念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

現代人持《金剛經》感應匯集1-5


時間:2018/3/26 作者:仁澤

現代人持《金剛經》感應匯集(前言)

《現代人持<金剛經>感應匯集》一書,是由「地藏論壇」的兩位非常精進的師兄:「淨土蓮花生」和「烈火紅蓮」,花費了很多心力蒐集、整理而來。

作為一名佛門弟子,末學非常讚嘆這兩位師兄的大功德!我在這裡,選編、轉載這部匯集,絕不是為了誘導大家求感應,因為——

【凡所有相,皆是虛妄】

【若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來】

【不取於相,如如不動】

末學轉載這部匯集的目的,是為了激發與堅定各位同修念誦、書寫、向人勸講《金剛經》的無上信心!

讀誦《金剛經》,末學的體會是:

1、反覆誦讀經文

——越讀越覺得,《金剛經》真正是「字字珠璣」!

——並且,在地讀經過程中,能夠不知不覺地,得到佛菩薩的巨大加持:本有智慧逐漸打開、心量逐漸開闊、不好的習氣逐漸減弱、慈悲心逐漸增加、無名煩惱逐漸減少……總之,受益無窮、難以言表!

2、反覆閱讀、品味各位大德關於《金剛經》的開示:

——末學修行時日尚短,以我目前所讀,覺得宣化上人、憨山大師、印光大師的相關開示,都是極為殊勝!

頂禮《金剛經》!頂禮本師釋迦牟尼佛!頂禮金剛會上佛菩薩!

現代人持《金剛經》感應匯集(一)

觀慧法師一生持念《金剛經》,荼毗後留下金剛舌,和現梵文的頂骨

(一)

觀慧法師金州蕭氏子,名漢良,生於一九二八年正月十五日。少聰慧,身敏捷,習武有成。

四五年安康雙溪禪寺「覺性法師講《金剛經》,聞「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,有感「人生草露風燈,南柯一夢」。遂皈依座下習誦《金剛經》,勇猛精進。母卒孝盡,五八年天聖寺依古鼎法師座下披剃。

世事無常,風雲變幻。觀慧法師與劫中以沙彌身上龍王山甘為佛種,苦行十幾載,誓為佛法作大證盟。其間身著百衲,腳踏草芒;傲立寒山風雪之巔,鐵血丹心,志氣昂然;破石開路,篩土造田;重病急疾,蛇咬獸傷,九死一生,道心彌堅。

二六時中,誦《金剛經》不輟,頓忘人我,入光明境,修法有得。偈曰:雲飄峰不動,水過峰自流。

烏雲散盡,春風使采,八五年大興善寺依法因律師座下受具足戒,八八年升座金堂;樹大法幢,隨機說法;四眾雲集,普沾法雨;為法忘軀,中興金堂,光復雙溪,重建龍興,續佛慧命,培養棟樑。師行願圓滿,塵緣將盡,警策大眾,苦邊鄙地,播撒佛種,艱險逆境,道心彌堅;慧燈高懸,照破迷濛;清淨覺圓,惠澤眾生。

二OO二年十一月初一,自知時至,身無病苦,吉祥而臥,往生淨域。荼毗:舌如金剛鏗鏘有聲;舍利無數,晶瑩光潤;梵文咒語,現於頂骨。足證大德道行仰止也!

師世壽七十有五,僧臘四十有四,戒臘十七年。

——釋今空記

(二)

師傅於二OO二年冬月初一圓寂。

臨終前兩小時,他還送一居士出山門,並囑告冬月17彌陀法會事宜。

師傅是無疾而終,吉祥臥,面帶微笑,身體柔軟,安祥的就像常人閉目養神一般。

荼毗後,除了有不少的舍利子、舍利花外,額骨還有「嗡、啊、畔」.三個梵文字母;舌頭奇蹟般地未化,變得如同金鋼石般的堅硬。

師傅一生持頌《金剛經》,加之他求實精神從不妄語、虛懷若谷從不狂慢、仁慈博愛從不綺語。真是如是因,如是果!

