念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:不作國賊、不謗國主、不漏國稅、不犯國制


時間:2018/3/28 作者:蓮藏

人是社會動物,也就是說不能單獨生活,人是群居的動物,所以他有個社會形態。大眾生活在一起,團體比個人還要重要,你要懂得愛護團體,你才能有成就。世尊給我們的重戒,《梵網經》裡頭有兩句「不作國賊,不謗國主」。我們祖先紀念堂裡面最上面,我們把這四句寫的掛在上面,諸位天天可以看到的。《梵網經》上這兩句,不作國賊是什麼意思?賊是賊害、傷害,不作國賊就是決定不能做傷害國家的事情。

國是我們大團體,懂得這個意思,延伸下來就是決定不能做傷害團體的事情。最小的團體是家庭,古時候的家庭是大家庭,普通的大家庭四代同堂,這一個家族總有幾十人,這還很平常的;如果這個家族人丁興旺,這家族有幾百人。諸位看小說,你看《紅樓夢》裡頭,那是個家族、家庭,上上下下有二、三百人。家庭裡面任何一個成員,就是被家裡頭雇用的長工,也不可以做傷害這個大家庭的事情。大家庭有家規,有規矩,沒有規矩就亂了。現在都變成小家庭,可是現在社會依然有大家庭,什麼是大家庭?公司行號,那是個大家庭。大的公司跨國經營,在世界各國都有它的分公司,它們裡面的員工從上到下可能也有幾萬人,幾十萬人的,二、三十萬人這個大公司,有!那是個大家庭。任何一個員工不能做破壞公司的事情,做破壞公司的事情,可能這個公司就被你毀掉了,這個罪過比什麼都重。

宗教團體,我們佛門團體也是個大家族,寺院庵堂它也有組織,有方丈住持,這就好比是國主;有綱領執事,綱領執事就好比是國家領導人,他主管一部分的業務。整個寺廟,管總務的,佛門稱為當家、監院,他是管全寺總務的;管教務的稱首座;管秩序的,我們現在講執法的,叫維那;管接待賓客的,就是管外交的,叫知客。這些人都稱之為綱領執事,是這個團體裡面領導人。這些領導人,不管是總的領導人,總領導人是方丈住持,下面是他這個團體裡面的領導人,就像一個國家。一個國家的總統,這是國家的領導人,下面的像總理,各個部的部長,他這部長都是管一國某一部分的事情,都是領導人。這些領導人都稱之為國主,國主不是一個。所以決定不能傷害團體。這是不作國賊,要懂得這個意思。

團體最重要的是什麼?團結!所以佛給我們制定的法律是「六和敬」,佛門裡面對於破壞團體,就是依六和敬的法律來治罪。你讓這團體不和,你讓這個團體的信譽敗壞,這對團體傷害太大太大!所以我們要明白這個道理。所以佛的這些教誨,用在家庭一家興旺;用在公司,你的公司興旺;用在這一個國家,你國家興旺。講的都是原理原則,決定不能做傷害團體的事情。所謂自己要克制自己。我們是團體的一分子,無論在什麼地方,我們就是代表這個團體的形象。如果我們形象不好,讓外面人輕視我們、侮辱我們,那就是侮辱我們的團體,輕視我們的團體,這就是國賊。

第二「不謗國主」。團體的領導人他縱然有過,不能毀謗。為什麼?這個團體的領導人,團體人數愈多影響愈大。你要是毀謗他,說他的過失,這個團體裡面的分子對他信心動搖、信心喪失,這團體就瓦解了。所以這種毀謗領導人的罪過比毀謗一般人的罪過重,為什麼?你瓦解了這個團體。像我們寺院庵堂,你要是毀謗這裡面住持,毀謗講經的法師,毀謗裡面的執事,讓信徒對他們喪失信心,信徒喪失信心,學佛的因緣就斷掉了;講經說法的法師你要毀謗他,那他對他講經不相信,不再聽了,聞法的機緣斷掉了。這個罪過佛在《戒經》裡講得很清楚,這是斷一切眾生的法身慧命,斷慧命比斷身命的罪重。你把他殺掉、害死了,這個罪輕,為什麼?他死是冤枉死的,他不是造罪業死的,他被人害死的,這種人他還有餘福,他應當享的福並沒享完,他有餘福怎麼樣?我們俗話講四十九天他又來投胎,他又到人間來了,二十年之後又是一條好漢,所以害身命罪不大。

