念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

在紅塵中轉心


時間:2018/4/15 作者:效蓮

大恩上師益西降措尊者開示:

“好好護持阿依斯德之光放生群和大威德道場,去沒有阿依斯德之光和大威德道場的地方發展放生群和道場,如理如法做事情。這就是上師相應法,再沒有第二個上師相應的法;這就是五加行,真正的五加行。如果自己真正地發心利益眾生,真正地去弘揚佛法,真正地發心讓他們解脫,這比五加行還要好。這不是大家做不到的,這是能做到的。大家一定要在這方面做好。”

福建的王師兄等諸位師兄們為報師恩,發願在福建成立100個阿依斯德之光放生群,短短兩個多月的時間,就成立了十個放生群。前幾天她和沈師兄來到浙江,和杭州、紹興的師兄們一起交流依止上師和隨學上師意行的心得。她們對上師的堅定信心以及發心護持上師弘法利生的誓願非常令人動容,許多師兄聽了她們的交流,都受益匪淺。她們是上師真正的護法弟子,真正依教奉行,真正踐行菩提心。能修師兄由感而發寫了一篇交流心得,現與師兄們共享,希望對大家有所幫助。

去年第一次見到王萬俠師兄就深深感受到她內心的喜悅和對上師的信心,很多文字上的佛法在我內心有了些許體驗和感觸。

這次她與沈師兄特地來到紹興,一起交流如何在生活中用佛法化解內心的煩擾和困惑,聽後,師兄們內心都很歡喜。佛法博大精深,但因為沒有善知識引導,許多師兄過去都在學佛過程中產生了很多困擾。

王師兄在交流中說,她學佛也經歷過很多挫折、糾結和退縮,一直到遇到上師,看到上師的教言後,她才終於認清了學佛的方向。上師的教言就像一盞明燈,讓她在內心轉變自己。上師的教言,讓深奧的佛法變得易懂,很適合在家人學佛。現在,過去不理解她放生的母親和兒子也一起學佛了,她柔和的內心,讓一起放生的師兄們越來團結,越來越喜悅,現在她更是發願在福建廣建放生群、護持上師弘法利生,這些多么值得我們歡喜和隨學呀!

學佛就是一個轉心的過程,把我們自私心轉變成利益眾生、幫助眾生的心,把我們無明愚痴的心轉變為懂得因果取捨智慧的心。在交流中,沈師兄談了她如何從病痛和低沉中走出的經歷,陳師兄談到幾個兄長帶給她的委屈時禁不住流下眼淚,高師兄談了她多年學佛的經歷,大家都有一個艱難轉心的過程。

“諸苦由求自樂生,圓滿正覺利他成”,當我們只想到自己時,就只有苦苦、壞苦圍繞,當我們心量轉變想到眾生的苦時,我們的煩擾就會減輕或者消失。所以要經常觀察自己的心,當貪愛嗔怒剛產生時,馬上要用佛法進行對治。自己的好壞得失,都是因果,首先要接受,然後通過自他相換或觀法如幻化解情緒,最後放下煩擾。只有先與自己和平相處,才能與他人和平相處。當然這個過程是辛苦的,王師兄也說她這一步走了幾年,也有一個積累的過程。上師曾教導我們在內心中建一座寺院,就是要我們從內心覺悟,從幫助服務眾生中轉變我們的自私心。

在交流中大家也深深覺得學佛需要一個好的師法友團體。個人的力量是渺小的,集體的力量是廣大的,團體就像用一盞燈燃亮百千萬盞燈,《維摩詰經》里叫無盡燈法門。上師則是最初的那盞燈,如果沒有具德善知識引導,我們不可能走出內心的黑暗,如果沒有同行師兄的鼓勵和關心,也很難發現自己的不足,很難堅持轉變自己的習氣,利益周邊有緣的人。如理如法按照上師的教言,建立、管理放生群和道場,堅持聞思與實修結合,發廣大菩提心,就顯得尤為重要。用生命點亮生命,用心喚醒心,我也深刻感受到學佛路上智慧賢良的友伴是多么重要。

還有一個體會就是居士學佛不能與工作生活脫節。大部分師兄接觸佛法晚、年齡大,有很多工作生活因緣,不太可能在寂靜處專修,所以要學會在工作生活中轉心。上師的開示很適合我們,上師用淺顯易懂的方式把深奧的佛法講我們聽,上師說發了菩提心的人吃飯睡覺都是修法,要對爸爸媽媽好、老公老婆好、教育好孩子,王師兄以前怕做家務浪費時間,聽了上師教言就安心做家務了。

上師開示:“對於居士來說,生活中學佛是很重要的。生活中怎么學佛呢?佛法不要影響工作和家庭,工作和家庭也不能影響學佛。每天抽個時間,十五分鐘、二十分鐘、一個小時或者兩個小時,每天這樣堅持不斷地做下去。”

還有,我們學的是菩提道,以慈悲心和菩提心為主來學上去,從這一點講,一位居士學佛,和他的生活、家庭、工作是不會有衝突的,這是一個發心的問題。發心好了,兩者可以相融,這非常簡單,你們大家都可以做到。”

所以,我們要聽上師的話,學會合理的分配時間,利用好時間,工作、生活、學佛不衝突,學會在紅塵中轉心,在自己當前煩擾最重的地方轉變,在紅塵中悟菩提。

紹興 能修

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!