念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:文殊菩薩消業開智修持簡軌


時間:2018/3/22 作者:願zuo佛前一朵蓮

接下來是智慧文殊菩薩的修持,我們拿到資料了沒有?所有的這個傳承修法,都可以加入我們的實修群。實修群裡面呢?就是講解一些,關於傳承修法裡面的,一些觀想要點和疑難、疑問,因為有很多的方法法理是相通的,所以接任何一法的都可以進入實修群,以後有很多法要傳出來,根據大家的祈請跟因緣的不同,將會有很多法傳出來,不見得所有的人都接同樣的法,不見得啊!所以呢在這裡我們今天下午講解的內容可能會少一些,因為時間關係是這個意思啊。主要在傳法的過程當中簡單講解就可以了,講解要點啊。

智慧文殊修持短規,先翻過來,看中間小字,中間小字看到啊,以上八句贊偈引自“文殊贊”,就是這個儀軌當中這個贊偈引自於“文殊贊”,看底下這個解釋,乃印度五百大班智達,一夜之間受文殊菩薩加持,所作不謀而合之“贊偈”,這個能明白嗎?印度五百大班智達,印度那爛陀寺出了很多很多的高僧大德,其中有很多的班智達,班智達的意思是“智者”的意思,在古代智者他不是一種尊稱而是一個職位,相當於我們現代說的格西,相當於我們民俗說的研究生啊博士後之類的,博士之類的他是一種職稱。印度的班智達往往有兩大特點:上文中我們簡單提到,第一方面法理三藏法理特別通達;第二呢就是他們的修證特別高深;其中古印度那爛陀的出了很多不可思議的人,這個佛教史上印度史上包括我們有據可查的,你們有心的話可以查到很多,在這裡不多講了,就是大家知道就行了。五百個大班智達有修有證的人“智者”。有一天那爛陀寺的院長佛學院院長就說,他是受了文殊菩薩的加持。就告訴大家說,有一個任務分給大家,你們回去都寫一個讚頌,讚頌文殊菩薩,然後明天把你們這個讚頌交上來。這五百個大班智達呢就回去禪修,寫了個偈頌第二天交上來了,交上來以後一看內容全部一樣。所作不謀而合之“贊偈”什麼意思?一夜之間五百人寫了贊文殊菩薩的偈頌,交上來以後完全一樣,什麼意思?這個緣起是那爛陀佛學院的院長,接受文殊菩薩的加持。很多高僧大德弘法利眾的緣起非常重要,他因為有這個念頭所以就分派任務,你們大家回去寫這個文殊菩薩讚頌,然後呢他們回去就寫讚頌,寫讚頌呢,他們的這個治學精神非常嚴謹,就是先要祈請做課、打坐、最後寫出來。寫出來第二天交上來以後,五百個大班智達寫的都是一樣的。所以說出來我們現在能看到的“文殊贊”,我們這個儀軌當中的讚頌,就是來自於“文殊贊”,就這樣啊,所以呢上午我們已經講到傳承的重要性和他的來歷,在這裡不多講。接下來我先給大家念誦傳承,念誦完了我再簡單一些要點給大家解釋。

《智慧文殊修持簡軌》

一、皈依發心

諸佛正法聖僧眾直至菩提我依我所布施諸功德為利眾生願成佛(三遍)

二、生起本尊

空中諦字所化現自成尊者妙吉祥

橘色韶華之少年右手高舉智慧劍

左拈蓮花承經卷跏趺絲綢珍寶飾

心月輪中諦字旁咒幔周匝迴旋繞

放光感召佛菩薩彼等悲智諸德能

融入種字即成就深廣智慧齊開展

三、持誦觀想

嗡阿(日阿)巴雜那諦,持誦,然後諦……,誦無數次。

觀想“諦”字平臥舌面上,由彼放光,凡諸口業之罪業與過失,悉無餘淨除。

四、贊偈

妙慧遣除二障雲如日淨妙極光明

如實見盡一切義故持經卷於心處

任誰墮入輪迴獄無明黯鈍為苦逼

悲憫眾生如獨子說法六十妙音具

教誠雷震煩惱眠演音解脫業力鎖

無明黯鈍眾苦苗悉斬盡故舉慧劍

本淨究竟證十地功德圓成佛子身

三十二相為莊嚴除我心昧禮妙音

(以上八句贊偈引自《文殊贊》,乃印度五百大班智達一夜之間文殊菩薩加持,所作不謀而合之贊偈)

以尊具悲極智光盡除我心愚痴暗

通達經論之義理祈賜智慧辯才相

何時發心研經時亦或思量造論詮

怙主尊者妙音尊但願無礙得親見

五、回向(以此善根回向菩提)

