念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:臨終助念答問


時間:2018/3/24 作者:妙音居士

自《臨終助念答問》老法師主講

三、臨終的處理方法及注意事項

1問:同修往生該怎樣幫助他,怎樣成就他?

答:大家一起念佛共修,目的在求往生,有人往生,要懂得處理,懂得幫助他、成就他。古大德用文言文所寫的《飭終津梁》,把臨終處理程式寫出來,近代大德用白話文重寫,稱為《飭終須知》,裡面重要的部分,我用紅筆畫出來,重新套色排版印製。由於《飭終須知》這個題目有很多人忌諱,所以我換了個名字叫《怎樣念佛往生不退成佛》。這本書,學佛的同學要常看,萬一遇到的時候,才知道怎樣處理。我的老母親過世,後事完全依照書上寫的來辦;韓館長往生也是依這本書來做,非常如法。(摘錄自12-17-1331)

2問:如果道場有人往生,是否可以調動打佛七的同修去助念?應怎樣安排才能兩全其美?

答:念佛堂有人往生,絕不能干擾念佛堂,由平常發心助念的人去幫助他。如果念佛堂同修在用功,去助念,心就亂了,就不能專注。一個人往生,卻破壞別人念佛,這樣不好。所以幫助往生的人,要有個專門助念的小組,由小組來負責臨終關懷、助念,這樣才正確。(摘錄自21-366-01)

3問:有些修行人往生後,即被子女放入冰櫃,這樣會影響他往生嗎?

答:這樣處理太草率了,會影響。(摘錄自21-252-01)

4問:病人在輸氧氣或吊瓶時斷氣,是當下取下輸氧氣管、吊瓶管,還是待助念十二小時後再處理?

答:人在病危的時候,周邊照顧的人非常重要,看到病人已經不會好轉,這些東西都要拔掉,拔掉之後他沒有痛苦,會感到很輕鬆、很自在。如果在還沒有拔掉就斷氣,會非常痛苦,拔掉會痛苦,不拔掉也會痛苦。所以為了減少他的痛苦,最好在病重的時候就把它拔掉,開始助念,讓他跟著念佛,痛苦就沒有了。(摘錄自21-252-01)

5問:助念時,為何不能碰觸亡者?什麼時候才可以碰觸?

答:佛家講臨終八個小時決定不能碰觸他,是怕他起瞋恨心,不但身體不能碰,連床都不可以碰。最安全是十二到十四個小時,等神識離開了,再碰就沒有關係;神識沒有離開,碰,他會起瞋恨心,會跟你結怨仇,這樣亡者決定墮惡道。(摘錄自12-17-1170)

6問:為亡者檢驗暖氣在什麼地方,好知道他到善道,還是惡道,這有必要嗎?

答:人臨終最後一口氣斷了,到哪一道投胎是看最後一念。經典比喻神識離開身體的狀況,猶如「生龜脫殼」般的痛苦,所以不要觸碰他,觸碰很容易引起他的瞋恚心,在這個關鍵時刻,最後一念生瞋恚,多半落到地獄道,這對亡者非常不利。人過世後,有些人想看看暖氣在什麼地方,好知道他到善道,還是惡道,最好不要觸摸,因為不知道神識有沒有離開,如果神識離開了,沒有問題;反之,對他就不利。

如果要探測,等八小時之後,最安全是斷氣後十二個小時,這才是真正愛護他、幫助他。要有這些常識,才能幫助人、成就人,不然反而害人。(摘錄自19-14-068)

7.問:亡者往生後不到八小時,有人用內功從亡者腳下一直推動至頭頂,意思是助亡者神識早日從體內脫出。請問這是真的嗎?對亡者有影響嗎?

答:最好不要這樣做,除非亡者是學氣功的,否則他對這種做法會很厭煩,厭煩會起瞋恨心,起瞋恨心就會墮惡道。人在臨終的時候,讓他安安靜靜,大家在旁邊念佛幫助他、提醒他,希望他跟著念,希望他想到求生淨土,想到親近阿彌陀佛,用意在此地。(摘錄自21-383-01)

8問:人在斷氣後搶救還管用嗎?

答:醫生都知道,搶救最好不要。人到斷氣的時候,醫生會問:要不要搶救?搶救很痛苦,沒有效,所以醫生會把情形告訴你,你需要,他就做;你不需要,他也很贊成。搶救的時候決定有嚴重的傷害,會痛苦,痛苦就生瞋恚心,瞋恚心起來決定往惡道去。這是很多人無知,不懂!(摘錄自21-383-01)

9問:看護臨終者應該注意哪些事?

