念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

要發地藏菩薩的大願力


時間:2018/4/9 作者:佛意憐憫

前段時候有個道友一起去普陀山,我看她頭髮把臉部包得緊緊的。連太陽穴位置都被頭髮包住了。我說,你這樣子會影響婚姻啊,婚姻位置遮住了。她說,對啊。她老公最近看她很不爽,就是鬧離婚。尤其是看她的髮型不爽。我說,這個髮型讓你沒有陽氣,而且障礙婚姻。後來她去普陀山,拜了觀音,也把髮型改回來。回去就跟老公和好了。

這裡頭可見,人的業,不管是善惡,都會在身體上得到反應,甚至在髮型上反應。這讓我想起了中國的看相和算命。其實這些看相,都是讓你更清楚地認識自己。因為你的惡業善業會通過相,你的長相來看出來的。

這在佛法看來是業感,但一般人看不出來,除非精通看相的。可是看出來不是萬事大吉了,而是要通過行善積德來改的。

比如有的人天生桃花眼,這種人就有異性緣,那婚姻就會不好。適合學佛,把異性緣轉移為佛緣。同時,一定不能犯邪淫,否則損福報非常快。有些人命中就怕這些。要很謹慎。

那在命中,有的人壽命很短,比如講話沒力氣,聲音沙啞,或者是走路腳跟不著地,像李小龍。或者是人中很短,像很多明星。這一類大家去看,都是短命的。那知道自己的短處,就要去迴避。

還有人命中犯桃花,就要防止和異性過分接觸。否則婚姻福報都變成爛桃花,你就找不到對你忠貞的人。尤其年輕就談戀愛,愛了一個又換一個的。這也是業障。

但是你雖然知道了自己缺點,真正要改的時候,就要下苦功夫了。比如你知道自己婚姻福報一般,就不要挑剔。有的人錢財福報好,很有錢,就是沒有好的婚姻福報。這個婚姻福報從八字可以看出來。那改的方法,就是第一,懺悔自己過去挑三揀四。嫌棄別人。造成現在被人嫌棄。第二呢,既然知道婚姻福報一般就對地方不要太強求,差不多就可以結婚了。千萬不要樣樣求圓滿。

現在年輕人,受了教育,根本不明白天道。個個都想著樣樣都要好,又要有錢又要各種好。卻不知道,天道損有餘補不足,怎麼可能好處讓你占盡呢。而且要知道自己的婚姻命如何。自己過去有沒有墮胎,犯邪淫、手淫、意淫。這些都是損婚姻福報啊。所以要把自己放低下來。你有錢財福報不代表就有婚姻福報啊。這就是命。

然後呢,要發大願來改變自己的命。為什麼婚姻不好,肯定過去生做了太多對不起婚姻的事情了。比如婚外戀比如破壞別人家庭,或者是和人談戀愛,就喜歡傷害愛自己的人。這些惡業,使得你傷害的眾生在鬼道就千方百計地來報復你。讓人找不到好的姻緣。所以你就要發地藏菩薩的願力。

過去自己造的業,除了感情,還有殺業。沒有一定的願力,你是扭轉不過來的。有個道友問我,怎麼消業障。我問你做什麼行業。她說她老公做六合彩的。我說,六合彩使得人偷心大起,不務正業,更讓人家破人亡。你做這個,賺了錢就是惡業啊。你要讓他改行,你的業就少很多了。她說對啊,她老公做六合彩後,有賺錢,但脾氣非常暴躁,控制不住。我說這個行業,你要狠一點不做。不然你用這個錢,你也跟著背這個業。如果不行,你就好好念地藏菩薩加持。

現在很多人的惡業是怎麼起來的?都是愚痴啊,偷小便宜。為什麼很多人上當,就是自己貪小便宜才會上當。你不貪小便宜,你哪裡會有被占便宜的業。所以說這個偷心讓人愚痴啊。

現在很多人想著賺大錢,又要很輕鬆的。總之眼睛很高,總以為自己撈到大福報了。然後呢,把自己自私的欲望,偽裝成很偉大的為社會為國家的利益。其實他自己都不知道自己在一個自我欺騙的過程。所以這就是愚痴。我們不能說他有意騙人,只能說是愚痴罷了。

