念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

馮馮:難產嬰孩與絕望眼癌病人的故事 觀音菩薩拯苦度厄實錄


時間:2018/4/15 作者:淨山

作者:馮馮

一九八六年農曆九月十九日,是這一年的第三次觀音菩薩誕辰,各地寺廟都是人山人海參拜觀音菩薩。溫哥華世界佛教會的佛恩寺,和近郊列治文市的觀音寺,各都有兩、三千人來上香,參拜這位慈悲第一的菩薩。大多數人都是兩邊跑,拜完了佛恩寺,又趕著驅車去拜觀音寺,或是拜完觀音寺就趕去拜佛恩寺,在佛恩寺吃素齋午餐。佛恩寺的素齋午餐是免費供應的,一人給一盒,這一天就分派了超逾一千五百份,遲來的香客很多向隅,寺內香積廚的義務工作居士們連忙臨時添燒飯菜。

我沒有去參加,我怕熱鬧人多,而且,我預料必有幾個人會上我家佛堂拜謝觀音菩薩的,我必須在家等候他們。

我和母親在家中佛堂拜過觀音菩薩之後,我就看經,通常在觀音誕辰這一天,我都拜「大悲懺」,吃素是不用說了,我和母親天天都吃素,這天我要等客人來了才一起拜大悲懺。

下午三時,客人來了。他們一共九個人,是姓N的一家人,他們是N老太太和四個兒子,兩個媳婦,兩個嬰孩。

N家捧了菊花、水果和檀香來供奉觀音菩薩,N老太太抱著胖嘟嘟的八個月大的男孫向觀音菩薩下拜,然後又抱著五個月大的孫女拜。全家頂禮菩薩之後,忽然都轉身向我頂禮,嚇得我慌忙回禮不迭。

「為什麼拜我呢?我是凡人,又不是菩薩,又不是法師呀!」我攙扶住N老太太:「快請起來吧!」

「馮居士!」N老太太懷中抱著孫兒,眼中含有熱淚:「我們全家都要頂禮你的,你是我家的大恩人!」

「伯母,為什麼要這樣說呢?」我說:「您快請起來吧!」

N老太太執意要頂禮,她的兒子、媳婦們也都跟著她叩頭,我只得也跪一膝下來回禮及扶老太太起身。

「這兩個孫兒都是多得馮居士你救的。」老太太說。

「快別這樣說!」我說:「你們不要拜我,應該拜謝觀音菩薩才對!這是觀音菩薩的恩德。與我無關。」

「當然有關啦,」老太太說:「我們若不是來你家佛堂,得你指點拜求觀音菩薩,怎么同一年獲得兩個孫兒?今天我們已經去過佛恩寺還願,拜過觀音菩薩,吃過素飯午餐,就來你家再拜一次觀音菩薩和馮居士你。」

「拜觀音菩薩在什麼地方拜都是一樣的。」我說:「觀音菩薩無處不在,不必限定在我家拜的。」

回憶在一年多之前,N老太太初次來見我,求我用天眼為她透視疾病,我一一指出她的病源,也順帶指出她的丈夫N老伯患有胃潰瘍,N老伯那天並無同來,也未有照片交給帶來,而我能指出他的長期病苦,這叫N家同來的人都很詫異。

「是的,我先生有胃病很多年了,」N老太太說:「看了醫生多年都醫不好,中醫、西醫都看過了,就是醫不好,求馮居士你幫幫忙吧!」

「我有什麼能力?」我說:「我又不是醫生,我只可以為你向觀音菩薩祈求,你跟我一起拜求菩薩吧!」

「還有一件事,」N老太太說:「我的子女個個都很孝順,我也很安慰。不過,我有一件心事始終不安,也要求馮居士幫忙求菩薩的。」

「他們結婚多年都還未生孩子,是嗎?」我笑問:「你心中不安的是這件事嗎?」

「是的。」

「好的,我們一起拜求觀音菩薩吧!」

我教老太太怎樣拜求觀音菩薩,送給她觀音菩薩聖像和聖號卡片,叫她日夜持念。並且叫她在觀音菩薩像下心中默許一願,將來要量力、盡力多做布施,拯苦救難,以答謝菩薩。她都一一依言做了。以後,她的兒子們和媳婦們又來見過我(詳見「觀音菩薩送子、送女的奇蹟」一文) 。

