念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

大齡女佛子如何在生活中修行


時間:2018/3/27 作者:效蓮

頂禮上師三寶!

願充滿虛空之際有情父母脫離六趣苦因及苦果、證得原始怙主之界,是故末學發心撰寫此文。

大齡女孩的煩惱

婚姻,在世間是一個永恆的話題。

身邊的朋友、親人、同事三句話不離婚姻、不離家庭、不離孩子。對於一個大齡女青年,更是被關注的對象,末學便是這其中的一位。幸虧我已進入佛門,依止上師修行,要不然該如何面對這外在種種的壓力?

父母說:「孩子,你趕緊結婚吧,都這麼大了,不結婚怎麼行?人活一世不就是要走這樣一個過程嗎?不結婚,你看,爸爸媽媽都羞於見人了!能不能為爸媽考慮考慮?能不能讓爸爸媽媽臉上有點光,找個人嫁了吧!」

朋友說:「趕緊結婚吧,再不結婚都沒有人要你了!這把年齡了,不要太挑,差不多就行了,你看我跟某某不也是這麼湊合著過來了嗎?」

同事說:「還不結婚?是不是有什麼問題啊?再不結婚,孩子都不好生了,我給介紹一個吧,條件一般般,但是人好啊,能湊合過日子不就行了嗎?」

遇到他們吵架或者煩惱的時候,就會說:「結婚真沒意思,結什麼婚?!」無常的環境、無常的建議,反正一切都是無常。冷眼、嘲笑、諷刺各種各樣的臉面會同時出現,在這場輪迴的博弈中該怎樣取捨?

所幸,自己已皈依大恩上師,上師佛陀會教我們弟子面對種種困境,會教我們如何在生活中修行。

婚姻,隨緣而絕不攀緣

雖說大家對你沒有結婚這件事高度關注,如果哪天你找個男朋友,那比發現新大陸還讓大家開心,但是我並不想迎合他們的心理。

上師曾這樣開示:你們有家庭的人服務好家庭,沒有家庭的人再不要去找家庭,為什麼呢?痛苦啊!知道嗎?實話實說。談戀愛的時候你認為是快樂,但這個時候痛苦就開始了,結婚是第二個痛苦,孩子是第三個痛苦,孩子長大結婚再有了孩子,你就差不多已經「成就」了。這個時候如果你不願意照顧孫子,孩子就跟朋友說:「你的媽媽多好啊,幫你看孩子,我的爸爸媽媽不行啊,他們不管我的孩子。」這是多麼奇怪啊!一直吃一直穿,養到這麼大,他自己也已經生了孩子,還怪爸爸媽媽?說起來是爸爸媽媽,實際當了保姆,知道嗎?一步一步發展到這樣。

所以,我作為一個還沒結婚的女佛子,隨緣而絕不攀緣,該來的緣分不阻止,不來的時候也不去追逐,心安住在當下,相信一切都是上師的安排,一切皆是最好的安排。

其實,最重要的是修好自己的心。自己的心修好,無論結不結婚都會開心、快樂,自己的心沒有修好,就算找到一個人結婚,也不會快樂。為什麼?真正的幸福就在自己的內心,並非外在。依靠外在的幸福是靠不住的,因為外在的一切都是無常的、變化的。

現在儘管自己單身,但是日子過得其實很充實。和金剛道友一起放生、共修,每天沉浸在上師智慧的甘露妙法裡,心裡的慈悲和快樂不斷增長。因為學佛修行,並沒有一般大齡女孩的那種焦慮、孤獨、寂寞。面對外面的種種「關心」,只是笑笑,不說話。一張嘴對十張嘴,唾沫星都要淹死人!於是就閉嘴,守著自己的心安靜學佛修行,多自在啊!修好自己,就是給別人最好的回答。

學佛,是為尋求真正永恆的幸福

同學說:「你都讀完研究生了,這麼高的學歷?怎麼就去學佛了呢?」我回答:「因為我追求人生的真諦,這是研究生的課本裡面沒有,唯有佛陀的智慧可以幫我找到答案。如果你們可以幫我解答這些疑惑,我也會跟你們學。」

上師開示過:「輪迴裡面有快樂就一定有相對的痛苦,有好就有壞,有上就有下,有熱就有冷,總之,輪迴中一切都是無常的。」即使看上去最美好的生活也有痛苦的時候,起碼有生老病死的痛苦吧,痛苦的生活就不是享受了。一般人痴迷於輪迴,苦而不自知,總是想著在輪迴里尋求永恆的快樂,豈不是更加愚痴?

上師開示:「在輪迴中,結婚、生孩子、再去工作掙錢,一直重複父母的那些生活。但是父母們一直是煩惱的狀態,一直是痛苦的狀態,到最後就是無常,沒有了。父母的父母也是這樣,自己也會有這種生老病死的痛苦。因為再也不想繼續這樣的輪迴,所以學佛,去尋找一個永遠不變快樂的地方,也就是去尋求極樂世界和成佛的果,這種學佛原因是特別正確的。」所以,學佛是追尋恆久的快樂,唯有極樂世界和佛果才能得到這樣的快樂。今生如此之幸,感恩自己累生累世積累福德資糧,才能遇到佛法,遇到能帶領自己脫離輪迴的上師,那怎能不精進修行?

安住在當下,認真修行

大齡單身女子,現在社會上看起來好像是個不順的事,但是對學佛修行的人來說,反而有種種優勢,除了上班、睡覺之外,其他的時間都可以用來修行。

修行是快樂的,是充實的,回想沒有學佛以前,大把的時間浪費在了吃、喝、玩、樂這些無意義的事情,學佛之後,自然而然斷除一切貪愛,生活變得簡單、安定、自在,午夜夢裡不再有彷徨,不再有恐怖。

生活中,上師的教言猶如黑暗裡的一盞明燈,當煩惱生起的時候、當嗔恨生起的時候,上師就在自己的心裡,融入自己的血液,指導我們日常生活的點點滴滴,指導我們如何去做一個真正的佛子。用上師教導我們的方法去幫助身邊的人,利益身邊的人,其樂融融。佛法不是高高在上,一定是在生活中實踐的真理。堅信於此,發願生生世世不離上師,生生世世不離佛法,生生世世追隨上師弘法利生,願一切眾生皆能離苦得樂,早日脫離輪迴苦海!

僅以末學內心真實有感而發,願所有女孩都能得到永恆的安樂和幸福!願虛空法界一切有情都能早日離苦得樂、早證菩提!阿彌陀佛!

杭州 單增旺姆


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!