師傅臨終時的瑞相示現,是他慈悲的點化教育,真是發人深省,給人啟迪。

——觀慧法師的弟子:朱光慶記

(三)

我永遠懷念和觀慧師接觸的日子。在他老人家周圍身邊,總是散發著安祥、清淨。

那時,是「氣功熱」。師傅常說:「氣功」是外道,因為是心外的東西,佛法是心法,是向內求的,是解決生死輪迴大事的!講究個制心、觀心、息心、悟心……

師傅還說,凡事都有因緣,而因緣又是很複雜的,比如說「病從口人」,那成年累月露宿街頭不洗手臉,不洗澡,在垃圾箱裡找東西吃的人,有幾個拉肚子或發燒感冒?……師傅的話不多,但都直示心要,使你豁然開朗。

記得在師傅往生的前兩年,給我講得最多的就是「一門深入」這四個字。

我曾請師傅開示,師傅笑著說:「學佛就是信願行;戒定慧,不複雜、也不深奧,踏踏實實地去做就行」。我心頭一震,抬起頭,發現師傅正用一個孩子般的目光在看著我。「小鹿啊,蒼天不負有心人,有信心、有恆心、有願心、有悲心,還應有感恩心,慚愧心……」

師傅是一位真正的行者,他是在他內心深處行走,在他的精神深處行走。

「小鹿啊,學佛就是自淨其意,學佛就是做一個好人,做一個自利利他的人。」師傅的開示,有如春風拂面,清涼妄心。他老人家慈悲攝守,虛懷若谷,平易近人,由順機宜,令我十分感動。

以前,我只是從經典中尋找真理,現在從他老人家身上發現真理遍於一切。微小瑣屑事物中,一舉一動日常生活中,無不體現著真理。沒有豪言壯語,沒有驚心動魄,但那平凡之中又無有一處不是偉大。

在與師傅相處的日子裡,有時,師傅顯得如兒童般天真純樸,捂著肚子呵呵大笑,沒有一絲距離,是那樣的親切;但有時,師傅盤起腿來,雙眼微閉,神光內斂,面容平靜,又顯得那樣神秘莫測,天高地遠。

師傅是童子出家,沒有什麼文化,看起來師傅很平凡,但平凡之中顯偉大,睿智之中見純樸,「平常心是道」之偉大風範,在他老人家身上得到完美的體現。

我永遠難忘老人家最愛給我說的一句話就是:「菩薩怕因,凡夫怕果」。我曾請師傅給我講講因果,只見師傅不假思索地說「天地萬物莫不有數!數,就是氣數,定數,也就是因果。譬如,西瓜的種子不會長出扁豆,有西瓜的種子加上一定的條件,就一定會長出西瓜」。

師傅常常給我開示:小鹿啊,要惜福!我們現世的一切都是前世的積累,如在銀行存錢一樣……

我發現師傅每次吃完飯後都要用開水把碗涮淨再喝下去,我還看見師傅把別人扔下的煙盒或包裝紙都小心翼翼地撿起捋平,釘成個小本子……。

師傅常給我講他的過去:「文革」期間,偷偷地拜佛,把一根香、折成兩半捨不得用,後沒有香了便心拜。那時候也沒有什麼書,手抄了一本《金剛經》。師傅就每日誦幾遍,這一誦就是幾十年。難怪師傅荼毗後有了金剛舌,有了這種不可思議之瑞相。

師傅文化不高,讀的經書也不多,甚至說不出什麼大道理,但師傅深得佛法心要,他對我說:一門深入,決定成就!或一名、或一咒綿綿密密地念下去,直念得天昏地暗,直念得無人無我!

可惜,當時我不太懂,但現在我卻知道了,這就是大圓滿、大手印,這就是最高的法!

記得有次「打佛七」,師傅白天太忙了,又要領眾,又要開示,還要接待采來往往的人。那天我在寺里住,半夜起來,發現師傅的燈在亮著,我心裡一驚,悄然走近窗前,發現師傅還在念誦《金剛經》……

次日我問師傅,昨夜沒休息?師傅說,白天太忙,把功課落下了,夜間補上。我聽後,非常感動。我知道了什麼叫大言稀聲,大象無形!

師傅太偉大了,師傅也太平常了。師傅不愛說什麼,師傅只是默默地去做。龍興寺那麼莊嚴氣派的道場,就是師傅省吃儉用,一點點做出來的,師傅贏得了所有認識他的人的尊重!師傅真是個再來人。

我永遠不會忘記,在師傅的舍利塔裝藏剛剛完畢,一位大護法、大居士眼含著熱淚「撲嗵」一下給師傅的舍利塔行了個五體投地的大禮。沒有一絲造作,眼神、面部與整個身姿,給人的感覺是非常虔誠,以及由虔誠而薰陶出的溫順與賢良。這位大居土說:「師傅,生前我沒有給您行過大禮,今天我來了……」在場的人無不深受感動。這位大居士也是位大護法,龍王山公路、師傅的舍利塔也凝聚著他的心血和汗水,這是一位有能力,有魄力,有號召力的實幹家。我常常為安康有這樣一批居士而感到欣慰。

此時此刻,我在心裡默默地說:師傅,您看到了嗎?我們大家都盼您乘願再來!