去年下半年,N家的兩個妯娌就先後有喜了。一個弟弟的太太首先懷孕,大哥的太太也不久有孕,N家全家都歡喜得不得了,常有電話來給我。他們住得距我家很遠,有一個多小時的車程,但也不時捧了鮮花、水果來我家拜觀音菩薩。

N家弟婦是第一次懷孕,大嫂是曾經流產多次,醫生曾說她不可能生孩子,她非常灰心,可是她極愛孩子,深恐這一次又再流產(詳見「送子」一文),我勸N老太太從香港迎接這位大嫂回加來,以後N家婆媳時常打電話來和我聯絡,我也天天在拜佛時順帶為N家大嫂與弟婦都禱求觀音菩薩保祐她們與胎兒平安。

「是男孩呢?女孩呢?」N老太太常問我,做奶奶的總盼望得抱男孫。

「六嫂懷的是男孩,大嫂懷的是女孩—是很男孩氣的女孩。」這是我的回答,因為我看見是如此。

「如果兩個都是男孩就好了,」N老太太說:「馮居士,你替我們求菩薩吧。」

「人人都生男孩,世上還會有人類子孫延綿嗎?」我笑道:「N伯母!你應該更加歡喜才是!又有男孫,又有女孫,這不是更好嗎?多少人求生一個女孩子也還求不到呀!」

到了八六年初,N家六嫂進醫院去生孩子,那天晚上,N伯母打電話來告訴我,並且問我她會不會平安。

「這個胎兒太胖了,」我說:「又是頭一胎,生產會有困難,可能需要動一點手術,不過,母子都會平安。」

「是男孩么?」

「我看見是男孩,」我說:「現在是屁股向下,這孩子可能是屁股先出來,他太胖,不會再轉動位置,恐怕要施手術。」

「馮居士,你快替我們拜求觀音菩薩吧!」N老太太著急地說:「千萬要保祐我媳婦母子平安!」

「你也拜求吧!」我說:「我們大家現在就拜。」

我掛了電話,立刻跪拜觀音菩薩,我看見這N家雖是小康之家,並非富有,但是樂善好施,他們信求觀音菩薩,信心之虔誠真是可敬。我看見六嫂在產房內痛苦掙扎,胎兒太胖了,幾個小時過去了,胎兒仍不轉身,已形成了難產。我大吃一驚,唯有加緊拜求觀音菩薩搭救,念求之時,N家大嫂打電話來了。

「馮居士,我六嫂進醫院五、六個小時了,」她說:「我家奶奶在醫院陪著等侯,你看是不是有問題呢?」

「胎兒太胖了,轉也轉不動身。」我說:「我看見醫生在準備動手術,現在,護士已將全套消毒手術儀器送過去了,你奶奶走向電話機去,可能是要打電話回家,你掛線吧!」

「我家六嫂會不會有危險呢?」大嫂哭了起來。

「不要哭!快為她念觀音菩薩!」我說:「你不能情緒激動,須知你自己也有胎兒,恐怕會早產一點,你快安靜下來,只須虔念觀音菩薩,快掛線吧!」

果然是N老太太打電話回家給大嫂,然後又打來給我。

「馮居士,」N老太太流淚發抖:「我們六嫂真正是難產了!現在醫生要開刀,問我們,我拿不定主意,我該怎么辦?她會不會有危險?」

「我都知道了,」我說:「伯母,你別緊張,別哭!手術是一定要做的,你放心吧!我們大家都念求觀音菩薩,他一定保祐產婦母子平安,我會全晚為你們拜求菩薩,你快叫兒子授權給醫生開刀,遲了就不太好。」

「好的,」老太太說:「得你一句話,我就安心了,我這就去叫我六兒授權。」

我在觀音座下跪禱,我看見醫生開刀施手術,取出了嬰兒,啊!果然是個大胖男孩!我不禁感動得流淚!觀音菩薩是多么慈悲神異啊!