答:人在臨終時,家屬對亡者要給予正面的提示,不能有負面的。負面是什麼?感情就是負面的。家親眷屬總是有感情的,在臨終時看到亡者,眼淚一掉下來,亡者本來要到極樂世界的,這一哭就把他拉回來,去不成了,這是很可怕的事情。所以最好不要讓家親眷屬看到亡者,讓蓮友幫忙助念就好。

佛在經上講,人死後,一般八個小時神識還沒有離開,身體會有感覺,亡者還會有喜怒哀樂,很容易動感情,一動感情,佛就不會來接引,這是很大的障礙。所以臨終不但不要碰他,連他的床鋪都不能碰,經過的時候,總要有點距離。不碰他和床鋪是怕他難過、受痛苦,受痛苦會起瞋恚心,恚心生起來,肯定墮三惡道。(摘錄自21-326-01)

10問:在什麼狀況下,助念時要把亡者與家屬隔離?

答:念佛的人,即使在生的時候,念的功夫不錯,往生時,家親眷屬不懂往生的道理,在旁邊又哭又叫,引他動感情,或觸摸他、推動他,這就糟了。這種情況就要把他們隔離,給他助念,讓他聽到的都是佛號,不要讓亡者聽到啼哭的聲音,以免動了感情,因為貪愛生起,就不能往生。要曉得貪瞋痴影響很嚴重,貪愛墮餓鬼道,瞋恚墮地獄道,愚痴墮畜生道,所以不能擾亂他。(摘錄自19-14-068、12-17-1218)

11.問:臨命終時看到兒子、孫子來,一叫一鬧,就往生不了,該怎麼辦?

答:在家的念佛人,臨命終時快要走了,看到兒子、孫子來,一叫一鬧,捨不得,阿彌陀佛來接,看到這個樣子就走了,他就去不成了。《飭終須知》教人送往生的時候,家親眷屬最好不要與亡者見面,這在人情上是說不過去的,但在佛法里講,是怕擾亂他、傷害他。什麼時候見面?等斷氣後八個小時再見面最安全。另外一個是冤親債主,見到就討厭,瞋恨心就生起來,都是障緣,會把阿彌陀佛接引的時節因緣錯過。所以送往生的時候,要讓亡者很安詳、很冷靜,在身邊的都是佛友,都念佛送他,讓他聽到的都是佛號,睜開眼睛看到的是阿彌陀佛的像。(摘錄自20-15-27)

12問:家父往生時正念分明,但家人夢到他說因母親於蓋棺時哭泣,使他生起眷戀而回來。往後半年,母親每聽到父親叫她,就大病一場。請問父親往生何處?

答:這麼說是沒有往生極樂世界,還常常回家裡來,多半是在鬼道。這給念佛人一個很好的教訓,就是送往生的時候,一定要依照《飭終須知》所講的方法去做,一定要幫臨終人提起正念。縱然斷了氣,佛在經上說八小時之內,是一個關鍵的時刻,要一心念佛幫助他,八個小時內還能往生。但是臨終八小時之內決定不能有痛苦,縱然念佛,要是神識還沒有離開,一碰他就會生煩惱。他的太太一哭泣就擾亂他,因此不能往生。臨終雖然清清楚楚,但是動了感情,還有留戀,就不能走,這是一個很好的例子。(摘錄自21-350-01)

13問:父母是伊斯蘭教,他們臨終時,學佛人該如何做才能對他們有利?

答:如果是虔誠的伊斯蘭教信徒,臨終時要請伊斯蘭教的傳教師「阿訇」來,依照該教的規矩送終,我們是佛教徒,在旁邊不要出聲,念佛誦經回向給他,就非常如法。他是虔誠的伊斯蘭教信徒,臨終的時候,教他學佛,他不甘心、不情願,會生煩惱,這就不好,總要讓他歡歡喜喜,幫助他生到天國,這樣做就對了。(摘錄自21-090-60)

14問:吃葷是否可以幫人助念?

答:現在人講「吃葷」,意思非常含糊。葷是蔬菜,不是肉食,肉食叫「腥」。葷是五種蔬菜,指的是蔥、大蒜、小蒜、韭菜、洋蔥,叫「五葷」,一定要辨別清楚。吃肉可以幫人助念,但是吃五葷菜不可以,這些氣味不好,鬼神都討厭,這在《楞嚴經》裡說得很清楚。(摘錄自21-090-48)

15問:吸菸、喝酒、吃肉是否可以領眾念佛?是否可以給亡人開示?

答:助念這一天最好就吃素,表示對亡者的虔誠恭敬,這樣功德就更大,或者助念完回去再吃,不要在助念的場所吃。助念的時候吸菸、喝酒、吃肉,這樣不好,對亡人也不恭敬。(摘錄自21-287-01)

16問:助念時,身體自然左右擺動,會不會不尊重?尤其是昏沉時,晃一晃似乎能提振精神,這樣會不會擾亂別人助念?

