念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

跨過前進路上退失的陷阱


時間:2018/3/28 作者:定臻

《楞嚴經--五十陰魔略說46》是講受陰的第十個境界—欲魔。有修行者突破了色陰的境界,在受陰的境界中感受清晰明了,但是他卻深深地執著貪戀那種空虛靈明狀態,因為在禪定境界中,這種輕安調適的感覺非常好。

這個修行人貪著這個感受,沒有智慧把持自心,就會來一種欲魔進入此人身心當家做主。

一旦被欲魔侵控,這個修行人就會邪知邪見地認為覺悟是從五欲六塵中來,使其陷入在五欲的泥潭中不可自拔。如果好好地看守自己的心、不動不搖、堅定澄淨,就不會造成什麼不好的後果。

所以,貪真是修行人的大患!即使是貪修行境界也是非常危險的事情。人間天老師特意給我們指出:修行到突破色陰的狀態,應該不會有對物質的貪戀了,可是此時修行人貪心不除,被欲魔侵控,重新產生了對物質的貪戀,最後走回頭路、開了倒車!

在這節里我們可以看到那些根深蒂固的惡習是多難根除,稍不留神,就東山再起,並以強大的反彈力反噬之,一路走來的艱辛可能瞬間化為烏有,實在讓人惋惜。

這個修行人都突破色陰了,卻還會產生那麼大的退轉,重新退回五欲六塵中去,還以為自己走在正確的路上。退轉是學佛人的大敵,稍一不慎就中能發生。其實,在我們身邊學佛人中也在大面積地上演著各種原因的退轉。

我此生能遇到佛法,遇到大乘淨土往生一路,這是我的福報,過去生也一定在佛前種過善根,修行過。可是仔細觀察自己,貪嗔痴依然非常熾盛,這不也是一種倒退嗎?

這段時間儘管做著功課,按老師教的方法溝通,懺悔,超度;一路走來有很多收穫,但也有更多的辛苦,偶爾也會對自己選擇的淨土法門產生懷疑。世間事要取得成就都要經過一翻冰雪苦,都要經歷風雨才能見彩虹,何況扭轉命運、出輪迴的佛法?所以困難和挫折也是學佛路上必經的!無論我們走哪一條路,心念心態非常重要,如果不控制好心念,沒有正知正見,倒退是遲早的事情。

人間天老師常常跟我們說:要做到兩個傍身,經教傍身,福德傍身。沒有經教傍身,就沒有來自經文的指導,就沒有智慧的關照。如彼修行者能事先學習《楞嚴經》,知道這其中的種種微細境界,以及如何應對解決,就不會迷失其中,也不會前功盡棄走上不歸路;沒有福德傍身,就很難遇上正法,遇上了也會誤入歧途,會和正見擦肩而過,乃至會執著錯誤沒機會被糾正。

這樣就更加理解老師給我們設定的三步走功課的重要性了,消業,培福是我們學佛的基礎。所謂萬高樓平地起,只有基礎打得牢,這個樓才不會是危樓,而我們學佛的根基做好了,才能支持我們走得更遠;保障自己在學佛的路上,才有隨後的各種風景利益可得可見。

所以,我們消業培福的同時,努力去讀經,從經中學習、思維法理,增長智慧,對治習氣,把心和思維投入到極樂世界及幫助眾生上,以此來對治自己的慾念習氣,糾正走偏的大乘路線。

願我們都能跨過前進路上退失的陷阱,此身舍報順利回歸極樂老家。

感謝人間天老師指導,阿彌陀佛!

弟子DZ寫於2016/3/24


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!