念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

楊隆珍往生紀實


時間:2018/4/12 作者:四字多一半

作者:曹官鈺(重慶)

《蜀中淨土》(報國寺)編者按:

曹官鈺女士,重慶一位中學英語教師。以前她對自己母親的虔誠學佛只是理解和尊重,但從未真正從自己內心相信過佛教。2008年4月,蒙其母親往生後火化時示現殊勝瑞相,從此對佛教產生了堅定不移的信念,並已打算同她先生一起皈依三寶。

本文是曹女士自述母親學佛經過及往生後示現瑞相的文章。真實感人,給人啟發。本站特別予以登載。為體現真實感,本站編輯除添加了三處「編者注」之外,未對原文作改動。

我的媽媽叫楊隆珍,佛名楊正珍。細算一下,好像她老人家加入佛教也是二、三十年前的事了。

媽媽師從慈雲寺住持唯賢大師。從一開始學習佛教就特別認真,特別執著。記得當初爸爸還有些不理解,她就乾脆打起包袱,準備直接住到慈雲寺里去了。那時的我還小,大人的事兒還沒有我插嘴,表達意見的份兒,就只有拉著媽媽的衣角「殷殷」地哭。當然後來爸爸不僅同意了,而且還主動承擔家裡的各種家務,全力支持媽媽學習佛教。

媽媽很好學,很堅持,認準的事兒就一定會一絲不苟地堅持到底,絕不半途而廢。每天媽媽都會按時做那些佛事,什麼換貢(應為「供」——編者注)、上香、磕頭(「禮佛」——編者注)、打坐、念佛,真是幾十年如一日,沒有一天落下。每天清晨天不亮,她就起床大聲誦讀經文。這一讀就是兩三個小時。為了學好經文,識字不多的她硬是像一個好學的小學生,要我們娃兒幾個教她學會查字典。從最開始是我們教她,到後來卻是她教我們認那些繁體字。有時候我們勸她也看看電視,她說「不,我要把視力保護好,我的視力是用來學佛的」。

面對再大的困難我的媽媽都會非常勇敢,處理各種矛盾非常大氣。在「顧大局、識大體」上絕對是我們5個孩子學習的楷模。記得有一次我哥哥因病住院,我和兩個姐姐急得眼淚直掉。81歲的媽媽卻非常勇敢,鎮定自若,坐在哥哥的床前堅定地念佛,她堅信佛主的力量。受到媽媽影響,我們也迅速鎮定下來,積極和醫生配合,堅信哥哥一定能逢凶化吉。後來等哥哥出院後,我們問起此事兒,她說「難不成,我也像你們一樣?哭,除了給你們添亂解決不了任何問題。我不想讓你們為我擔心!我相信我的佛菩薩!」

幾十年的學佛,讓我的媽媽內心非常寧靜,堅定,身體也非常健朗。就在去年6月,快82的她還和幾個學佛的朋友一起到峨眉,上五台山朝山敬佛。

媽媽非常獨立,生活自理,一直單獨一人生活(她父親過世已很多年——編者注)。她說一天到晚學佛忙得很,哪裡會感到孤獨?記得在她滿80歲的壽宴上,我懇請媽媽跟我一起住,她說「現在我還動得了,今後等我動不了了在說。」在她的執意下我只好作罷。可是這一作罷,媽媽就再也沒有給我機會了

今年(2008年)4月12日,我還在大學城給高三的孩子上課,得知媽媽突然過世的訊息,簡直就不相信我的耳朵,差點沒哭暈過去。怎麼可能?我不是跟您約好,今年暑假我們一起去西藏旅遊嗎?這可是你的夢想啊!而我卻沒能見上您最後一面,沒能聽您給我解釋不跟我去西藏的理由。其實我還是有一些預感的,所以我才會強烈要求您過年跟我們住一個星期,所以才會拉上你到醫院補好牙齒,所以只要您有生病,我們都會非常緊張,要您立即住院,一刻不能拖延,所以才會和您有暑假去參觀西藏布達拉宮的約定。

媽媽到她表妹家去喝生酒,完了午休起床,突然就倒在了床頭,不到10分鐘就走了。儘管別人解釋說這是佛主特意安排。一來,在她走時熱熱鬧鬧的有人照顧她;二來不要子女在她身邊哭天搶地,讓她牽掛而不能放心離開。可是我卻怎麼也想不通,在媽媽臨走前為什麼不給我一絲感應,讓我多給她打幾通電話,多看看她老人家?在媽媽的靈堂前,看著媽媽的遺像,我反反覆覆的問媽媽這個問題,不相信她會忍心丟下她最喜歡的兒女們。