N老太太再打電話來,我首先就說:「恭喜你,伯母,你們六嫂生了一個大胖兒子了!現在母子都平安了!」

N老太太在電話的那一端喜極而泣,久久不能成聲,只能講著:「多謝觀音菩薩!多謝觀音菩薩…!」

這是N家第三代的第一個男孩出生,而且是難產,怎不令N家全家都悲喜交集呢?

幾個月之後:六嫂已經復原,孩子也越長越可愛。大嫂的胎兒也急忙得等不及地要出世了,這個女嬰早產,才七個多月就要出來陪她的小哥哥玩耍(事見「送子」一文)。

到了觀音九月份聖誕這天,N家全家都來舍下,抱了兩孩來給我親親抱抱,兩個都長得美麗極了,都是胖嘟嘟的,我輪流抱著他倆,都捨不得放下,那男孩已經會自己用手拍拍自己腦袋,還會在小兒車內推著走,抱在我懷裡,他伸手摸玩我的耳朵,用前額頂住我的前額,烏黑天真的大眼睛和我互相凝望半天,忽然就噗哧地笑了起來,一雙胖腿不停地跳躍,手舞足蹈。那女孩也曉得把小臉貼在我臉頰上,親我,弄得我一臉是她的口水,我母親和我都歡喜極了,這兩個嬰孩誰見了都喜歡,不肯放手的。

和兩孩玩了一小時,我幾乎都忘記拜懺了。

我終於放下孩子,交還給他們的母親,我催促各人都去洗手,我自己也去潔淨了,換上了黑色的法袍,我們一共才這十個人,他們又不會唱念大悲懺,而且有小嬰孩,不宜儀式做得太長久,因此,我臨時決定不拜大悲懺,而只拜觀音讚及念唱觀音聖號。

我領導他們跟著錄音帶的唱誦而唱念,大家都虔誠地跪著唱拜。香爐中的香枝緩緩地燒著檀香,半小時以後,香灰已經長達兩寸,並不墜下,菸灰中漸漸顯現出觀音菩薩的畫像出來了!這是一種新發明的「顯佛香」 ,大家都沒有見過,明知那是畫像,但是,大家都感動得很,N老太太和大嫂等都感極而泣,淚流滿面,一一上前拜謝觀音菩薩。

拜完一小時的儀式,香灰已長達七寸,仍然兀立在香爐上,絲毫不墜,觀音菩薩立像全身在香灰之柱上出現,大家又再頂禮不止。佛堂內一片寧靜、虔誠、吉祥,那氣氛和佛寺的數千人熱鬧情形迥異。大家後來都說感覺到有溫暖降臨身上,心中光明歡喜無比,那是在佛寺人多地方所得不到的。很多來我家佛堂跟我拜佛的友人都常說有這種感覺,而且往往會感動流淚,不能自己控制。

我捨不得兩孩,就留N家全家吃晚飯,讓我可多和小孩玩耍,與他們同來的一位高先生及太大也被我強留下來了。

這時候,有人按門鈴,我笑說:「是眼病的S先生來了!」

開門一看,果然是S先生來了,我介紹了他給N家見面。

「S先生,」我說:「這一家姓N的,就是來向觀音菩薩求子的,你看,今年同一年就生了兩個小寶寶了,多可愛!」

S先生很驚訝地看了兩個小寶寶,我又向N氏一家說:「這位S先生就是前年因眼睛患了癌症,被醫生宣佈只有三個月生命的,他來我家佛堂求我,我帶他拜求觀音菩薩,你們看,如今他已經痊癒了九成了!」

