念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

六道輪迴:有人告訴他,這頭小豬是你的兒子


時間:2018/3/22 作者:王習訓

【法苑珠林】

晉朝的杜永平,是梓潼涪江地區的人,家境非常富裕,有一個十歲的兒子,名叫天保,他非常疼愛這個兒子。太元三年,兒子突然死亡。沒有多久,家中的母豬生下五頭小豬,其中一隻長得最肥,準備殺它來作為贈送官員的禮品。有一位比丘忽然告訴杜永平說:“這頭小豬是你的兒子,為何離開一百多天就把他忘記了呢?”說完,只聞到香氣整天未散。於是放了這頭小豬,憐惜而繼續飼養它。

(1)同“豚”,小豬。

【按】佛說:有生命的動物,有時大多是自己過去世的父母六親眷屬。讀書人不能察覺,認為怎么忍心做這種想法,獨獨不能念及做這種想法尚且不忍心,難道殺它來吃反而能夠忍得下心嗎?這種說法用一句話來概括它,就是:未能仔細思量罷了!

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!