念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:真正學佛實修之人,資糧和信心滿滿的,目標很明確 出離輪迴,究竟解脫成佛


時間:2018/3/23 作者:學佛網編輯阿明

每個人都要面臨死亡。人,出生不用太擔心,因為有父母、醫生、親朋等陪伴與照顧。但是,人死之時,只是孤零零的一個人。因此,修行人對即將臨終之人或往生者進行關懷是很重要的,因為他們非常需要。

倘若一個人在活著的時候,曾經跟隨具德上師系統地聞思修佛法,在往生之時,他的信仰,以及所累積的福報將一直陪伴著他。我們要強調的是:真正的修行人,將真正獲得上師三寶的陪伴。

如果一個人,今生做了很多功德,上供下施,這些善因一定會成熟為善果,到了來生,也會讓此人能夠有大福報,能接觸佛教。我們的一些弟子,你讓他念經持咒做功課,從皈依到現在,可能過了幾十年,都沒念滿十萬遍蓮師心咒。但是,一提起做功德,沒問題!蓋廟、修塔、供僧,捐錢做慈善等等,都沒問題。只要一說修行,就沒時間,但是一說玩,還是能擠出很多時間的。這種人,就是前世也做了很多功德,也可能參與蓋廟、建塔、供僧,做慈善事業等等,所以,今世還有很多財富福報能夠繼續做。但是,他們沒有什麼機會修行,是因為心中沒有出離心,沒有播種過成佛的種子,有福報有善報,卻缺乏成佛的緣。當他們往生之時,雖然今生也蓋廟、捐款、做義工、行布施等等,但是這些都是人天福報,只能在下輩子成熟了。到死的時候,怕是控制不了自己的靈魂,這些對他的用處不會很大,因為靈魂依然會恐懼。今世的積德行善,也許會讓他死得好一點,安詳一點,不用死得那么痛苦,但是卻沒能解決出離輪迴之苦這個根本問題。

真正學佛實修之人,資糧和信心滿滿的,目標很明確——出離輪迴,究竟解脫成佛。很多修行人,生死來去自由,預知時日,涅槃自在。他們會說:放心吧,上師三寶慈悲加持,我帶著修了幾億遍的六字大明咒,修了很多的五十萬加行,一直不斷在修持的百字明,以及一直努力修的八關齋戒等等,我可以帶著這些走。”真正實修的行者,在靈魂上有太多太多可以陪伴著他的資糧。

今生的你,不管做了多少慈善事業,當你的親人要往生之時,你最多也就是在旁邊照顧一下,你能安慰到他的靈魂嗎?你能幫他解決面臨死亡的恐懼嗎?這件事,你做不到!為什麼?因為你自己都沒有修,你怎么可能解決他的問題?

今生的實修之功,方能真正陪伴自己。印度的寂天大師曾告訴我們:當一個人要往生的時候,唯一能庇佑他的,是今生所實修的福報與功德。每當靈魂可能會感到恐懼害怕的時候,修行人都會告訴自己:我有佛菩薩!這是百分之百虔誠信仰之下,靈魂的選擇和呼喚!

在汶川大地震的時候,我認識的兩個人,一生一死。地震發生時,她們都曾跑了出來,但是一個淡定地修持蓮師心咒;另一個卻慌慌張張往屋裡沖,結果壓死了。一個虔誠信佛,一個也許信但不虔誠。心中有佛的人,遇事自然第一念就想到佛菩薩。沒有信仰的人,這個時候,不知道誰能保佑自己,大叫著唐三藏、豬八戒、孫悟空……在他們印象中,這幾個比較厲害,於是臨時想找個庇護所。靈魂的恐懼與信仰的缺失,會讓有些人感到“叫天天不靈,叫地地不靈”的苦不堪言。

形體的修養只是表面功夫,靈魂的修養更為重要。並不是說做義工不重要,上供下施都很重要。但是,必須讓自己的靈魂開始實修,這才最有意義。通過實修,跟隨具德上師系統聞思修佛法,將真正的菩提心、慈悲心、出離心培養起來,再去做任何社會慈善事業,那就是“錦上添花”,因為都會變成脫離輪迴、早日成佛的福德與智慧資糧。

現在的佛弟子,存在一個誤區:有的佛子認為只做社會慈善或上供下施就可以了,以為這些就是實修;還有的弟子認為,沒必要做社會慈善,只念經持咒就可以了。其實,這兩件事都要去做。如果沒有邁出實修這一步,就還是在累積“人天福報”,不會獲得真正的解脫;而僅僅念經持咒,雖然嘴巴上說要發菩提心利益眾生,卻從不付出行動,天天講慈悲,眾生的腸子都在外面拖著等待救護,他卻無動於衷,還在那裡念“願一切眾生離苦得樂”,而不去想辦法提供幫助,這樣的修行,肯定是不行的。

通過實修,心靈才不會被世間八法過度地牽引,變成為自己求世間名利去疲於奔命,這樣就算有功德,很快也就被燒光了。通過實修,當親朋好友面臨往生之時,你用強烈的慈悲心、出離心,以及對三寶堅定不移的虔誠心,絕對能夠幫助他。依靠上師三寶在前面引導,後面護送,你只要在中間做一個橋樑與紐帶就可以了,這就是做一個助念之人的功德。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!