念覺學佛網 : 法師開示

印光大師:完全不知是在禍患里生活,反以為安樂


時間:2018/3/22 作者:王習訓

汝妻不知,現在不定何時,就有天大的禍。倘曉得預先防禍的道理,打著令他勿念,他也要偷著默念,何用你勸。由其是糊塗無知識,故不知完全在禍患里住著,反以為安樂。

至大禍臨身,無法可免時,恐怕如一聲霹靂,掩耳也來不及了。此之謂痴人可憐憫,而不能救之懵懂蟲。冤枉做一輩子人,可不哀哉。可不哀哉。

你將我字教他看。若不識字,替他講說,或即可發心。否則任他向阿鼻地獄裡,常享受閻羅大王的鐵床,銅柱,劍樹,刀山,鑊湯,爐炭的上妙供養。其為樂也,樂無以加。試問他願享受此好供養,及願受此樂否。彼若願,也算是一個好漢子。

恐怕他聽也不願聽了。不聽做這個好漢子,要做沒用的念佛老太婆了。

摘自《印光法師文鈔》

•三編卷三

•復淨善居士書四

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!