念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:降服了自心,才能幫助他人也降服自心


時間:2018/4/9 作者:學佛網編輯阿明

摧毀自我愛惜的巨魔

◎愛惜自我,是一切苦難之源;愛惜他人,則是所有功德之本。要多修習自他相換法門。

◎‘你的存心是,一切做為,都是為了所有眾生。’--轉換關心的對象--眾生。

◎禪思今天你就會死亡——那么你要如何安排人生呢?

◎系住這一顆心,就系住所有老虎、獅子、象、蛇、仇敵、地獄的守衛、巫魔。(寂天菩薩)

◎一旦降服了內心,心流中不再有嗔恨,就不會有外在的仇敵。

◎護心以外的任何行為,有什麼用?

◎我們的整個問題在於不明白諸法的實相,而活在幻想中;不了解一切如幻,是根本的幻想。這個顛倒見、無明,是一切煩惱的根源;它促動造業,所造的業在心識留下種子,成為輪迴的肇因。

◎務必覺察:一切緣起法本質上是短暫的,而且本質上自性空。禪觀‘心經’

◎‘一切諸法本,因緣生無主,若能解此者,則得真實道。’(馬勝比丘)

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!