念覺學佛網 : 佛教問答

淨土法門:念觀音菩薩可保佑平安嗎?


時間:2018/4/4 作者:妙音居士

問:念觀世音菩薩可以保佑家平安無災無難嗎?是否要從受持五戒十善修起?

答:念佛菩薩的名號能消災免難是你真的會念,怎么念要懂得。你看中國這"念"字是個會意的字,上面是"今",下面是"心",這個意思很明顯的就告訴我們,現在的心,心裏面真有菩薩、真有佛就能消災免難;口裡念,心裡頭沒有,災難免不了,這個道理一定要懂。觀世音菩薩他代表什麼?你們常念"大慈大悲觀世音菩薩",觀音菩薩是代表大慈大悲,你能夠發大慈悲心,災難就轉變過來。如果你沒有大慈悲心,天天念觀音菩薩,一天念十萬遍也沒有用處,那就古人所講的"口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然",念觀音菩薩,念什麼佛菩薩都是一樣。所以一定,念觀音菩薩,慈悲心念出來,真的,慈悲是愛心,能化解一切災難。

五戒十善當然要學,這是人生在世基本的道德觀念,不能夠沒有。可是今天五戒十善誰做到?我學佛五十五年了,真的,沒有看到一個。哪個人能把五戒十善做到?自己要問自己為什麼做不到?我們看到史傳裡面,古時候在家出家都能做到,現在人為什麼做不到?我所看到的,在家居士,李炳南老居士做到了;出家的,我看到章嘉大師做到了。除此之外,我沒有看到。什麼原因?我們從小家庭基礎教育疏忽。所以一個人要教得好,從什麼時候教?一出生就要教。三歲再教他,遲了,他已經學壞了,天天看電視、天天看網路,已經學壞了,那你叫他回頭很不容易。六、七歲的時候沒救了。這個問題多嚴重!所以我們這才把這樁事情參透,才提出來基礎教育是根。

那這儒釋道三個根,儒是中國傳統《弟子規》,道的根是《感應篇》,佛的根是《十善業》。這三部東西做不到,都是假的。你學儒、學道、學佛,全是假的,只是一個形式,就是從前李老師常講的"該怎么生死,還是怎么生死",也就是不能夠了生死,不能夠超越輪迴。所以這個問題非常嚴重。真正覺悟的,來得及,從頭學起,從《弟子規》紮根,希望能夠用三個月到半年,把《弟子規》百分之百落實。凡是違背《弟子規》的心理行為,自己一定要承認是錯的、是違背性德的,一定要把它真正改過來;然後再用三個月的時間學《感應篇》就容易了,你有第一個根,第二個根就容易得多:再用三個月的時間學《十善業道》,一年時間,你把三個根扎穩,要百分之百的做到。

現在最大的障礙是什麼?貪瞋痴慢,你有貪瞋痴慢,這個根就不容易。這是最嚴重的、是最麻煩的事情,你不能克服,沒有法子。一定要克服煩惱習氣,自然你的災難就能化轉,就轉得過來。所以佛法講的有道理。你不懂道理,叫盲修瞎練,那沒有效果,不是佛經上講的不靈,是你不明道理、不懂方法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!