念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

護生放生首要是從我們的腳下開始,從自我做起


時間:2018/4/12 作者:仁澤

護生放生首要是從我們的腳下開始的,如果我們能時刻留意腳下,慈悲心已經真正的升起來。特別是在夏季,地上的螞蟻、蟲子等隨處都是,我們更應該留意腳下。我不知道我是什麼時候養成這個習慣的,也許在大悲寺僧人的感召下,內心自發升起的。每當我領著孩子走在外面,首先告訴孩子注意腳下的螞蟻。沒有多久,兩個孩子走路時候十分注意腳下的螞蟻等。沒有想到並不是刻意的去教導孩子,自身的做起,孩子在幼小的心靈中,已經種下了慈愛的種子,並快速的發芽起來。

家庭中難免有蟲子等,以前我雖然學佛,照殺不誤。特別是蒼蠅、蚊子等。雖然也放生,對於弱小的生命,始終不重視。直到認識了大悲寺的僧團後,在他們行吃持的感化下,逐漸的重視起來。孩子效仿父母的行為,我們何嘗不效仿嚴格持戒律的僧人。

兩個孩子今年5歲,我和妻子比較自豪的就是,孩子從來沒有玩弄過任何有生命的眾生,蝴蝶、蜻蜓、螞蟻。。也沒有誤殺過任何弱小的眾生,包括她們的腳下。她們很小的時候,家中如果出現蟲子等,我們都用紙接住,放到外面。這一切孩子都親眼所見,並告訴孩子讓小蟲子找媽媽去。這個年齡段的孩子對母親十分依賴,小蟲子找媽媽,她們很容易理解和接受的。她倆日後看到蟲子等,第一個反映就是對蟲子說:“快去找媽媽吧”

另一個自豪的事情就是她們從來沒有罵過人,說過髒話。我有時候順口說粗話,她們都能馬上糾正我。我們在改正以往對弱小生命不愛護的同時,也潛移默化中影響到孩子。等發覺後,已經成為事實。使孩子從小,慈悲心就加速成熟起來。這是我們沒有想到的。如果不注意這個,等孩子大了以後,很難糾正過來。

夏季,我們去放生。在鄉村或山野中,更應該注意腳下的生命。不小心會踩死很多生命,雖然不是故意的。我們如果找下原因,還是我們的慈悲心不夠。我經常放生,可也時常的發脾氣,甚至打人。什麼原因?放生是好事情,願意做。而內心的污垢,還是很多。根本沒有把眾生平等的心,隨時提起來。有的時候,我很自愧,弱小的眾生都能給他們新的生命。對待反感的人,卻不能給予更大的耐心和慈悲心?以至於辱罵、惡言惡語相見。所以,還要繼續的放生,更好的護生,來達到真正言行一致上的“同體大悲”,而努力。

我家中的廚房沒有油煙機,唯一的油煙機通道,我讓給了麻雀居住。剛搬來的時候,麻雀經常從此進入屋內。我看到通道中有鳥窩,猶豫幾天后,我決定這個地方給它們住吧。用東西將屋內的通道堵住,使他們安心的居住。每天晨,鳥兒的叫聲,清楚的傳到臥室中,我們經常相互的觀望。冬天,往往在陽台上撒些小米等。很多鳥、鴿子、喜鵲都過來吃。如果沒有吃的,它們會停留在旁邊的樹上等待著。我在這裡居住了4年多,這個窩中不知道繁衍了多少麻雀。臥室的窗,可以觀看到鳥窩的部分。春季時候,能清楚的看到小麻雀,聽到它們唧唧的叫聲。

今年秋季某天早,我領兩個孩子下樓。在停車附近水泥地上,飛了幾隻麻雀。離我和孩子很近、很近,台頭看著我們。我沒有在意,孩子的興趣起來,高興的喊,小鳥。麻雀也不飛走。這下,孩子更加有興趣。麻雀和孩子的距離不到1米。兩個孩子伸手要抓他們,剛要接近,麻雀就退後些,絲毫沒有害怕的樣子。反覆多次,孩子耐不住性子,兩個手去抓,旁邊也來了看熱鬧的人,麻雀全部飛走。來的人在遠處看到的,也很奇怪,說了句:“現在的鳥都不怕人”就走了。我也被眼前的事情逗樂了,孩子天真的摸樣很可愛。望著飛走的麻雀,還伸著手。當我開門上車的時候,忽然冒出“這些鳥,是我的鄰居”。再抬頭看麻雀的時候,它們已經沒有了蹤跡。

護生放生從我們腳下開始,從自我做起

(轉載)

消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德

學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!