可是斷人法身慧命這個罪重,這個機會不容易遇到,縱然他又得到人身,得到人身有沒有機會聞到佛法?你要想到這一點。我們這個世間人有多少?就是我們現在這小城的人有多少?這個城市裡頭有多少人聞到佛法?太少太少。我們現在住的這個小城八萬人,八萬人當中有沒有八百人聞佛法?沒有,我看我們這個小城真正能夠聞佛法的大概只有兩百人的樣子。所以這法身慧命多麼難,「百千萬劫難遭遇」,你怎麼忍心把人家聞法的機會斷掉?你逞一時意氣之快,你造這麼重的罪業,斷人法身慧命,果報都在阿鼻地獄。地獄出來之後,生生世世愚痴、矇昧無知,你說你多可憐。為什麼造這種罪業?這正是從前李老師常常傷感的說:糊塗到所以然!你毀謗這個法師,這法師受多大的傷害?法師沒受傷害。受傷害是聽眾,沒有害到法師,法師好好念佛一樣往生。

所以決定不能毀謗國主。一個國家領導人不可以毀謗。毀謗,你叫人民對他喪失信心,這個社會國家馬上產生動亂,這個罪多重!你要是真正明白了,真正參透了,這個領導人造再嚴重的過失,我也一句話不說,別人要問我,問我我不知道,絕不毀謗。對一個家庭,對一個公司行號老闆,公司裡面的高級領導人都要尊重。尊重有大功德,毀謗有大罪過。儒佛都教導我們「主敬存誠」,內心真誠,外面恭敬;「學為人師,行為世范」。佛弟子在任何地區、任何時刻都要給大眾做最好的榜樣,這兩條重戒要守。

我們曾經住過的地方,接受別人接待的地方,這受人家有恩德,古大德教導我們「受人滴水之恩,常思湧泉為報」。後來或者有別的因緣我們那裡不能住離開了,離開了可不可以毀謗他?不可以。他有恩於你,你要是毀謗,忘恩負義,你成什麼人?你住這個地方,離開之後毀謗這個地方;住那個地方,離開之後又毀謗那個地方,以後沒有人敢收留你。為什麼?曉得你這個人之為人,你到我這裡來住,將來你離開我這要毀謗我。這是很平常的一個道理。某人過去對你很厚道,雖然或者是有其他的誤會產生了矛盾,你們離開了。離開了你要毀謗他,別人敢不敢交你這個朋友?從前他們那麼好,你看現在他毀謗他,誰敢跟你做朋友?想想這個道理。

你要真正得到大眾的愛戴,大眾的歡迎,大眾的擁護,你就要懂得知恩報恩。他可以毀謗我,我不可以毀謗他,我對他要讚嘆,他有長處;他的缺點,我們絕不放在心上。他對我的誤會,我們心裡頭一掃乾淨,我們只記住他對我的恩德,他對我的好處;我念念不忘,念念感恩,念念讚嘆。你要這樣做人,你在這個世間無往而不利,誰都歡迎你。我們不講將來的果報,這佛經上說的來世果報你沒看到,現前的果報,你就能夠得到大眾的歡迎,大眾的愛戴,沒有一個人不讚嘆你,沒有一個人不歡喜你,沒有一個人不願意接納你,你說這個利益多大。你要是毀謗別人,你這些功德利益全都沒有、都落空了。你帶來的是人人對你防範,人人對你不尊重,不敢接觸你。

