念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:我們起心動念,整個宇宙都知道


時間:2018/3/28 作者:心源

眾生有感,佛菩薩有應。應是什麼身?應身、化身,叫應化身,應化身通十法界,換句話說,十法界六道裡面的眾生有一念求佛的心,佛知道,馬上就應了。這種應就像日本江本博士水實驗那種應,道理跟這個相似。我們起心動念別人不知道,水知道,我們面對著水起個念頭,不說,站在我旁邊的人都不知道,水知道。我起個善念,結晶非常美,我起個惡念,結晶非常難看。你要知道,水沒有起心動念、沒有分別執著,它這個反應就是感應,自然的。這個證明意義非常之深,這個證明告訴我們,我們這一生在這個世間所受的吉凶禍福、貧富貴賤,都是從自己念頭生的,與外面境界、與外面人毫不相干。所以中國古聖先賢告訴我們,「行有不得,反求諸己」。你出了問題,問題不在外,反過頭來反省,決定在自己起心動念、言語造作上找到原因。如果把不善的改掉,把善的加強,你這一生生活清淨美滿,你的事業一帆風順,如果遇到淨土法門,你來生必定成佛。

這個水結晶的實驗告訴我們這個事實真相,這個信息應該要告訴廣大民眾,為什麼?集體的意識能量非常強大,可以改變我們物質環境,那就是真正的消災免難。海嘯、地震、颶風能不能讓它不發生?答案是肯定的,能,只要知道這些災難是什麼樣的心念所招感的,把這個心念放下,不要再有,災難就沒有了。洪水泛濫、海水上升、江河泛濫、海嘯這一類是貪婪所感得的,貪心應對的是水災。瞋恚應對的是火災,地球溫度上升,氣候反常,火山爆發。氣候反常,白天四、五十度,晚上零下四、五十度,中午太熱,晚上凍死人,人在這種氣候怎麼生存。這與什麼有關係?與發脾氣有關係,與瞋恚、傲慢、嫉妒,與這些有關係,這些念頭沒有了,這種災難就不會出現。風災,颶風是愚痴,傲慢是地震,懷疑是山崩地陷。真的,最近這些年來許多地方大面積的山崩地陷,懷疑。懷疑很可怕,現在非常普遍,首先不相信自己,有幾個人對自己有信心?家庭裡面,父子懷疑、夫妻懷疑、兄弟懷疑,到社會上人與人之間都有懷疑,都不敢相信人,社會怎麼會變成這個樣子。過去沒有,不要說太久,四十年前比現在好得太多了,雖然有懷疑,不嚴重,沒有聽說山崩地陷,最近這幾年山崩地陷到處都發生。所以我們人只要遠離、放下貪瞋痴慢疑,就能化解地球上許許多多的災難。我們這個小區面積不大,這裡的居民放下貪瞋痴慢疑,這個小區就沒有災難。

二零一四淨土大經科注(第十五集)2014/3/26香港佛陀教育協會檔名:02-041-0015

在諸佛實報土裡頭沒有,報土裡頭人沒有起心動念,他怎麼會有這個問題?所以他沒有問題,他起心動念全是智慧。實際上他根本就沒有起心動念,眾生感,他有應,應並沒有起心動念。像我們敲鐘,我們敲一下它就響,敲得重,聲音大,時間長;敲得輕,它聲音小,時間短,它沒有起心動念。法身如來亦如是,光普照一切眾生,沒有一個眾生不在他光中,我們不知道,他全知道。我們認為起一個微細的念頭,甚至於自己都不知道,佛與法身菩薩全知道,這個事實真相我們要知道。知道之後你就會想到,一切時、一切處,不要說言語造作,起心動念佛全知道,極樂世界的菩薩是阿惟越致菩薩,全知道,沒有一個不知道,我們能瞞得了誰?瞞自己,瞞不過別人。

不但佛知道,遍法界虛空界萬事萬物全知道。為什麼?佛告訴我們,整個宇宙的現象從哪來的?從五蘊來的。五蘊是什麼?創造整個宇宙的原點。這個原點就是佛經上說的極微色,極微色就是五蘊,它有五種性質。第一個是色,物質現象。第二個是受,它有感受,像江本勝博士做水實驗,水有感受。從水實驗裡面,把色受想行識全部掌握住了。構成全宇宙最小的,現在講粒子,基本粒子,最小的基本粒子,科學家叫它做微中子。一個微中子就是一個色受想行識,就是五蘊。統統是五蘊組合的,《金剛經》上說一合相,遍法界虛空界所有一切現象都是這個基本的五蘊組成的。所以每一個物質現象、精神現象,都像江本博士的水實驗一樣,統統能感受,能聽、能看,還能記憶,它有反應。我們寫文字給它看,它反應;我們演奏音樂給它聽,它有反應。我們心裡起心動念對著它,我喜歡你,它知道;我討厭你,我恨你,它也知道。都會把它的反應顯現出來,讓我們看到。最小的物質,小到不能再小了,再分它就沒有了,那麼小的物質具足色受想行識;換句話說,整個宇宙萬事萬物,用現在的話說有機體,它是活的,它不是死的。所以美國的修.藍博士,前年到我們這個攝影棚來,告訴我們,我們在此地一舉一動、一言一笑,包括你起心動念,他說桌子知道,椅子知道,牆壁知道,天花板知道,地板也知道,沒有一樣不知道,你能瞞得了誰?

二零一四淨土大經科注(第十八集)2014/3/30香港佛陀教育協會檔名:02-041-0018

視頻:

112歲海賢老和尚往生紀實

海會聖賢(2015年版72分鐘海賢老和尚往生紀實)

賢公和尚佛門榜樣(55分鐘2014.4.30版)

因緣生居士重修《來佛三聖永思集》有聲書全集

來佛三聖永思集最新增補版(來佛三聖佛門榜樣)錢龍老師恭誦華夏愛心飛揚網站心燈居士撰稿【全集】

賢公和尚有聲書(錢龍老師恭誦2014)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!