以此功德願證佛自性降伏煩惱怨敵之過患

生老病死洶湧之波濤願渡眾生解脫輪迴海

這就是個傳承,這個皈依發心呢就不再解釋了。上午講淨土法的時候,原理是一致的。這個念三遍,升起本尊呢,是【空中諦字所化現】空中諦字所化現。這邊有兩種觀修方法,第一種觀修方法是你本人的前面的虛空當中,憑空出現了個諦字然後化現了個什麼,這個諦字是什麼呢?是:“嗡阿(日阿)巴雜那諦”最後一個字是文殊菩薩的種子字文殊菩薩的種子字,有人念“德”,念個“諦”更正確。那爛陀的傳承是這樣的。空中就是這是一種觀想方法,我是修法者,我的前面虛空當中,憑空出現了諦字,怎么樣怎么樣這是一種。還有一種呢,是跟上午那個修法儀軌有相似之處了,我的身體化光沒有了沒有了,然後呢在什麼也沒有的虛空當中化現了這個諦字,這個諦字是自身,就像上午一樣,這兩種觀想方法都是可以的,這兩種觀想方法都是可以的。我們現在採用的是哪一種呢,空採用的就是空中,你面前的虛空,面前的虛空當中有一個諦字,這個諦字呢,就像我們看電視一樣卡通片里的特效,空中出現一個諦字,這個諦字變現了一尊’文殊菩薩”是這樣。

【自成尊者妙吉祥橘色韶華之少年】,這個圖片我們以後會在群里公開,【右手高舉智慧劍】,就是文殊菩薩有好多形象。但是呢主要他都是右手舉著智慧劍,左手拿著經卷,他的顏色有所不同。但是呢,右手高舉著智慧劍,幾乎是都有的。【左拈蓮花承經卷跏趺絲綢珍寶飾】,“跏趺”就是雙盤打坐。“絲綢珍寶飾”就是說的他穿戴非常的莊嚴,這個珍寶啊,在我們平常所接觸的,比方說“阿彌陀佛”“觀音菩薩”和“大勢至菩薩”這些佛像當中,很少有佛像戴珍寶的。從佛教的戒律上來講,出家人是不允許捉持生象金銀珠寶的。所以有很多佛像,從這個地方,衣服就是特別乾淨。就是披著袈裟,托著個缽,或者拿著個錫杖,其它的什麼也沒有。有的佛像呢,不管是坐著好,站著也好,他的穿戴都是非常莊嚴的,為什麼?不是佛菩薩貪戀世間的衣飾珍寶,而是繪畫者,或者是觀想者禮拜者,把這種佛陀的究竟的證量功德,以一種非常莊嚴的形式外表出來。假如說你身邊一個乞丐,穿的非常的骯髒,作為我們凡夫,分別心很重的凡夫來講,沒有人能對著乞丐生起信心來,生起恭敬心來,和虔誠心來。只能是你對面,出現了一個非常莊嚴的一個像,而且他的打扮穿戴都是非常非常好的,我們才能對他生起一種恭敬心來,所以呢,就是我們觀想的這些,就是穿著絲綢織服的珍寶嚴飾的這么一個菩薩像呢,實際上是我們心中對他的一種恭敬,和他們究竟證德的外相表現。任何的究竟證德外相,都會表現出一種福報智慧和清淨莊嚴之像。這個大家我們一定要知道啊。

