念覺學佛網 : 法師開示

印光法師:14.《贊淨土超勝【序】七五》原文和白話譯文


時間:2018/3/27 作者:藎木

《印光法師嘉言錄》

14.《贊淨土超勝 【序】七五》

原文:印光法師

念佛法門,其來尚矣。以吾人一念心性,猶如虛空,常恆不變。雖常不變,而復念念隨緣。不隨佛界之緣,便隨九界之緣。不隨三乘之緣,便隨六道之緣。不隨人天之緣,便隨三途之緣。由其緣之染淨不同,致其報之苦樂迥異。雖於本體了無改變,而其相用固已天淵懸殊矣。譬如虛空,日照則明,雲屯則暗。雖虛空之本體,不因雲日而為增減,而其顯現、障蔽之相,固不可以同年而語也。如來以是義故,普令眾生,緣念於佛。故曰:「若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠。」又曰:「諸佛如來,是法界身,入一切眾生心想中。是故汝等心想佛時,是心即是三十二相、八十隨形好。是心作佛,是心是佛。諸佛正遍知海,從心想生。」夫隨佛界之緣,則是心作佛、是心是佛矣。若隨眾生各界之緣,則是心作眾生、是心是眾生矣。了此而不念佛者,未之有也。念佛一法,乃以如來萬德洪名為緣。即此萬德洪名,乃如來果地所證之無上覺道。由其以果地覺,為因地心,故得因該果海,果徹因源。如染香人,身有香氣。如蜾蠃之祝螟蛉,久則化之。即生作佛,轉凡成聖,其功能力用,超過一代時教一切法門之上。以一切法門,皆仗自力,斷惑證真,方得了生脫死。念佛法門,自力、佛力,二皆具足。故得已斷惑業者,速證法身。具足惑業者,帶業往生。其法極其平常,雖愚夫愚婦,亦能得其利益。而復極其玄妙,縱等覺菩薩,不能出其範圍。故無一人不堪修,亦無一人不能修。下手易而成功高,用力少而得效速。實為如來一代時教中之特別法門,固不可以通途教理而為論判也。末法眾生,福薄慧淺,障厚業深。不修此法,欲仗自力斷惑證真,以了生死,則萬難萬難。【序】七五

14.《贊淨土超勝 【序】七五》

白話譯文:圓濤法師

14.念佛法門,它的來由是非常久遠的。因為我們的一念心性,好像虛空一樣,永遠不會改變。雖然本體永恆不變,但功能作用念念隨緣而變。不隨佛法界的緣,就會隨九法界的緣。不隨三乘的緣,就會隨六道的緣。不隨人天的緣,就會隨三途的緣。因為所遇因緣的染淨不同,致使眾生受報的苦樂境界也截然不同。雖然自性本體沒有一點改變,而呈現出的假相和功用早已有著天淵的差別。就好像虛空一樣,太陽照耀它就會明朗,烏雲密布它就會昏暗。雖然虛空的本體,不會因烏雲或者陽光而增減,但是它顯現出來的明朗或者昏暗的外相,當然不能同日而語。因為這種原因,如來普令眾生緣念於佛。所以說:「假如眾生的心,憶佛念佛,現在或者將來,必定能夠見到佛,離佛不會遙遠。」又說:「諸佛如來是法界身,進入一切眾生心想中。所以說你們心想佛時,這個心就會顯現三十二相、八十隨形好的佛陀的相貌。真如心本來可以成佛,真如心本來是佛。諸佛無上智慧,也是從心想生。」心隨佛界之緣,則是心作佛、是心是佛矣。若隨眾生各界之緣,則是心作眾生、是心是眾生了。了解明達這種道理而仍不念佛的人是沒有的。念佛法門,是以阿彌陀如來的萬德洪名為緣。也就是這一句萬德洪名,就是如來果地所證的無上覺道。由於這是以阿彌陀佛的果地覺,作為眾生的因地心,所以說眾生因地念佛的心,每一念都成就佛覺果海,而未來成佛的果報源自當下念佛的因中,因果同時互動作用,不隔毫釐。比如沾染上香氣的人,身體也會有香氣一樣。也好像蜾蠃蟲禱祝螟蛉蟲「像我、像我」一樣,久而久之,螟蛉蟲卵真的能變成蜾蠃蟲。淨土念佛法門,能使眾生當生作佛,轉凡成聖,這樣的功能作用超過一代時教一切法門之上。因為一切法門都必須依靠自己的力量,斷除惑業證到真如自性,才能了生脫死。而念佛法門,自力、佛力二者都有。所以已經斷除惑業的聖人,能迅速證得法身。而具足惑業的眾生,可以帶業往生到西方極樂世界。淨土法門修行方法非常簡單,就算是愚夫愚婦也能得到念佛法門的修行利益。而淨土法門的義理又是極其玄妙,就算是等覺菩薩也不能高超出它範圍。所以說沒有一個人不應該修持淨土法門,也沒有一個人不能修持淨土法門。淨土法門下手容易而成功高,用力少而得效迅速。實在是如來一代時教中的特別法門,所以不可以用通途法門的教理來議論判斷淨土法門。末法時期的眾生福慧淺薄,障業深厚。如果不修淨土法門,想依仗自己的力量斷除惑業,證入真常,來了生脫死,真是太難太難了。【序】七五


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!