我的媽媽一心向佛,理想就是要能升入西天永遠和佛主在一起,可她老人家的突然逝去真讓我們不知所措,我們姊妹幾個沒有人學過佛,不懂得佛教的規矩。但在關鍵的時候我們得到了了媽媽生前的好朋友鄧正露、張長華、鄧文珍等的幫助。於是我們為媽媽請來了慈雲寺的法師來做法事,以及後來到慈雲寺給媽媽放焰口也都多虧了她們的幫助,所以我要特別向她們表示感謝!火化那天凌晨2點鐘,鄧正露又來給媽媽守靈,她要送媽媽最後一程。早上5點正,眾多的親朋好友和我們一起站在爐火前護送媽媽。鄧姐反覆叮囑我們千萬別哭一定要大聲吟唱「南無阿彌陀佛」。看到自己親愛的媽媽被送入熊熊爐火中,卻又不能哭出來,這是何等的難受!直悶得我心口疼,氣都喘不過來。雖說這是人間的生死離別,可我還是辦到了,我沒有哭,我一直在大聲吟唱「南無阿彌陀佛」,心中一直念著菩薩來接媽媽,趕快脫離苦海。

奇蹟終於出現了!這是我一生都無法忘卻的一幕!當我雙手合十大聲吟唱時,非常清晰的景象在我的眼前產生了。一團白霧從爐火中慢慢升起。旁邊也有一團更為大塊的白霧。突然繁花似錦,各種漂亮的叫不出名字的花出現在我的眼前,非常炫目,有一種花有點像煉鋼廠里四濺的鋼花,好像是從一個巨大的視窗里延伸出來,靚麗無比。接著好像是媽媽被戴上了一頂古時候漢朝的官帽,同時一尊側面倒地的佛像慢慢坐了起來。我被眼前的景象驚呆了,頭越仰越高,好奇地「看著」。慢慢地這尊佛又化成了無數的小佛像排成了一個菱形四邊形。

我以前對媽媽所追求的,所信仰的佛教只是保持一定的尊敬,並不十分相信,但眼前的這一幕幕已經容不得我有半點懷疑,我為媽媽的理想即將實現而激動得熱淚盈眶,不停地念到「祝福你,媽媽!媽媽,祝福你!你終於修成正果,福歸西天。大慈大悲的菩薩終於看到了你的堅持你的執著,阿彌陀佛」。更讓我驚嘆的是,我的眼前又出現了一層層燃燒著的跳動的火焰,明亮而通透,在這一圈圈紫藍色的火焰里,突然出現了一隻手,是一隻左手,飽滿而圓潤。人間怎能看得見這樣的手?分明是那些廟宇中佛台上供著的菩薩或佛主的手啊!她輕展開來,像剛出池塘的新鮮蓮藕,又像是千年難見的碧玉,這時在這隻手的中指上突然出現拇指大小圓乎乎的什麼東西。我雖然看不清到底是什麼,但我在第一時間感悟到那一定就是我的媽媽,楊正珍,是菩薩老人家來把她接走了!但眼前的景象還沒有結束,在這一層層火焰中的玉手消失之後,又出現了一座座大佛,他們像一座座大山並排交錯,陽光普照,四面金光,在最前面橫臥著一尊巨大的臥佛……

這種景象至少持續了20分鐘,可以說我是貪婪地看著這一幅幅壯麗的景象,拚命地想讓他們一直烙在我的腦海里。我站在爐火旁,淚流滿面,久久不願離去。媽媽生前曾要我跟她學佛,我沒有答應,只表示支持她所有的選擇,尊敬佛經,佛學,佛菩薩。而如今,我經歷了眼前的一切,看到了我難以用語言描繪的情景,我覺得是不是,冥冥之中媽媽在指引我信仰的方向?是不是我註定與佛有緣?就在那一刻,我改變了以前的想法,我不僅要學佛,而且要不辜負媽媽對我的希望好好學佛。希望有一天能和媽媽在西天相見,能有機會繼續做她的好女兒。我要問她為什麼離開人間時沒給我一點感應,沒有給我機會讓我在她走之前盡到一個女兒應該盡的孝道。

今天我把我見到的一一記錄下來,一是為了緬懷媽媽,楊正珍;二是要學習媽媽對信仰的認真執著,不含絲毫雜念,堅持到底就一定能取得成功!

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!