念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:所有善法都從這個根生的


時間:2018/4/16 作者:王習訓

所以,我們從這個地方就肯定了,孝親尊師是世出世間善法的根本,所有善法都從這個根生的。如果他做再大的善法,他不孝父母,不敬師長,他沒有根,他那個善法不是真的,沒有根。那個善法是什麼?像花瓶裡面插的花一樣,幾天就枯死,它不會開花結果,花是開了,不會結果的,幾天枯死了,這個道理是真的,一點都不假。如果有根有本,雖然它現在連枝葉都沒有,我們知道將來它一定花果茂盛。你看一個小的樹芽,它底下有根,它栽在那個地方,我們就想到,十幾年之後它長成大樹,開花結果,你就能預算得到,活的。這個道理不可以不懂。你要不懂的話,這一生學佛只是在佛法裡面種一點善根,這是佛經上說的,阿賴耶裡面落謝佛法種子,在這一生當中它不會開花結果。它要開花結果,你得要修,種子是有了,阿賴耶種子是有了,你不修不行,你得真乾。怎麼個修法?依照這個,這真正叫叄個根,這是淨宗的叄個根,我們常常講《弟子規》、《感應篇》、《十善業道》,那是中國傳統文化的叄個根,儒釋道。現在給你講的是淨土的叄個根,這是根。淨土還有叄個本,本是什麼?信願行,你對這個法門得相信,你真的想去,你有願,你發願求生淨土,你真肯念佛,行裡頭真正把這淨業叄福落實了,你得落實這個東西,真肯念佛求生淨土,沒有一個不去。善導大師告訴我們,這個法門叫萬修萬人去。念一輩子佛,最後還不能往生,還是繼續搞輪迴,問題出在哪裡?問題出在把這叄個根疏忽掉,淨業叄福疏忽掉了。佛在經上講得很清楚、很明白,你不能怪佛,說佛你沒有告訴我。早就告訴你了,不能不真乾!

文摘恭錄《淨土大經解演義》(第一七九集)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!