所以我們世人一般講緣分,「某人的人緣好」,「某人的人緣不好」。人緣好不好,因是什麼?你自己會不會做人。我不會,是不會,為什麼?沒人教你。你現在天天讀誦佛經,佛在這裡教你,佛講的話,你要懂得他的意思,你要能夠依教奉行。在六道裡頭儘量減少造罪業就是減少苦報,從這裡我們能體會到佛陀的慈悲,慈悲到極處!這是《梵網經》上兩句話。《瓔珞經》上佛也講了兩句話,《瓔珞經》是在家菩薩戒,《梵網經》是出家菩薩戒。其實佛並沒有分什麼在家出家,在家出家是以後祖師大德分的。因為梵網戒比較多一點,十重四十八輕;瓔珞戒分量少一點,六重二十八輕,所以在家學習便利一點。

這個經上也有兩句話佛講得很重,第一個「不漏國稅」。諸位要曉得逃避國稅是盜戒,這很重,這等於說是盜國家的。這個國家有多少人口,結罪的時候,這國稅是全國人所納的稅,不管你漏多少,罪都是非常重。你要是在中國有十幾億人,那這十幾億都是你的債主,你什麼時候能還得清?在《古蘭經》裡面叫「繳納天課」,《古蘭經》教人家施捨濟貧,施捨濟貧也是繳納天課的一種做法。這就是聖賢的教誨,你看講得多好!鼓勵我們,用現在的話來說,你要發心,要多多的做社會慈善事業,幫助社會上的貧苦大眾。

第二是「不犯國制」。國制是國家的法律,一定要守法。我舉一個例子,譬如說佛教,中國歷史上有「三武滅佛」,皇帝對佛法產生誤會,聽了別人的建議把佛教消滅。佛教徒(這些在家出家)有沒有抗議?沒有,從來沒有過!你毀滅,我們也遵守,不違背國主的命令,不違背國家的法律。國家法律要滅這個法,能不能滅得掉?滅不掉,為什麼?換了一個皇帝之後,他就想想佛教徒這樣守法,非常可愛,非常值得尊敬,他就提倡了。如果這個國家下個命令來禁止佛法,你處處來抗爭,代代帝王都知道這樁事情,這個佛教徒不是好人,應當要把它消滅,為什麼?不守法。你看看那個守法的人,那就是什麼?那就是拯救佛法。如果起來抗爭的人,那真正叫消滅佛法。對我不利、對我有害的這些法律,我都接受、我都遵守,歷史會給你表揚,知道你是冤枉,知道你是好人,後面的領導人會提倡。

所以佛法滅不是滅在外面的力量,也不是滅在國家來滅法,不是,滅在佛教徒的本身。怎麼的?你沒有遵照這個經典教訓去做,經典教訓我不犯國制。我們歷代出家高僧也有被人家誣陷坐牢的,像憨山大師就是的,坐了不少年的牢,沒有一絲毫怨言,國家怎麼判我都接受。在監牢獄裡面講經說法,把監牢獄裡面的受刑人統統都度了,這是真正的佛教徒、佛菩薩!讓這些做錯事情的、被判刑的人都知道懺悔,都知道改過自新。菩薩坐在監牢裡頭一樣弘法利生,一樣在教化眾生,菩薩沒有一點怨言,沒有一點後悔,認為什麼?大概是監牢獄裡頭有一些人需要我去度他。我要用什麼身分?那也要是一個囚犯的身分才行,跟他們是相同,他們容易接受,到那個地方去行菩薩道去。這是我們不能不知道的。

所以一定要愛團體,家庭是最小的團體,你要懂得愛家,愛你的親戚朋友,你的族群。在社會上,你要愛你的公司行號,你要愛你的職業、工作,愛你的工作;那你的工作一定有領導人,你一定要尊敬他,一定要愛護他。這個社會才會安定、才會美好,這個社會上所有一切衝突對立才能化解,你就在行菩薩道,你的思想言行是給社會廣大民眾帶來真實利益。如來這四條戒範圍非常廣大,不限制一個地區,全世界都行得通。再說到盡虛空遍法界一切諸佛剎土,我相信這四條戒是一切諸佛共同的戒律,放諸宇宙都是最好的標準。不學佛的人很難遇到,學佛的人遇到要真正理解懂得,依教奉行。它的落實,那落實真的就是《弟子規》,孝悌、謹信、愛人,最後講到親仁,就是親近有道德的好人。佛菩薩是智慧德行圓滿的仁人,我們應該要親近,每天讀誦就是親近佛菩薩,聽佛菩薩的教誨,依教奉行,提升自己的智慧、德行、境界,先從這裡紮根,先把這裡扎穩。

