念覺學佛網 : 法師開示

獨尊湛現:修行必須要按照程式,千萬不要空中樓閣


時間:2018/4/16 作者:獨尊湛現

說苦海無邊回頭是岸,這個回頭就是指轉念,轉念當下即是。

阿彌陀佛,諸位同學,大家好。

關於學佛修行的這個程式其中也包括,大乘佛法與小乘佛法,大乘教與小乘教。那么這四個類型從哪個方面去分呢?

獨尊湛現:修行必須要按照程式,千萬不要空中樓閣

比如小乘佛教是讓我們大家棄惡從善,就是在事相中造作的同時,善惡分明,取捨分明,儒家思想,《弟子規》,仁義禮智信。

當然了,作為一個佛弟子也必須要做到這些。因為能夠做到這些才能夠成一個合格的人。

那么想了脫輪迴,修行成正果,必須要從人道,做人的基礎開始起步行走,否則也是不可能的。這是小乘佛教。

獨尊湛現:修行必須要按照程式,千萬不要空中樓閣

大乘佛教就是讓眾生徹底地走向解脫,超凡入聖,脫離輪迴的苦海。這是大乘佛教。

大乘佛教裡面也有小乘法與大乘法。小乘法就是立出來一個條件,來讓大家有所目標地來投入。

比如有個西方極樂世界,有一個阿彌陀佛,在那裡接引眾生,還有,東方,南方,北方,等等。

藉助外相的助緣增加我們修行的信心。借用一個相這樣的條件來對我們的攝受。

大乘法,不立任何事相,直接直指心性,萬法當體即空,要直接斷除外相,破除我執,就如同《金剛經》裡面所講:一切無住。

獨尊湛現:修行必須要按照程式,千萬不要空中樓閣

這些對我們的教學的方式,首先針對我們個人的根基而施教,比如從三惡道投胎轉過來的眾生,必須要從仁義禮智信,《弟子規》開始,才能夠慢慢地轉變自心的惡習。

貪嗔痴慢疑,殺盜淫妄酒,兩舌,惡口,花言巧語等這些罪業。這些罪業必須要消除才能夠切入佛門,方可修行。

這些惡習斷除不了,根本沒有辦法修行。修成正果談何容易。

獨尊湛現:修行必須要按照程式,千萬不要空中樓閣

要想修行成正果、了脫輪迴,必須要從人道開始修。

如果這個修行人本來所具有人道的標準,開始就可以進去佛法來修行,當然了,這裡面還得要分一下,也得看個人的年齡、根基,來進行為他(她)們講一些小乘法,與大乘法。

有的根基較弱沒有任何目標,她們不知道如何方向去走。沒有辦法只能讓他們學習小乘法,一心念佛,往生西方極樂世界。學習《無量壽經》,及《阿彌陀經》即可。

獨尊湛現:修行必須要按照程式,千萬不要空中樓閣

根基堅強,可以單刀直入,直達心性。

這樣的根基就可以直接進入大乘法。從有相直接切入無相。

就如同六祖一樣,應無所住,而生其心。開悟了,內心當下豁然開朗,撥雲見日,皓月當空,清清楚楚,明明了了。

我們現在這樣子的症狀很少。這是再來人,為我們的表法。

但是我們一定要努力。雖然不是頓悟類型,但是我們大家要堅持不懈努力,將來有一天也會到達終點站。

主要要具備足夠的信心,要具備足夠的毅力。大家一定要肯切發願,有願則行。

獨尊湛現:修行必須要按照程式,千萬不要空中樓閣

我們大家要共同攜手同行,努力覺悟自心,突破自我勇敢直前,一定要到達我們所理想的終點。

關於到達終點的距離,是沒有固定的距離,也沒有固定的時間性。

說苦海無邊回頭是岸,這個回頭就是指轉念,轉念當下即是,這是非常關鍵的。

阿彌陀佛,釋桑吉。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!