念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:遇到一切違逆之境時,要反求諸己


時間:2018/4/7 作者:念佛好念佛妙

海濤法師開示:

我們要徹底地瞭解, 世間萬事萬物,都是幻化無常, 必須學著放下; 雖然世事幻化, 我們對一切眾生的悲心,卻永不退轉。 只有諸佛的生命是徹底地解脫, 也是永恆存在。 試著放鬆身心, 讓心不起分別、不起形容、不起念頭。 世間的一切, 都是無常地變化, 沒有任何一法值得我們執著與留戀。 當早晨的陽光照射到大地時, 花草上的露水很快會被蒸發。 宇宙間的變化就是如此, 五欲的享受終將是無常地變化; 追求無意義的快樂, 就像個愚人一樣, 盲目地追求剎那的生滅法, 還以此為樂。 世間的福報,終究是不究竟的, 因為「諸行無常,是生滅法」;

凡是存在的諸法, 都會有變化,有生必有滅, 就像生命必有死亡的一天。 所以說「生滅滅已,寂滅為樂」, 唯有超越生滅, 才能夠享受到真正的解脫安樂。 一個人如果在世上虛度百年, 還不如雖然只能存活一日一夜, 但卻能夠修持無常、無我、緣起性空等妙法。 生命的價值, 不是在於壽命的長久, 而是在於是否活得有意義與充實。 「正法」才是我們生命的皈依處, 而非計較壽命的長久。 作為佛法的實踐者, 絕不是以抱怨、仇恨、哭鬧來解決任何事情; 遇到一切違逆之境時, 要反求諸己, 而對於一切可愛之境, 則要以空觀加以突破。 寶貴的人身, 是成就善法與圓滿正覺的寶筏;

既然已經得到如此珍貴的人身, 就應該為正法的學習以及眾生的利益, 多盡一份心、一份力。 世間上的一切, 都不離無常的本質; 把握人身積極修持正法、 圓滿菩提資糧, 才是我們應該即刻實踐的工作。 學佛,就是要有超越的心態, 一種超越世間的煩惱、痛苦與愛染的心態; 使心安住於空性與輕安的喜樂之中, 讓自己永遠像個青年的勇士, 為佛教、為眾生奉獻身命!。 《心經》上說: 「照見五蘊皆空」, 所謂的「我」,其實就是五蘊─ 色、受、想、行、識的和合假象。 物質與精神、思想與意志所結合的因緣, 只是一種無常、變易的現象而已。 從究竟而言,根本無我可言! 所以哪裡會有我在受傷害呢? 哪裡會有我在受苦呢? 一個人會感到痛苦, 是因為他總是在追求世間上虛假的一切, 甚至愚昧地想去控制它、主宰它。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!