念覺學佛網 : 佛教故事

海濤法師:會生出黃金的雙手


時間:2018/4/15 作者:學佛網編輯阿明

舍衛城中有一家縉紳望族,某一年他們家產下一個嬰兒,長得非常可愛,特別的是,他一出生手掌中就各握著一枚金幣。

他的父母看了,認為是吉祥的徵兆,非常高興的把那兩枚金幣拿起來,沒想到他們一拿走金幣,嬰兒手中又有金幣變出來,父母再拿走金幣,結果又出現兩枚金幣,就這樣一直生生不息,所以他們將小孩取名叫金財。

後來金財長大了,向父母請求出家,父母因為他的決心很堅定,於是允許他的請求。

金財來到孤獨園精舍,這時佛陀正對著一千兩百名弟子解說佛法。他到佛陀面前頂禮參拜,請求成為佛的弟子。佛陀許可了,金財立刻就受戒,依照順序向每個前輩及眾位師兄行禮。

金財行禮的時候,兩手按在地上,手按過的地方立刻出現兩枚金幣。就這樣照順序一一行禮完畢之後,他所行禮過的地方都有金幣,一時間成雙成對的金幣就布滿在僧侶大眾面前。

行完禮後,金財退到最後一位,恭敬的聽講佛法,聽完後退回靜室,精勤修習,很快便證得阿羅漢果。

阿難合掌問佛陀:「這位金財師弟因為什麼樣的因緣,讓他自出生以來便手握金錢,取之不盡,用之不竭?請世尊開示。」

佛陀告訴阿難:「久遠劫前,有一位佛出現在人世間,名叫毗婆屍,他用佛法教化人民,被他度化而得解脫的眾生多得無法計算。

有一天,佛與許多僧人行走在國境中,準備度化有緣的人。當時許多富貴人家都設定乾淨的齋食,準備供養毗婆尸佛以及其它僧侶。

有個貧苦的鄉下人,他沒有什麼財產,平常靠著販售到野外撿來的柴薪養活自己。這天他賣完柴後,賺得兩文錢,正要回去時看到毗婆尸佛與眾位僧人經過,心中高興又敬佩,就將身上僅有的兩文錢布施給佛及僧侶,而毗婆尸佛鄭重的接受了這兩文錢。」

佛陀說:「那個鄉下人因為用這兩文錢布施給佛與僧人的緣故,所以在往後的每一世里,手掌中都握著金錢,沒有一天缺乏過。當時那位貧困的鄉下人就是今天的金財和尚,他前幾世雖然沒有修得道業,卻已經領受無量的福報,一直到今天聽聞佛典正法,稍微一修持,就證得阿羅漢果。所以一切眾生都應該勤奮的修持佛法、布施功德,廣泛種下善良的因緣啊!」

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!