——觀慧法師的弟子:鹿路婕記

(四)

觀慧法師相關圖片,在空間的相冊中。其中,金剛舌與梵文頂骨舍利,令人讚嘆!

本文為節錄、整理,原文可在「地藏論壇」中,搜尋到。

現代人持《金剛經》感應匯集(二)

抄寫近三百部《金剛經》的當代台灣高僧,親身體驗逢凶化吉遇難呈祥諸多感應事跡

圓因法師與弟慈因法師,倆人自幼即承父命,以硃砂、黃裱紙,恭敬抄寫《金剛經》。

兄弟倆從小就遵從父命抄寫《金剛經》多部,並依囑咐在年節或父母生日之時,恭敬地予以焚化,並妥善處理余灰。將功德回向父母親或祖先,可令存亡兩利。

殊不知抄寫此不思議的經典,在不知不覺中即種下不可磨滅的善根種子,由此善根種子產生許多的感應事跡:如親身體驗到逢凶化吉的實況等等;同時也種下以後出家的因緣。

1962年(五十三歲),兄弟倆也覺得應摒絕萬緣,從懺雲法師祝髮為僧。就這樣,倆人也開始了全新的出家生活,並被授與法號——釋圓因、釋慈因。

其弟慈因師,於1981年在多位僧人與居士的佛號中往生,享年七十歲。

慈因師往生後,圓因師曾為此事悲傷不已,故化悲痛為力量。乃決定更加用功,閉關精進不乾世事,並發願抄寫《金剛經》一百部,回嚮往生西方淨土。此一百部,約歷時兩、三年才完成。

2002年,師94歲,6月21日,晚上七時一刻,預知時至,往生於茅蓬內。

皈依弟子不論在家出家,頓失所依,悲痛難抑,為報師恩,晝夜念佛七日,其告別式於6月29日上午5點,在南投水裡蓮因寺後山念佛堂。再前往慈德寺荼毗,得甚多舍利。

圓因師一生精進不懈,前後共抄寫《金剛經》近三百部。

1991年,圓因師以因緣成熟,開蓬度眾,弘法利生。定期護生放生,倡印大量佛書,錄音帶。以下,烈火紅蓮選錄諸多感應事跡中的三件。

(一)經典無損

有一回,我們兄弟倆共搭乘公車,看見同班車上,有一位長者一直在專心地持誦《金剛經》。

當車靠站加油時,大家都暫時下車休息,卻有人不慎地隨手將菸蒂丟棄於車廂附近,結果引起爆炸,並產生大火燃燒。

所幸及時撲滅,免除極大的損失,回車仔細一察看,唯獨那本老人家所放置在車架上的《金剛經》出奇地完好無損。

(二)持經消災

來台後,余之俗家姊夫(系美國痲省理工學院公費的留學生)生平不信因果,又好毀謗佛法,後因言論偏激而入獄。在牢中,突然心血來潮,向我要《金剛經》。便送了一本過去。

這姊夫在此夜裡專注地讀經時,忽聞一股異香撲鼻,此種香味有別於普通的香味,心想這是持《金剛經》的感應。從此之後,便不再毀謗佛法,並對佛法產生信心。

之後,有位傘兵部隊的張司令來我住處,見到姊夫的女兒,便問我此小女孩為何常至牢裡探監?我乃告知,因為姊夫的言論偏左而被坐牢,並請其幫忙,要求重審案情,有罪判罪,無罪請釋。

張司令答允後,即輾轉請警察總部調查此案,結果沒過多久,終於無罪被釋放了。

經此事後,姊夫深感《金剛經》之不可思議,並欲前往答謝那位張司令,卻找不到了。

事隔多年,姊夫已八十多歲,我已七十餘歲,並引見他皈依於懺雲法師(世稱:懺公)。

(三)視力無礙

十年前,在閉關時,曾經發願要抄寫《金剛經》一百部,求菩薩加被,得以往生西方極樂淨土。

在寫滿一百部時,卻患了白內障,視力變得更模糊。依舊不管它,仍精進不懈,繼續抄經至今,結果視力反而變好,原有的近視也不見了。今日不必戴眼睛即可以閱讀,且字字分明一點不差。