「這是事實!」S先生說:「真是多得馮居士教我拜求觀音菩薩,救了我命!」

「啊!」大家都驚異地望著S先生,人人讚嘆觀音菩薩。

「S先生來遲了,」我說:「沒趕上和我們在一起拜佛,現在讓我特別為S先生再拜一場,你們在一旁稍坐好了,拜完,我告訴你們這件故事,S先生,你同意不?」

「當然同意啦!」他笑道:「怎么會不同意呢?我這條命、這隻眼睛都是馮居士你救回來的。」

「是觀音菩薩救你的,」我改正他:「不是我,我是凡人,有何德何能呢?只有觀音菩薩才有大能力救你。」

為了免得久病的S先生太辛苦,也為了免得N家一家人久待,我只領S先生拜一段讚文就算了,N家全家都在一旁肅立,合掌佇待。

「S先生,」我拜完,為他診他的左眼:「的確是好了九成了!癌已經不見了,你要回鄉去重修你父親的墳墓,你可以去。」

他就是為此事來見我的,這一年多以來,他常打電話問我,我也悉心盡我所知提供營養學問去給他參考,果然他已漸漸痊癒了,我真歡喜!

記得一年多以前,這位四十多歲的失業已久的病人,形貌枯瘦、臉色青黃,出現在我家門前,一進門就撲跪在地面,哭泣叫道:「馮居士,你救我吧!」

S先生的左眼已漸漸失明,眼睛的瞳仁有一圈鮮血包圍住,我透視他,發現他的眼睛內部有一粒癌瘤,我告訴他。

「是的,」他泣道:「我已經去看過七位眼科專科醫生,都已證實了是癌瘤。他們各位醫生都主張必須立刻開刀,把整個眼球剜割掉,否則,癌症會發滿全身,又說我的生命最多可活三個月到六個月。馮菩薩,你救我吧!我找你找了好久了!我失業已經很久,沒有錢,家中還有八十多歲母親,我太太在替人打工,我的兒子才九歲,我怎能撇下他們?你救我吧!」

「我又不是醫生,又不是菩薩,怎能救你呢?」

「馮居士!」他跪著不肯起來:「你救過很多病人的命,我聽說的。你救我吧!」

「你起來!」我嘆一口氣:「首先,我看看你的前生、今生有什麼惡業再說。」

我閉目祈求觀音菩薩,讓我看見了S先生的前生、今生的事,像浮光掠影,我知道了大概,就對他透露一點點,我又說:「看樣子,惡業不深,還是有希望的,我們來向觀音菩薩祈求吧!你無需去開刀把眼珠剜掉的,只要虔心祈求觀音菩薩,你只要懺悔,多念求觀音菩薩,並且許願今後將多放生,多做救苦度厄的、救命的事,那么,仍有希望消孽,仍會有痊癒之望。」

「我都聽你話,」他說:「我相信你。」

我帶領他拜懺,我教他怎樣誦念觀音菩薩,又教他念法華經普門品,送給他一張觀音菩薩聖像卡片,另外,我教給他服食什麼營養(這一點我不能公開,因為各人身體體質不同,世上沒有說一樣藥可治百病,更沒有一種藥可適用於每一個人的,有人吃了這樣就會治好病,另一個人吃了同樣的東西卻可能會死,因此我不能公開療方,以防被人濫用、亂用反受其害,並非我要藏私。)

S先生帶著我的療方走了,他果然很虔誠地念普門品,念觀音聖號,也完全遵照我的療方。臨別,我貫注我的真力給他的左眼,我感到觀音菩薩假借我的手指把溫暖注入了他眼中。

三個月之後,S先生打電話來要求再來見我,這一次,他帶了他的八十多歲的老母親來,請求我為老人家透視。

見到面之時,我發現S先生的眼癌已開始縮小了,眼球瞳仁的鮮血已開始消褪。我很滿意,我鼓勵他繼續祈求觀音菩薩,我再為他祈求觀音菩薩假借我手指,貫注佛力給他的眼睛,這一次,我感到有更多源源不絕的溫暖流過我手,進入他眼中,他也說可以感覺到好像有溫暖熱能在燒他的眼肉,但是不痛。

