念覺學佛網 : 法師開示

化永法師:迷茫的人很難放下


時間:2018/4/2 作者:藎木

朋友們,【迷茫】這個詞就是迷糊,表現在眼睛上就是看不清方向,表現在心裡就是糊塗不明事理。一般講都是做心理比喻!說我們還有迷茫,朋友,就是說我們心裡看不見自己前進的里程碑!啥意思?世間人就是不明人生意義,生活、工作、乃至家庭都沒有一個目標,再糊塗過日子;佛弟子呢?佛弟子也有迷茫的,就是不明三寶教義,雖在學佛,心中卻黯然無光,它所顯出的相來在這世間就叫迷茫!迷茫的人很難放下。

朋友啊,說【難】那是我們把名、利、財、食擁抱的太緊,也難怪喔,無它不能養身嘛!可,我們要知耶,身是苦源啦!與其我們不惜一切的造業,獲取福祿來養身,還不如看破放下,去尋求佛法度身呢!這中間的道理很深很深,短短的一篇日誌怎講得清呢?

佛陀講過一個典故,說昔日有一人中箭了,那箭毒已在他全身泛流。生命垂危之際他還在問:那個箭毒的來源弄明白沒有?朋友啊,這個就叫無明、就叫愚痴,就叫迷茫——累身、累心又累命,等到他把那箭毒搞明白了,或許還沒搞明白,生命就沒了!

所以,修行等不待我們去搞明白三藏十二部,佛告訴我們放下世間欲望,熄滅貪嗔痴,發菩提心念阿彌陀佛,求生西方極樂世界,去阿彌陀佛的淨土落戶,還能一生成佛,我們就信,很信、信到心裡、信到骨子裡去——如是,活著又快樂,死後又安樂,怎不去盡力而為呢?!

不要老把別人的過失裝進自個兒心裡,心裡不裝佛,去裝別人過失,這樣就會累身累心,積聚多啦一樣的累命!明白嗎朋友們?其實,我們去管別人的過失,這跟人家一點不相干。全累了我們自己也!那天有個朋友問我,心善和心正有啥區別?我回他說:就世間而言,【心善】是慈悲柔和、財物濟人、所謂慈予人樂、悲拔人苦都是屬於此心善的範疇;說【心正】也包含心善,但,心正它有一個特徵,就是在原則上它剛正不阿。譬如公正的法官就屬心正類。佛教講的【心善】那是絕對的心善,沒有原則講。譬如:佛陀的本生故事【忍辱仙人】就是絕對的心善也!

再來說說佛教為什麼做到並且倡導戒殺?而且不傷害一切眾生?

為什麼?那是因為佛陀在他老人家得道之初就以一切智智觀察到:一切眾生都希望自己活得快樂、一切眾生都眷戀自己的生命、一切眾生都愛護自己的孩子。是故,佛教徒一定要戒殺、愛護一切眾生;推而廣之一切眾生都應該戒殺、都應該互相愛護生命!從而達到整個法界慈悲祥和、眾生平等啊!

據載:這隻牛在屠刀下被善心人救下,出場後在路上就給人流淚下跪!君,您看:我心、他心、畜心、萬物心、不是心心皆皆等嗎?!在世、出世、成佛、成魔,就是此一物也!

南無佛陀耶!

南無達摩耶!

南無僧伽耶!

南無阿彌陀佛!

摩訶般若波羅蜜!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!