附:圓因師的主要思想

1、

早期主要的思想,就是《金剛般若波羅密經》,接著是淨土兼放生的思想。

用其著作《茅蓬札記》中的兩句偈,來代表他對無常與《金剛經》的思想:

「草色花香,遊人賞其真趣。桃開花落,達者悟其無常」

2、

「《金剛經》是指導我們要做到:三心不住,四相皆空,破除我執、法執,而又不著空執的境界,同時還要我們運作應無所住而生其心的妙用,去廣修六度萬行。」

現代人持《金剛經》感應匯集(三)

印光大師親筆記錄的《金剛經》感應——馬君乾聽《金剛經》自在解脫

安徽的馬其昶(音chǎng廠),字通白,是當今(指民國時期)的文學大家,著述非常豐富。起初,只是研究儒學,不知佛法。

近十數年來,通白才知道佛是大聖人,佛教中有不可思議的事,因此每天念誦《金剛經》,兼念誦佛號,求生西方極樂世界。

他的第三個女兒,名叫君乾,嫁給方氏,很聰明,通文理,有古代烈女之風,通白非常喜歡她。

君乾在提倡女學方面,不遺餘力。她起初肄業於上海的「務本女塾」,然後受北洋大臣袁公聘請,在天津開辦女子師範學校,後來又遊學日本,以廣博見聞。但對於佛法,絕無信仰。

民國十五(1926)年五月,君乾產後得病,痛苦難以忍受。

通白憐憫她,對著她念誦《金剛經》。君乾一聽到念經聲,就身心安樂。等到經聲停息,又覺得痛苦,通白於是徹夜為她念經。

她忽然坐起來,叫父親停下不念,像好人一樣,還說:「我對《金剛經》所說的道理,都已經悟到了。」

便想現大人相,說無生法,期望一切見聞的人,同種善根。

她謊稱家裡太狹窄,想到醫院休養。因通白與女婿方時簡,同住京城,租房共住,所以家中的確不夠寬敞幽雅。

通白見她堅決,就叫她丈夫送她到德國醫院,選擇最好的房間安置她。

君乾叫丈夫與醫院護士都離開後,她則合掌坐逝了。

奇異啊!

這與龐居士的女兒靈照,借「日食」騙父親離座,她卻據座坐脫的事情,有什麼差異呢?

李木公先生,素來不信佛法,聽到通白說這段因緣(木公是通白的門生。民國十年(1921)秋,通白回安徽,經過上海,到木公家說起)後,全家歸依三寶。

《普門品》中所說的,「應以何身得度者,即現何身而為說法」,豈能不信呢?!

(民國)釋印光記語譯:鄭金坤

現代人持《金剛經》感應匯集(四)

念誦《金剛經》十八年的居和如居士往生淨土——選自沈家楨《〈金剛經〉與西方極樂世界》

下面,向各位介紹我內人的修行經驗:內人每天早課一定誦持《金剛經》,直到往生,十八年來從未間斷。

臨終前,她患的是骨癌。各位都知道,癌症末期是很痛苦的。臨終對一個學佛的人來講,是極其關鍵的——因臨終時,如果昏迷不醒,或者疼痛難耐,都會有礙往生西方極樂世界。

所以,我很擔心內人在臨終時會因痛苦、或痲藥用量過重而昏沉。

一九八八年的七月三日,莊嚴寺舉行佛學夏令營,安排我講課兩個小時。從我家裡到莊嚴寺,來回要三個小時的車程,加上兩個小時的課,我必須離開她五個小時。

那時,內人病得很重,我很想留在她身邊照顧她。正好雷久南博士在我家,我就想請雷博士代我前往莊嚴寺演講。

但內人不肯,她拉著我的手說:「你必須要去」——當時我並沒有感覺什麼,事後才知道:在她講這句話時,她留在這個世界,已只有短短的數個小時了(在她往生的前兩天,她已經自行停服用止痛藥)。