像以前金融,各種洗腦是怎麼形成的,一個是自己愚痴,一個是貪心。這就是需要地藏菩薩的教化才有用。愚痴也有愚痴的惡業啊。對不對。沒有地藏菩薩的加持,你根本看不清這些垃圾。

地藏菩薩是清理垃圾的菩薩,那首先要告訴你哪些是垃圾。很多人不知道啊,把垃圾當寶貝的。比如作家,寫情色小說,現在很多攝影的,拍人體的,還有很多搞遊戲的。我們根本不知道,很多東西,對我們生命是有傷害的。但是他不知道,而且很多大學生他沒有陰德教育,沒有因果教育,他也不知道。包括各種行業的潛規則,從潛規則得到的好處,比如各大行業的紅包。對不對。我們根本沒有智慧辨別背後的傷害。因為愚痴。

沒有地藏菩薩願力加持,我們仍然在愚痴中造業,愚痴中受果報。比如很多事情,根本不違法,但是不是不違法,就不會有因果了。包括律師,很多都是根據法律來的。但因果不是這麼簡單的。尤其很多人,因為私心,動小聰明,雖然法律都允許,但是因果上卻是不允許的。可是我們很難覺知。

有個老居士,念佛很認真,一天念三萬聲,確實有些境界,法相也莊嚴。她不識字,但風濕重。原來她出生在海邊,要給養殖的打工,洗養殖的池,在海邊,肯定年輕吃魚的,三餐都魚。她還算有善根有福報,能念佛,也沒有殺生。但她成長在海邊,就要吃海鮮,做的活也跟賣海鮮有關。對不對。她已經是很有福報了。但仍然成長在沒有福報的地方。我見過四川內地的,人家就有從小吃素的福報。

所以業力很可怕。你看很多人去投胎,投胎去漁民家,去賣豬肉的家。這個是什麼業力感召。肯定前輩子有這個殺生捕魚的惡業。如果大菩薩來投胎的,他都會選擇業障比較小的家庭去投胎。比如虛雲老和尚。從小家教比較好的。

所以這輩子要起修,要謹慎地把自己惡業消除。既然來了,就慢慢了惡業。把自己的親人眷屬都度去,不要做殺業,都度去學佛,最好能吃素。你要是度不了親人,他們的業力都在你身上。因為親人就是跟你業力最近的。你一般逃不了親人的範疇,哪怕去投胎也不出這個範疇。所以說,要有地藏菩薩的願力。

但自己功德不夠時,你根本抓不動家族的業力。要知道,你家族幾代人,裡頭有多少的恩恩怨怨,殺業偷盜邪淫,和人和動物結的惡緣。你要轉化哪有那麼容易。那怎麼辦?先去大叢林修供養,把你的錢財供養給到大叢林,然後你可以去護持僧寶,念經。慢慢地就能轉化你的惡業。

有個人,她老公基督教,她自己佛教。她有個好處,就是經常去供養大寺院,鼓山湧泉寺等。她是福州人。她之前做海鮮生意,總是虧本。師父勸她不要做。她就做水果生意。你看她因為供養三寶的緣故,佛菩薩自然就保護她,海鮮生意做不成。如果做成了,那要多少惡業進來啊。她做水果生意每到初一十五,很多寺院來找她買水果,她都是半買半送,別人都笑她傻瓜。她說,我才不傻呢。她多厲害呢,就是她老公是基督教的,都給他拉過來信佛。這位老居士是我去普陀山供僧時遇到的。所以我覺得她不可思議。

三寶是寶,既然是寶,你要得到豈有那麼容易。你去撿垃圾還要到處跑,何況想從三寶門中淘寶。

所以大家要有願力,有信心。你付出多少得到多少,這個是宇宙公平法則。你想從佛門得到利益,你也必須去付出的。

先從度父母親人中發願,你慢慢地就能成長願力。講到孝順。我說佛門人才是大孝。世間人,沒有願力和耐力。死了幾年,就忘得一乾二淨了。因為世俗人的愛,是情緒推動的。情緒的東西是能量,來得快去得也快。那修行人的能量,愛,是靈性的能量推動的。所以修行人念父母恩,可以念一輩子。世俗人沒有那麼多能量支撐。因為世俗人慾望太重了,根本分配不過來。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!