你看佛陀的教誨。佛陀這四句的教誨是我們一般人最容易犯的。那我們學戒、學定、學慧為什麼不成就?不知不覺犯了這幾條,把你的功德全漏掉了,所以你不能成就。從這個地方我們也能體會到戒的重要。今天戒律的根壞掉了,所以學戒學不成,連個五戒十善我們都做不到,根壞了。所以這幾年來我們特別提倡《弟子規》,來學這個課程,為什麼?救根,這可以培養根。換句話說,我們今天一切是從頭來起,從根來培植起,我們才有救。如果把這個根喪失掉,那就一切都完了,比什麼都重要。所以我這麼多年來總結世間所有宗教神聖的教誨,我總結一個「愛」字。修行證果是什麼?自愛。你想想,我們要是傷害團體、傷害別人,你就是國賊。國賊是不是自愛?不自愛。我們毀謗國主,毀謗國家領導人,或者毀謗我們團體領導人,不知道自愛;漏稅,想占別人一點便宜,不知道自愛;做犯法的事情,不自愛,自愛的人絕對不會犯這個過失。

所以我說諸佛菩薩修行證果,他證的是什麼?沒有別的,就是自愛。這個話古人沒有說過,你們細心想一想我有沒有說錯?真正懂得自愛。我們心裡不善就是不自愛,心裏面有嫉妒心不自愛,心裏面有自私的心不自愛,有傷害別人的念頭不知道自愛。所有一切不善的念頭都是不自愛!自愛的人沒有,自愛的人心地純淨純善,具足圓滿智慧,無量功德,那是真正自愛的人。佛菩薩教化眾生是愛他,是教導他覺悟,教導他懂得自愛。自愛一定會念念替別人想,念念替團體想、替家庭想,像出家人一定念念為道場想、為佛教想,乃至於再擴大為整個世界一切宗教想,這自愛愛他。自愛跟愛他分不開家的,在佛法講「自行化他」。現在我們對於自行化他這個術語真正意思體會不到,我們換句話說,自愛愛他比較好懂。

自愛絕對不會害自己。諸位要曉得,我有妄想分別執著就是不自愛,我能把妄想分別執著統統放下,自愛。為什麼?自性清淨心裡頭沒有這個東西,沒有執著,沒有分別,沒有妄想。六祖講的「本來無一物,何處惹塵埃」,那是真正懂得自愛,那是真正圓滿的自愛。你看六祖在《壇經》裡面記載得多麼謙虛、謙卑,處處尊重別人,處處抬舉別人、稱讚別人;對自己天天反省,找自己的過失,「只見自己過,不見他人非」,真正懂得自愛。天天在做改過自新的工作,你說這是不是自愛?

所以,佛這個經上一字一句含無量義,我們要細心去體會,要認真努力把它落實。今天實在講這是一門大學問,讓我們來做,我們依舊是茫然無知落實在哪裡?最具體的落實在《弟子規》,落實在「十善業道」。《弟子規》不能夠做到,十善業你就不能做,你沒辦法做到;十善業做不到,五戒你不能持。所以我們要想持五戒,先修十善業;要想修十善業,先學《弟子規》。這個程式不能顛倒,像蓋房子一樣,《弟子規》是第一層,「十善業道」是第二層,「五戒」是第三層,你總得從下面一層一層往上蓋。希望諸位細心去體會這個意思,我們才知道如來真實慈悲,在「顛倒不如實」這個狀況之下教導我們怎樣減少苦難。

不作國賊、不謗國主、不漏國稅、不犯國制(共一集)2005/2/21澳洲淨宗學院(節錄自華嚴經12-017-1361a集)檔名:29-068-0001


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!