是日,我與雷博士從莊嚴寺演講回來。到了大約晚上十一點十分左右,內人忽然叫我到她的床前,並伸出雙手讓我握著、看著我。我問她「痛不痛?」她搖頭表示不痛。

片刻後,忽然發現她的眼珠不動了。接著,她的口稍稍張開,輕微地「噗」的一聲,便一切都靜止了……

見此,我們全家和雷博士一起,依佛陀的教法,圍繞在她身邊念阿彌陀佛,至半夜兩點。後,我請雷博士和家人先去休息,我則繼續握著她的手,念佛號八個小時。

第二天早上,為她換衣服時,她的身體柔軟,就像是睡著了(經過兩三天之後,朋友來看還是如此,一如睡中)。

換妥她的衣服後,我走進家裡的小佛堂。第一眼看到的,就是十八年來她念的《金剛經》課誦本。當時我發了一個願:我要繼續她的功課,繼續念《金剛經》,並把功德回向給她。

從此,我每日念誦一部《金剛經》,或者至少用半個小時研究各家註解;尤其是去年,在紐約僑聲廣播電台講「《金剛經》的研究」時,更是全心投入。

我過去雖然陸續念了四十餘年的《金剛經》,但遠不如我這二十個月來所得到的多。

內人往生後數日,我收到加拿大馮培德居士(筆名馮馮)的快信。信中說,他那幾天一直在留意我內人的情形。

他看到,我去莊嚴寺講課,也寫出我課題的一部分。他還說,我內人的神識,是在清晨五點多的時候離開的。他看到,我內人只有三十幾歲的樣子、穿著白色的衣服、雙手合十、散發著金光、向上升去,金光頂端有阿彌陀佛、觀世音菩薩、地藏菩薩……

也許,馮馮所看到的景像我們無法了解、無法證實。但最起碼,內人在往生時沒有痛苦、去得如此安詳——這是學佛人所希望的,也是一般人所希望的。

十八年來,內人只是念《金剛經》。她並沒有跟我討論或研究過經義,可是卻常提醒我要念《金剛經》。從這裡,我得到一個很大的體悟:內人往生的情形,和《阿彌陀經》所講,有密切的關係。

各位都曉得《阿彌陀經》中有這麼一句:【不可以少善根、福德、因緣得生彼國】——就是說,善根、福德、因緣是往生西方極樂世界的三個重要條件。

現在讓我們來看看《金剛經》的<正信希有分第六>,佛告須菩提說:【如來滅後,後五百歲,有持戒修福者,於此章句,能生信心,以此為實,當知是人,不於一佛二佛三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所種諸善根】!

在座的諸位,如果念過《金剛經》,或者受持《金剛經》,並且對其中的一小段,甚至一句、兩句經文,心生法喜,那麼我要先恭喜各位了!

因為,各位已經【不是在一佛二佛三四五佛種諸善根,而是在無量千萬佛所種了善根】,這個善根已符合了《阿彌陀經》中的【不可以少善根、福德、因緣得生彼國】之中的第一個條件了。

現代人持《金剛經》感應匯集(五)

讀《金剛經》所見不可思議的景象——網友:「釋妙宏」師兄

持誦《金剛經》有一段時間了,昨晚誦經的情景與以往有些不同。

2008年1月6日凌晨,大約12點半。末學沐浴漱口後,拿了兩杯水,站在8樓房間裡的大窗戶邊,請觀世音菩薩加持,開始至心念誦<大悲咒>——大悲咒背得較熟了,所以念得比較清淨。

念了幾遍後,開始向六道的受苦眾生供水,並順請這些六道里的師兄們,和我一起持誦《金剛經》。

末學恭敬請啟《金剛經》後,盤腿而坐,開始至心念誦《金剛經》。這時,我不斷的有激靈的感覺……讀著讀著,就看到手中的《金剛經》不斷地向外散著類似白金的光,不斷的閃!

當時我想,是不是自己眼花、或者血液循環不暢呢?——可此時的我,心平氣和啊,沒有理由眼花或者眼冒金星之類的啊。

一邊讀經,一邊稍微觀察一下:那白金的光還是在閃——動感的、一層一層地閃啊!

末學平常最提倡的是:做人也好、佛子也好,要光明正大、心懷磊落;對神通之類的感覺,認為那只是個工具;或者說,只是修道過程中的、可有可無的、副產品。

於是,繼續至心誦經。因為虛空裡的眾生師兄也在跟我讀或者聽我讀誦呢,我怎麼能分心呢!

一直到誦完,這白金的光一直在閃……

末學是受過五戒的正信佛弟子,以上所言,決無虛假!否則願自背因果!

願大家都來持誦《金剛經》!!!

(轉載)

消災免難:稱念「南無阿彌陀佛」第一功德

學佛為成佛,一心專念「南無阿彌陀佛」,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!