念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:喇嘛他們住在高山,單憑意念,就可以把結凍的水燒開,意念產生那麼大的能量


時間:2018/4/12 作者:妙音

「不管是好訊息還是壞訊息的預感,都會被心臟和腦部接收到,最讓人驚訝的是,心臟竟比腦部更快接收預感」。我們中國人講預兆,好事的預兆、惡事的預兆都有預感,這些預感,我們的腦、我們的心臟都能夠很快接收到。這真有,不是假的。無論是什麼樣的預兆,最重要的是冷靜,不能夠躁動,心要有主宰,我們來接受事實真相。善的固然好,要知道它有副作用;惡的雖然不好,我們如何能化解,藉著這個緣分,讓我們知道修養道德重要、深信因果重要。只要有智慧,順境逆境、善緣惡緣都是我們最好的增上緣,幫助提升自己的境界。所以特別是不好的這些信息,災難的這一類東西,它特彆強,有強烈的預感,一定要鎮靜,念佛就好。行善好,幫助這個事情化解。

「動機是念力成功的關鍵要素」。我們要想運用念力來改變自己、來改變環境,動機非常重要,動機一定要善。善是什麼?要利益社會眾生,這個動機就好,如果是自私自利,這動機不好;自私自利要傷害別人,這個動機就更壞,會感來意想不到的災難。人決定不能有害人的心,人要能遵守古聖先賢教給我們的德行,念念能夠捨己為人,這個動機好。大乘教裡頭,《華嚴妄盡還源觀》講四德,自性的四德,第四個就是「代眾生苦」。這個是性德的圓滿,眾生有苦有難我們來承當、來代替他受。要給社會大眾做好樣子,自己不怕辛苦、不怕辛勞、不怕勞累,盡心盡力去做,你愈做身體愈健康,愈做心情愈快樂,這就是生活在幸福之中。為自私自利,那對自己有很大的傷害。「正面意念(帶有愛心或利他之心的意念)往往能帶來協調的心跳」,帶給我們的是歡喜,帶給我們的是幸福。

底下一條,這一條我是節錄了這裡頭最重要的一句話,這是講「喇嘛」,他們住在高山,「單憑意念,就可以把結凍的水燒開」。意念產生那麼大的能量,能把水燒開。而且他們穿的衣服並不多,臥在冰天雪地之下他身上是溫暖的,他睡的那塊地方你摸摸,下面是熱的,像火炕一樣。用意念,極度的專注產生這麼大的效果。「傳送意念的最重要第一步驟都是進入一種高度專注的狀態」。這是我們要學著用意念,意念一定是高度專注、全心專注,像《彌陀經》上講的「一心不亂」。我們明白這個道理,用一心專念阿彌陀佛,自自然然跟阿彌陀佛感應道交。佛菩薩跟我們同在,佛菩薩跟我們一體,跟阿彌陀佛結合成一體,什麼災難都沒有了,什麼病痛也沒有了,科學家給我們做證明。「和諧、有條理」都是意念。

「禪修改變腦波形態,八個星期練習,就讓腦部的快樂區得到活化,免疫機能也變強了」,身體抵抗力增強了。我們平常人這個腦波受雜念、妄念的干擾,所以它不清淨。禪修是一種方法,讓你的思惟想像條理化、秩序化,還得集中。妄念少了,雜念少了,清淨心慢慢現前了。清淨裡頭就有喜樂,在禪宗叫禪悅,一般大乘叫法喜,就生出來了。這個是快樂,他要不是快樂,人就不願意幹這樁事情,坐在那裡坐一天,功夫好的坐個二、三天都不起來,他也不要吃也不要喝。你看《虛雲老和尚年譜》,老和尚坐禪常常坐到半個月,長的到一個月。他也不吃不睡,沒有飲食,也不喝水,出定的時候精神飽滿,還告訴你好像入定沒多久,幾分鐘,自己不知不覺。定中裡面時間、空間維次都沒有了,定中有境界。這都是改變我們的方法。我們念佛不必用禪修,就是用念佛就可以,念佛、止靜。或者自己口裡不要念,專門聽,聽佛號。現在用念佛機,聲音開小小的,自己能聽得見,聽得清清楚楚,心裡頭跟著念,口裡頭不出聲。口也不必動,就是用心念,就能達到這個境界。——老法師《念力的秘密分享》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!