念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:如何將佛法落實在生活?


時間:2018/4/8 作者:學佛-長沙

各位要記住:如果一個你討厭的人,在你過去是討厭的,現在你看他還是討厭,說明你一點都沒進步;進步是因為過去討厭,現在居然不會討厭他;過去對他有欲望,現在只會尊敬他;過去看到肉就想要吃它,現在只想『唵嘛呢唄美吽』---超度它,因為你改變了,所以各位一定要抓住修行的這個重點,如果你沒有抓住,還強迫自己說‘我不要吃肉’但是真好吃,‘我不要吃肉’但是真的很好吃,那你太勉強了,這代表你的佛法還沒有入心,所以你就要『唵嘛呢唄美吽』,你要念這個咒讓你的心改變,不但改變還讓你的心能夠利益眾生。

哪一天,比如說:你是十八歲的少女,本來看到帥哥會想看,現在你念到看到帥哥只有‘我同情你,我希望你不要結婚,我希望你出家啊!我看你跟看到我家那隻狗是一樣的感覺,願你離苦!所以我看到你就像看到地藏菩薩,我只想拜你,’因為心態改變了。如果你心態沒有改變,你就會有分別心,所以各位,為什麼要持咒就是這個意思,所以持咒就是祈請佛菩薩加持我們的心,讓我們的心只有慈悲---『願每個地方都沒有災難』,所以你到每個地方去都不是去什麼遊玩、去觀光的,山水那么漂亮你不會去欣賞漂亮,你只希望風調雨順、水裡面的眾生超度、天空的鳥能夠離苦;你不會去看海豚表演,因為很殘忍;你不會去馬戲團、看那些大象表演,因為真的很殘忍,就像你看到你的爸爸被牽著鼻子你會很痛苦一樣,這個叫修學佛法,心態改變了。

你不會為了自己的欲望去欣賞一個美女、一個帥哥,或者偷看A片,你不會看A片,你只會看地藏菩薩,因為你覺得看這個才快樂,看那個是痛苦,這代表你佛法入心了。因為做不到,所以我們要持咒,就這個意思。念佛觀想佛,持咒。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!