在這個文殊菩薩心月輪當中,就是在他心間啊有一個月輪,就像個月墊一樣蒲團一樣,白白的厚厚的清涼的,那么他的心間當中有一個月輪,這個月輪上有一個諦字在中間,諦字旁邊一圈有咒幔在圍繞,什麼咒幔?就是“嗡阿(日阿)巴雜那諦”,“嗡阿(日阿)巴雜那諦”是他的心咒的咒幔,他的心咒的咒幔是在這個月輪上鋪墊著,中間的諦字,可以觀想站著,就是我們現在印的這個法本上,我們印的這個啊。【咒幔周匝迴旋繞】,我們需要觀想啊,怎么觀想?這個諦字,包括諦字四周的這個周圍的這個咒字咒幔放光,互相在映射,互相在映射,然後這個光無限的延長,延長到照射十法界,感召佛菩薩,感召佛菩薩,不管是在哪個佛國境界當中的佛菩薩,都被這個光所照射,無阻無礙沒有距離感。那么佛菩薩被他們照了之後呢?本身佛菩薩都具光。他的那個光又被這個光映射回來,映射回來是光,但是回來的是什麼東西?回來的是功德和智慧,能懂嗎?我被佛光普照了!我被佛光普照了!不要理解成被太陽照著了,被太陽照著曬曬太陽而已。佛光真普照你,就等於說,通過光線賜給你了功德和智慧。臨命終的人為什麼身體柔軟?他叫佛光普照!身心悅愉,身心悅愉就是他的心意識是非常意樂的,非常喜悅的歡喜的舒服的,他的身體是柔軟的。所以大家可以想一下,當我們臨走的時候,被兩個燈泡照著是什麼樣?被一個太陽加一個月亮照著是什麼樣?那么由於我們虔誠和正念不失,被佛光照著什麼樣。所以光從我們凡夫來講,可能是沒有差別的,太陽光也是光,燈光也是光,他是由光線組成的,分什麼顏色等等。但是佛光的真實的體性是什麼?他的本質是什麼?佛諸佛證境當中的功德和智慧。他以光的形式賜予我們,這個能知道嗎?很重要,同樣是觀想光,你明白這個你得到功德和智慧,你不明白這個,你可能覺得身上暖洋洋的,被太陽一照暖洋洋的那種感覺,這個一定要知道。文殊菩薩心間月輪墊上那個“諦”字和”諦”字四周的咒幔放光互相映射旋轉圍繞,然後整個光擴大以後充滿十法界,所有一切佛菩薩,不管他在哪個佛度當中,佛國當中的佛菩薩,都被這個光照到了。同時感應到他本身的光再映射回來,映射回來回來的是光,但是體性是功德、智慧、悲願。這個用一個世間的話說,我們有時候說這是什麼啊?耳環,你這個是什麼啊?戒指,對不對,如果你帶著你那朋友去金店,你會說來來條項鍊、來個耳環、來個戒指,大一點的,讓她出門雙手抱著的那種沉的啊。一到了金店我們說的是形狀,沒說他的質地,但是所有的形狀同一個特點“金子”,懂不懂?所以諸佛他果地上的那種證德,他可以以任何形式所表現。我們這個修法儀軌要求的是光,放光放光,光在這裡就代表諸佛的證德,【彼等悲智諸德能】包括他的神通道力和廣度眾生的那種願力等等都回來了,回來以後融入種子字,融入到你這個“諦”字裡面,因為我們觀想是以諦字為中心放光射出去的,然後十方諸佛國的一切證德功德都回來了,又融入到這個“諦”字當中,就成就了,這個成就是什麼呢?真的融入了他就是了,然後呢你自己的一切的願力,一切的修證最終都會圓滿的,【深廣智慧齊開展】深廣智慧,深廣二字,代表了諸佛菩薩的果地上的一種證德齊開展,在這個過程當中,就是觀想誦咒了,邊這樣觀想邊誦咒,邊誦咒邊觀想,邊誦著咒邊觀想“諦”字放光,如果我們觀想能力達不到的話,你僅僅是觀想“諦”字,諦字放光,這個諦字呢是在你想的那個文殊菩薩的心間月輪上中間立著,那個諦字放光,他本身周邊還有很多咒啊很多字啊,你觀想不清楚的話,你知道就可以了,慢慢從簡單做起,諦字放光,放光映射諸佛菩薩,諸佛菩薩放光反回來,把所有的證德都融入到文殊菩薩心間的諦字上面,這個諦字更堅實功德更大,【深廣智慧齊開展】這個時候你就開始念咒語,邊念邊想邊念邊想邊念邊想,如果你的觀想力到了,就是念一句每一個字當中,你就可以觀想放光一次,如果你觀想能力不到,念一句可以觀想一次,如果隨著你的功夫的提高,你再念這一句一句的過程當中是無數次無數次在觀照,在含攝這樣。