答:這要看當時的環境,如果動作不太大,對鄰坐同修不會產生妨礙;如果動作太頻繁、太多,擾亂秩序了,可以退出,到外面走走,調調心、調調身,然後再繼續助念。(摘錄自21-090-09)

17問:香港法律規定往生要立刻送太平間,請問有什麼補救的辦法?

答:佛說人斷氣,心臟停止跳動,但神識還沒有離開,至少八個小時之後再移動,最好超過十二個小時、十四個小時,就更安全了。此地法律不容許,醫院也是決定不許可的,斷氣後十分鐘一定要移走。很多同修問我怎麼辦?現在香港在改選議員,去找這些議員,支持這些議員當選,請他們把這條法律改掉,把十分鐘延長到八個小時,容許人斷氣後在醫院停留八個小時再移動,那就功德無量了。法律還沒有改之前怎麼辦?到中國大陸去,台灣也可以,距離都不太遠,很方便。深圳有間醫院,院長是佛教徒,很了解臨終關懷,在他的醫院往生,可以助念八個小時、十個小時。(摘錄自21-397-01)

18問:在香港醫院死亡後,屍體立刻打包,可惜香港沒有彌陀村可以助念送往生,應如何才好?

答:當然最好的方法是在香港建個彌陀村,幫助念佛人臨終助念往生。如果香港沒有這種條件,更好的方法是自己念佛功夫成熟,臨終的時候沒有後顧之憂。真正往生是一斷氣就到極樂世界去,沒有中陰,這是真正功夫成片的人才能做到;功夫差一點的,需要助念,各人緣分不相同。國內有些道場,像東天目山、百國興隆寺等不少道場,都重視臨終關懷,都值得我們參考。(摘錄自21-422-01)

19問:老法師曾說,人在斷氣後助念十四到二十四小時,就可隨順風俗人情予以火化或冷凍。但為何《怎樣念佛往生不退成佛》一書裡提到,火化要在七天以後,或至少要停放三天?

答:停放三天、七天,現在的社會不許可,只能希望國家修改法律,如果不能改,只好遵守國家的法令規章。現在的醫院,人斷氣十分鐘就送太平間冰起來,這在佛門來講,是很可怕的,因為人斷氣之後,神識尚未離開。能夠停三天或七天最好,這是對他的懷念,也是人道,不忍心那麼快將他埋葬。這三天到七天,如果學佛人的身體還是柔軟的,看到這樣的變化,會增長學佛人的信心。韓館長入殮是在七天後,洗澡換衣服的時候,全身柔軟,容貌變得更年輕,愈變愈好,確實像在睡覺,不像有病的樣子,這給大家增長很大的信心。(摘錄自21-298-01)

20問:是否必須三天甚至七天以後火化?原因為何?

答:多少天火化不一定,要看各地方的風俗習慣,譬如北方天氣寒冷,放久一點沒關係;南方天氣炎熱,時間久了,身體就會發臭。因此,可以隨各地的風俗習慣去做。(摘錄自21-275-01)

21問:親友得了不治之症,是告訴他實情,勸他放下世緣,念佛求生淨土,還是隱瞞病情?怎樣如理如法的幫助他?

答:是不是告訴身患絕症的親友病情,要看狀況,如果這個人有修養能接受,平常很達觀,可以告訴他;如果貪生怕死,可不能告訴他,最好讓他看「山西小院」、《了凡四訓》、《俞淨意公遇灶神記》這些因果教育的片子,以後縱然病情檢查出來,因為看過這些片子,心裡有了底,就不會害怕,要幫助他就比較容易,他也會接受,如果全家人都來幫助他,就更不怕了。(摘錄自21-326-01)

22問:送人往生時,在七日內,請問被送者能吃東西、喝水嗎?

答:一般往生的人,在病重時要是七天七夜不吃東西,水一定要喝,這是讓身體清淨,把體內骯髒的東西統統排出去,讓自己走的時候身體很清淨,沒有污染。(摘錄自21-090-41)

23問:一個人平時身體很正常,有一天突然倒在地上,說身體很不舒服,在不知道病情輕重的狀況之下,是立刻叫同修來給他念佛,還是先送醫院搶救?

答:這要看是什麼人,如果是學佛人,可以這樣做;如果不是學佛人,這樣做,他的家人會來找痲煩,會說你不把他送醫急救,耽誤了急救的時間,要求你賠償,這是自找痲煩。可以雙管齊下,有些同修幫他助念,同時也送他到醫院,在醫院裡照顧他,這是兩全其美比較安全妥當的方法。(摘錄自21-415-01)

namoamituofo

南無阿彌陀佛

祈願:天下和順,日月清明。風雨以時,災厲不起。國豐民安,兵戈無用。崇德興仁,務修禮讓。國無盜賊。無有怨枉。強不凌弱,各得其所。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!