念覺學佛網 : 法師開示

證嚴法師:驚嘆!嫉妒心讓他輪迴千百世都與佛敵對


時間:2018/4/7 作者:天蠍與雙魚的愛戀

佛陀時代,每位弟子對佛陀都很敬仰和尊重,偏偏有位提婆達多常常在僧團中搬弄是非,他雖然出家但對佛陀卻有嫉妒的心理,所以常故意製造是非使人和人之間的情感分離,甚至誹謗佛陀的言語舉動,若聽到有人讚嘆佛陀時,他就想盡辦法挑撥離間,這就是提婆達多的習氣。

那天,比丘們聚在一起議論道:“為什麼提婆達多對佛陀那么不滿?為什麼他要在外面散播許多謠言呢?”

佛陀剛好走過,問道:“你們在議論什麼?”

有一位回答:“佛陀,我們都很疑惑——提婆達多和佛陀是堂兄弟,又是您的弟子,為什麼他事事都要障礙佛陀,甚至聽到有人讚嘆您時,就想盡辦法散布謠言、誹謗佛陀,提婆達多和您曾結了什麼樣的因緣呢?”

佛陀說:“提婆達多誹謗我不只是在今生此世,在過去生中他就一直抱著嫉妒心,常以險惡之心加害我。”佛陀接著又說:“你們坐下來,我告訴你們過去生中的提婆達多。——

“以前有一個摩伽陀國,國王養了一頭大象,是一頭潔白的大象,不論行走、外貌都是上等之選。國王請了馴獸師來調教,這頭白象很聰明,人見人愛,備受讚嘆。有一次在祭拜大典上,國王騎著這頭白象在人群中巡視祭拜的隊伍,大白象一走出來,全國的人民都大開眼界,每一個人都讚嘆它,因為它的動作優雅穩重,讓人一見就生歡喜心。國王看到這么多人讚嘆白象,他心中很不高興:大家竟然都只讚賞被我騎的大白象,卻沒有人讚賞我的英姿煥發。於是,國王就想盡辦法要置它於死地。國王問馴獸師:‘這頭大象馴得如何?’馴獸師說:‘很好啊,這頭象聰明伶俐,很好教。’國王說:‘如果它站在最高的斷崖上,是不是可以表演被調教的技術?’馴獸師說:‘沒問題,因為它很聰明。’國王就說:‘好,我要看大白象獻藝。’

“於是,國王就指定在摩伽陀國最高的山頂上,那山間還隔著很危險的斷崖,國王要大象在那裡獻藝。馴獸師隨著國王牽著大象到那裡,國王和許多大臣百姓都等著要看大象表演,國王命馴獸師騎在大象背上指揮。國王下令說:‘你要它縮一腳,用三隻腳站在山尖上。’馴獸師就指揮象用三隻腳站立,大象就開始表演,姿態真是美啊,在場的老百姓都很讚嘆大白象。國王愈聽愈氣,又說:‘要大象縮起兩腳,用兩隻腳站立。’大象真的做到了,讚嘆的聲音更大了。國王更是嫉妒了,又要大象用一隻腳站立,其他三隻腳都縮著,沒想到大白象竟然也做到了,此時讚賞的聲音真是震動天地!那時國王除了嫉妒之外又加上痛恨,他咬牙切齒、無理地告訴馴獸師:‘要它四隻腳都縮起來,懸空在山頂上!’

“當時馴獸師就貼近大象的耳朵說:‘國王有心要置你於死地,像這種無道的國王,不值得為他服務,你是否能展現神力,將四隻腳都縮起來,騰空飛到婆羅奈國去?’結果大象真的四腳懸空,身體輕飄飄地載著馴獸師飛過斷崖,一直飛到婆羅奈國的城門上空。婆羅奈的人民抬頭,突然看到一頭白象輕飄飄地載著一個人在天空中飛翔,大家都喝采說:‘啊!好神奇的大白象,它帶著福氣到婆羅奈國,這是個好預兆!’那裡的百姓都跪在地上喊。國王在宮中也聽到了,就和大臣們出來觀看,看到那大白象果真是良象,國王說道:‘不知它是否和我國有緣,希望大白象能降臨到這裡來。’大象就真的降落在婆羅奈國的宮殿旁,國王問那位馴獸師:‘你們從哪裡來的?’馴獸師說:‘我們從摩伽陀國來。’國王說:‘這頭象到我的國家來,必能帶來吉祥,希望能讓它留下來。’馴獸師就對大象說:‘這是一位仁王,我們應該投靠他,為他服務。’於是他們就留下來了。國王很高興,封大白象為象王,又為象蓋了一所很好的屋子讓它住,而且餵食最好的食物。”

佛陀說完這個故事,又對比丘們說:“你們知道嗎?那位怨恨嫉妒心強的國王就是現在的提婆達多,婆羅奈國的國王就是舍利弗,那位馴象師是眼前的阿難,而大白象就是我——釋迦牟尼。提婆達多生生世世不斷用嫉妒和怨恨之心結怨連仇,直到現在還要不斷地逼害,這就是他過去生無量劫前、生生世世累積的嫉妒心。”

佛陀又說:“大家修行就是要把內心的怨恨和嫉妒心掃除,心中的這分無明、黑影若能撥開,才能透徹了悟真如本性。”

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!