念覺學佛網 : 法師開示

益西降措仁波切:聽上師的話去做,一定會越來越吉祥


時間:2018/4/15 作者:效蓮

益西降措尊者於2015年8月25日亞青開示

《幸福家庭的秘訣》之十三(完)

佛法方面的事情,上師說了什麼問題,必須要記在心裡。今天聽了,明天就忘記,這樣就不好。上師再好,弟子的根基也要跟上才行。漢地有幾萬個弟子依止我,真正聽我話的都沒有大問題,而離開我的弟子就沒有辦法了。

剛剛進入佛門,需要對他們說點好聽話:“你們來一次亞青寺,以後可以往生極樂世界。你們辛苦一下繞神山,利益多少眾生啊,有很大幫助啊!你們不管怎么樣,來一次藏地就會特別吉祥,非常好,了不起,隨喜功德!”對剛剛進入佛門的弟子說這樣好聽的話,慢慢再讓他相信因果,就像餵養孩子一樣,慢慢地給他餵東西吃。

現在你們已經了解一點佛法,要給你們講佛法里真正的道理。本來修的是大乘的法,但如果自己利益眾生的發心退了,就會變成了阿羅漢果,所以要看好自己的發心。

在我這裡出家的弟子沒有還俗的,出家就好好出家。我需要非常認真觀察之後,已經確定了,才讓他出家的,不會是早上一發心,下午就出家了。隨隨便便出家,最後是害了這個弟子還是利益這個弟子也不一定,上師這樣做會害了眾生,那樣就麻煩了,這個方面需要注意。每個人都相信上師,其實上師自己沒有什麼了不起,但是佛法傳承的原因,穿了這樣的僧衣,大家都相信,願意聽自己的話,如果沒有智慧,內心上沒有佛法,說錯了、做錯了,那就害弟子,害弟子到地獄去了怎么辦?上師肯定也要墮入地獄。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!