“嗡阿(日阿)巴雜那諦”·····諦·····諦·····這是個方法,在這裡可以無數遍的念無數遍的念。也可以:“嗡阿(日阿)巴雜那諦”諦······諦·······一口氣念完了,再“嗡阿(日阿)巴雜那諦”······諦······諦·······。諦字是不計次數的,你不要問我這個“嗡阿(日阿)巴雜那諦後邊念幾句啊幾遍啊?沒有遍數越多越好,就是每個諦字每一個“諦”的單個字,你都想像是一遍咒語的重複。這樣想的話,你的智慧開顯的更厲害了,在這個過程當中每一個“諦”字,就每一次的放光含攝,放光含攝,放光含攝,十方諸佛菩薩的功德就都回來了。你看下邊有個解釋,觀想“諦”字平臥舌面上,有彼放光,凡諸口業之罪業與過失,悉無餘淨除,我們剛才觀想你的對面,文殊菩薩的心間月輪上的“諦”字,如果你想清淨你的“身”“口”“意”三業,咱以口業為例,如果你想清淨你的口“業”,在剛才那觀想的基礎上,你自己的舌面上平躺了一個“諦”字,你的舌頭上放著一個“諦”字,這個“諦”字是白色的、通明的、清涼的、清淨的,他不是一個字他是一個字型的白色光體。這個能聽懂嗎?再持續念“嗡阿(日阿)巴雜那諦”的時候,觀想你舌面上的這個“諦”字也在放光,跟你觀想的諦字融合在一起,跟十方諸佛菩薩的“諦”字融合在一起,邊想邊念,邊念邊想,而且是你想消除口業,你口裡的這個“諦”字放光的時候,帶出去了很多很多黑的東西,這很多黑的東西,是你無始劫以來造的口業,無始劫以來造的口業,然後含攝回來的光,再照著你舌頭上的“諦”字清淨了清淨了······。帶出去是黑的,回來是亮的。帶出去是黑的,回來是亮的。所以文殊菩薩開智慧怎樣才能開智慧,他有竅訣。這個方面他有消業的極大的力用,消業的極大的力用這是以口業為例啊。剛才那個是總體的觀想,文殊菩薩已經在我們前上方向了,就那樣觀想。你想消除你的口業,加上一個舌面上平鋪著一個“諦”字型的光體,這個光體是透亮的、清淨的、無垢的,他也放光放出去帶出去黑的,收回來的那一些全是白的,清的亮的。那一些是啥呢,諸佛的證德,帶出去那黑東西實際是你的口業無始劫以來的口業。所以這不兩個方法了嗎?你看起來一張紙很簡單,這不兩個方法了嗎?而且你可以一直念啊,念七天都可以,安排好你的家人送飯是不是?你看虛雲老和尚一打坐半月才出定,你也可以啊,完全可以啊,“嗡阿(日阿)巴雜那諦”······諦·······諦······。你得觀想他的光的放射和震動,當然這取決於你的證量,取決於你的證量,證量高的人隨著你自己的心念,就改變很多東西。當心跟空性融為一體的時候,心和外境也是無二無別的。那時候外境的轉變就是你心的轉變,那叫心能“易物”變易的易,心能改變外境,因為外境本來也是心塑造的,就這么簡單,這個能知道吧,到這裡有沒有問題?有沒有疑問?這是以消口業為例。

還有消“意”業,那么消意業呢,就把這個“諦”字觀想在你的心間,往外放光道理一樣。還有消“身”業,消“身”業呢,你可以認為,你的身體就是整個的諦字往外放光,這樣觀想。每個人修法修同樣的法,得到的利益可能不太一樣,取決於他的智慧。這個能知道嗎?如果你念了一段時間以後想往下進行了,那么接下來就是一個讚頌,這個讚頌【妙慧遣除二障雲】“妙慧”這是在文殊菩薩修法當中所特別提出來的,因為文殊菩薩是所有的佛教經典和高僧大德所公認的。智慧第一的一個菩薩,並不是文殊菩薩只有智慧沒有悲願,是因為他表現的智慧第一。那么文殊菩薩過去世,曾經當過七尊佛的老師。就是他引導了七個修行者成了佛,其中有“釋迦牟尼佛”,所以經典上有文殊菩薩又是佛的老師,又是佛的媽媽,又是佛的孩子,你看這個媽媽不是真的媽媽,是“佛母”,“佛母”是什麼意思?是成佛的本源,成佛的本源是什麼?所以必須要講,不講的話,佛的老師好理解,文殊菩薩過去曾經當過佛的老師,曾經當過“釋迦牟尼佛”的老師,引導佛陀成佛。文殊菩薩的智慧,佛教當中講的真實的智慧究竟智慧是什麼東西?是“空性”所以叫“般若”智慧“般若”智慧,般若經有的翻譯成般若“佛母”經,一切萬法都是從空性當中生髮,空被稱為母親,所以文殊菩薩的智慧第一,所以呢文殊菩薩又被諸佛稱為“母”,因為文殊菩薩他代表了最究竟的空性,文殊菩薩又是佛的孩子,因為這一世當中他顯現的是上首弟子、法王子。所以文殊菩薩的功德非常不可思議啊!

