念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:讀上一千遍,小悟;再念一千遍,中悟;再念一千遍,大悟


時間:2018/3/27 作者:妙音居士

下面是蕅益大師的話,《彌陀經要解》裡頭所說的,「若無信願,縱將名號持至風吹不入,雨打不濕,如銅牆鐵壁相似,亦無得生之理」。信願重要!信願從哪來?大家信願都不堅固,信願要學經教,經教熟透了,讀《無量壽經》,真正修淨土的人一天至少要讀十遍。你念得很熟,初念的時候,念一遍大概兩個小時;念上一年,念熟了,念一遍一個小時;念上兩年,念一遍半個小時,那十個小時可以念二十遍。為什麼?你的信願堅固了,熟透了。信願堅固能幫助你持名不間斷,你的妄想、雜念會統統丟掉,為什麼?那是你的業障,只要有妄念起都是業障,障礙你不能往生。你說多可怕!

初學建立信心,《無量壽經》很深,怕的是我們依這個法門修的時候還是有懷疑,那怎麼辦?黃念祖老居士有個補充的讀本,能幫助我們建立信心,《淨修捷要報恩談》,從這個下手。我們這裡做了有聲書,聽就更方便,你能把這個有聲書聽個三百遍,一天至少聽一遍,讀經,從頭到尾讀一遍給你聽,一年三百六十天,我相信你對於淨宗的信心、願心發出來了。然後再念《無量壽經》,你就會有悟處,一千遍有一千遍的悟處,兩千遍比一千遍悟得更深、悟得更廣,三千遍,遍遍不一樣。這樣才能夠弘揚淨宗,這樣才能夠真正勸人念佛,人家對你有信心,你不是道聽塗說,真下功夫。你說的話是從自性裡頭流出來的,不是耳聽口說,聽的人感信不一樣,感受不相同。所以「修淨業者,不可不知也」。

「反之」,反過來,「雖發菩提心,但無求生淨土之願行,另修他門,則非淨土之機,亦不得往生」。這種人不少,他雖然發菩提心,那個菩提心不是真的。菩提心是覺悟,菩提是覺悟,真正覺悟了。沒有真的覺悟,在佛門當中修福,來生人天福報,這不是菩提心,菩提心決定幫助你出離六道輪迴,出離十法界。你看小乘,小乘沒有發菩提心,他能證阿羅漢果,阿羅漢永遠脫離六道輪迴,沒有脫離十法界。發菩提心才能夠脫離十法界,修其他法門能得定、能開悟。

讀經,無論哪部經,你選一種,一門深入,就讀這一部經,不懂沒有關係,不要求懂,不求解,只念得沒錯,字沒念錯,句子沒念漏掉。讀上一千遍,其義自見,這部經的意思你會明白了,小悟,小悟也很管用;再念一千遍,中悟;再念一千遍,大悟;再念上個四千遍、五千遍,大徹大悟。可是條件,要用菩提心,不用菩提心不行。菩提心,有信有願,沒有行,不念阿彌陀佛。大乘八個宗派,除淨土宗,其他七個宗派都可以修,如果把修行的功德,回向求生淨土,就是有信有願,能生,前面說過。但是你要問我,我覺得還是《無量壽經》好,正行,相應。其他的經論咱到極樂世界再修,不是不想修,我什麼都想學,可是我的壽命很短,我到極樂世界求無量壽,有無量壽,慢慢學,樣樣都學得成功。這個方法好!這個方法我們接觸到了,不能放過。

恭錄自《二零一四淨土大經科注》(第三一五集)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!