨頭,殺了的豬頭也是這樣。頭中有腦髓,腦髓就像泥巴,臊臭難聞,掉到地上,腳不敢踩。眼睛是水池,取下來都是水汁。鼻中有鼻涕,口裡又唾液。腹藏肝肺,都很腥臊。腸胃膀胱,滿盛屎尿。四肢手足,骨骨相拄。筋攣皮縮,全靠氣息。這就像是做出來的木頭人,一件件零散的拼湊起來,做成以後,把它拆開,節節相離,首足狼藉。人就是這樣,有什麼好看的地方呢?」

按:污穢啊!人的肉體。肉體裡面匯集了各種寄生蟲。根據佛典說,人從出胎以後,體中就生了許多微細蟲子,眼睛看不見的共有八十種,胃裡還有大而可見的蟲子。世人所吃的東西,從喉入胃,蟲子們非常歡喜,在裡面高低屈伸,食物剛剛消化,濕的就進入膀胱,渣滓就進入大腸,臭穢難近。如今看上去堂堂的鬚眉丈夫,偏偏要在臭穢難近的地方用盡心機,留戀忘返,不知他想得到些什麼!《大寶積經》說:「菩薩看眾生沉迷淫慾,心中就這樣想:這些眾生,曾經住在母胎,又從產門出來,為什麼總是不知羞恥,做些見不得人的勾當!」啊呀!不去思考則罷,一去想想就多么慚愧啊。

男根不淨---《據[禪秘要經]》

經上說,男子全身有四百四脈,都從眼根分布散開,流注於腸,生髒的下面,熟髒的上面,在它們的兩邊,盛著青色的膿,好像野豬精,臭惡難近。到陰髒處,分為三支,像芭蕉葉紋那樣有一千二百脈,所有脈中都有風蟲,比毫毛還細,風蟲的外面,有筋色蟲七萬八千,圍繞成一個環形。當眼睛接觸到女色,淫慾動於心,心根一動,四百四脈都動,八萬寄生蟲同時張口,眼出淚水顏色青白,變化成精液,從男根出。

按:佛告訴優填王:「世上的淫夫,非常貪色,總想接近女人,為淫慾所驅使,見到女色,好像奴才看見了主子,被美色所迷惑,不再計較女人九孔流出污物的臭穢,全身心沉入淫中,吸吮對方的鼻涕唾液,玩弄對方的膿血,珍惜如同美玉,甘甜如同蜜糖,所以叫做欲奴。」

女根不淨---《據〔禪秘要經〕》

又說:「如果有眾生,貪淫風動,晝夜思欲,如救頭然,應當趕快對症治療。治療的辦法,先去觀想子髒。子髒在生髒之下,熟髒之上,有九十九重膜,像死豬胞,盛滿惡露,形狀像馬腸,上圓下尖,一直到產門。其中有一千九百細枝節,像芭蕉葉紋,八萬寄生蟲圍繞在周圍。人飲水時,散布在四百四脈的寄生蟲也來喝水,吐出敗膿,它的顏色像血。又有細蟲,在內遊戲,積累一個月,就容納不下了,所以女人一定有月經。」

按:邪淫的人,往往喜歡看女色。我正可惜他觀察不徹底啊!如果觀察徹底,他就彷佛看到了滿肚子都是污穢,這樣怎么還會引起他喜愛呢?

引經策發---《據〔禪秘要經〕》

佛告阿難,如果有四眾弟子,穿慚愧衣,服慚愧藥,想要求得解脫,應當學習這種辦法,就等於飲到了甘露。這個辦法就是觀想前面的子髒以及女根和男子身體內所有的寄生蟲都張開了口,豎起耳朵,鼓起眼睛,吐出穢膿,平心靜氣,數自己的呼吸,一一觀想,如手上的螺紋,閉目開目,總是清清楚楚。這個觀想成功,淫慾之火自然熄滅,即使看見的是天子天女,也像是生了疥瘡的人,自己別人以及所有欲界眾生都是這樣。如果能服下這劑藥,他就可稱為大丈夫,是天人之師,不會被愛欲大河漂沉。應當知道這個人雖然暫時沒有超出生死,如優缽羅花、人中香象、龍王力士、摩醯首羅天人,世間一切都不能超過他啊!

按:這一觀成功後,再加九想觀,那么一片淫心,自然冰釋。

九想觀

新死┌正直仰臥陰寒徹骨

青瘀│遍體肌膚轉成青紫

膿血│五臟消糜盡成膿血

絳汁│七竅之中流出臭水

蟲啖想,但見┤處處蟲咬臭不可近

筋纏│肉已鑽空惟存筋骨

骨散│筋復爛完骨散在地

燒焦│被火燒焦形狀可惡

枯骨└日暴雨侵僅見枯骨

想到這個身體的結局將來一定會如此,請問一片淫心是否要消淡?

犯邪淫十惡就會得到如下果報:

常長擔心被對方殺害,夫婦之間不再和睦,惡業增長,善業消亡,妻和子成為孤兒寡婦,財產一天天消散,發生惡事後成為懷疑對象,親友誹謗,到處都是冤家,死後墮落地獄,妻子不會貞潔。

不邪淫者能增五種福德:

多人稱譽不畏縣官身得安穩死生天上究竟得道

不邪淫者能得五善神侍衛:

一名貞潔二名無欲三名淨潔四名無染五名蕩滌

(轉載)

消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德

學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!