然後,我為他的老母親透視,我念求觀音菩薩之後,我腦中的三眼張開了—就是慧眼、法眼與天眼,老太太的身體透明如玻璃人。

「老太太,你的膽囊到膽管一共有十多粒膽結石!」我說著,指著她的膽部:「你已經痛得很久了。」

「是的!」S先生說:「醫生叫我媽去開刀割掉,她是痛了很久,最近痛到不能吃,不能睡,不能動。請馮居士你救救我媽吧!她年紀太老了,恐怕受不了開刀,太危險了。」

看到S老太太那么衰老,我也覺得開刀對她是太冒險了。

「這是一向吃肉的報應!」我說:「老太太!您明白嗎?您若答應我今後不吃肉,只吃素,我就求觀音菩薩救您。」

「我答應!我答應!」老太太連聲回答。

我帶S老太太拜了觀音菩薩,然後我再請菩薩賜力,我感覺菩薩的溫暖電磁般力量降臨我身,流向我指尖,直射入老太太膽部。

「回家去吧!」我說:「膽石已經鬆動了,再用我的療方,三、四天后就會溶解,從大便解出來了,但是,老太太!您答應一定忠實用我的療方,而且今後吃素不再吃肉?」「我都答應!」老太太回答。

目送著那位失業、貧窮的中年男子,攙扶著八十多歲風燭殘年的老母親離去,我心中感動,淚盈於睫,我祈禱道:「觀音菩薩啊!祈求您拯救這個孝順的兒子和他的老母親吧!」

一星期之後,S先生打電話來,他流著歡喜的淚水,我看得見,他說:「馮菩薩!我媽照你的方法,真的從大便解出十多粒膽石來了!如今膽也不痛了,多謝你!去給醫生照了X光,都說是奇蹟!」

「你應多謝觀音菩薩!」我說:「若無觀音菩薩的佛力注入,先融化了膽石,就是我的療方再好也沒有用。」

我說的可是真話!觀音菩薩的佛力真是太不可思議了,這不是他第一次這樣為人治療膽結石成功,卻是最令我感動的一次。

以後,我成了這S家全家的「醫生」,真正的醫生,他們倒不再去看了。他家貧窮,我向來都不受果敬的,至於那些有錢的人來見我,給我果敬,我就不客氣,照收不誤,收下來拿一部分捐出去做佛教慈善,例如「慈濟醫院」,一部分做我回信給世界各地來函的郵資。因為我自己寫稿每月所得一、兩百元,無法應付每月的數百元郵資開支。

S先生以後常來我家拜佛,無論怎樣勸阻他,他也總要帶些鮮花生果來供佛。

九月觀音誕這天,他又帶了果子來,還帶了一件天藍色襯衫來送給我,他期期艾艾地說:「這件恤衫,我只穿過一次,你不嫌就收下吧!」

我笑道:「S先生!你不必送我恤衫,你看看我衣櫃內許多送我的襯衫,已經多達五十件,我都穿不了,也不愛穿,我就是愛穿身上這件破舊的黑色襯衫和破舊的西褲,我最怕做衣服的奴隸了!我這些新衣正準備送去教會給窮人們穿呢!你的這一件留著穿吧!」

我知道S先生很難堪,我也知他誠懇,我知道我這樣拒絕他會傷他的心。但是,他環境不好,他需要這件襯衫比我更甚。

我留他吃飯,他沒接受,帶著那件襯衫乘巴士回家去了,臨別我要贈他巴士票,他也沒接受。

然後,那天晚上,我和N家全家聚餐,我叫他們把N老伯也從唐人街接來,N老伯是做理髮的,他立刻就下班來了。我們大家在一起參拜觀音菩薩,然後,我們大家一起吃素餐,這一次的菜是我母親做的,全是青菜,只有一樣菜是冬菰,還有兩樣菜是C君去買來的素豆腐乾與麵筋,大家吃得很開心,一面吃,一面講觀音菩薩的奇妙不可思議佛力真實故事。

「是的!」我說:「觀音菩薩的偉大神奇佛力是不可思議的,只要我們對他有信心,向他祈求,他必來尋聲救苦的。你看不見他,可是,他會改變造化,他會救你出苦的。」

摘自:《天眼慧眼法眼的追尋》作者:馮馮


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!