【妙慧遣除二障雲】這個二障上午我們講到了,煩惱障和所知障這個容易理解啊。【如日淨妙極光明、如實見盡一切義】這個一切義有兩段,一切義有兩段,哪兩段呢?一個是如所有智一個盡所有智,如所有智“如來”的如,如果的如,“如所有智”是指的萬法皆空空性,如所有智。再一個呢是“盡所有智”。【如實見盡一切義】是指的證得的兩種智慧,如所有智和盡所有智,如所有智是指的萬法皆空,萬法皆空,一切法都空都具空性,這個功德證得了,這個智慧開顯了,這叫如所有智。盡所有智是什麼呢?一切法的事相了了分明,了了分明毫無障礙,而且他事相的因緣統統知道,經上講到“釋迦牟尼佛”能夠如是盡知一切蝴蝶後背上的哪一個斑點怎么來的他都知道。萬法因緣而生,一切事相都是因緣和合而成的,蝴蝶背部不同的花紋不同的斑點,正是因為他過去造了不同的因,不同的緣和合而顯現不同的標誌,那么就是這樣,這么微小的事相“釋迦如來”了了分明。知道嗎?當我們證得見一切義智的時候,就是如所有智和盡所有智的時候,就等於說我們證得佛果了,就這么簡單。由於這種表法和他這種功德,從外相上示現。

【故持經卷於心處】持經卷於心處,我們看到文殊菩薩的經卷不是在心處,他是在這兒,一個蓮花托著,也可以觀想用手托著都是可以的。經卷,【任誰墮入輪迴獄、無明黯鈍為苦逼、悲憫眾生如獨子、說法六十妙音具】,不管是誰在輪迴過程當中受苦,“無明黯鈍所纏縛”。那個由於文殊菩薩的悲憫眾生,就像看著眾生是他的獨子一樣。在過去獨子啊特別視如掌上明珠。我們現在由於生育政策,而且這些年啊社會的交流啊,朋友圈的發達啊。作為自己呢一個孩子感覺不到貴重了啊,感覺不到特殊的那種親情了。在古代如果是只生一個孩子,喔!那就厲害了全家為他服務。雖然現在只生一個孩子全家也為他服務,但是心情完全不一樣完全是不一樣的。所以佛菩薩看待眾生呢悲憫眾生,如看待他自己的獨子一樣。“說法六十妙音具”就是文殊菩薩說法呀,由不同其他菩薩的六十種功德特殊的功德。這個在經上有講。“教誠雷震煩惱眠”教誠雷震是說的正法,摧毀的煩惱讓煩惱眠眠是熄滅的意思。【演音解脫業力鎖】演音還是弘法,弘法他解脫的是眾生的業力之鎖,煩惱的纏縛三界的輪迴的纏縛解除了。

【無明黯鈍眾苦苗】這是講的輪迴的因,苦啊苦苗助長的因。【悉斬盡故舉慧劍】所以呢他的形象啊右手舉著寶劍舉著慧劍。【本淨究竟證十地】本淨是指的佛性,佛性是究竟清淨的。證十地上午我們也講到了,證得十地的最後那一剎那,就是佛果啊。【功德圓成佛子身、三十二相為莊嚴、除我心昧禮妙音】文殊菩薩既然有這么大的功德,這么大的作用這么悲憫,那么我通過修持的過程當中,我要頂禮讚頌就是這個意思,底下也是。

【以尊具悲極智光、盡除我心愚痴暗】文殊菩薩在很多地方表現就是智慧第一。【通達經論之義理、祈賜智慧辯才相】古代很多高僧大德,離不開文殊菩薩的修持,通過修持文殊菩薩呢?智慧開顯辯才無礙,所以他們肩負著荷擔如來家業弘傳佛法的重任。底下【何時發心研經時】這個呢不光是出家的,在家的也是這樣。你研讀經典了,像這個是說的什麼呀,那肯定要真實的知道如來含義的話,那還是要祈請一下文殊菩薩。【亦或思量造論詮】亦或思量造論詮或者是我們研讀論典,或者是作為法師來講,“造論典”很多古代的高僧大德,他研習經書以後有了一些新的體會,想弘法度眾他就造論,是不容易的,相當的不容易,甚至是一個字一個字都有非常深奧的原理。【怙主尊者妙音尊】“妙音”妙吉祥文殊菩薩呀,他是我們眾生的怙主。【但願無礙得親見】親見文殊菩薩形象,這是從字意上講,親見文殊菩薩的證德就是跟他無二無別嗎,這是甚深的含義。

接下來是一個回向:

以此功德願證佛自性降伏煩惱怨敵之過患

生老病死洶湧之波濤願渡眾生解脫輪迴海

好這個儀軌就講圓滿了。阿彌陀佛!

更多請搜“仁清法師”


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!