念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:一個人如果真有道德,鬼神都會幫你,不用煩惱


時間:2018/4/16 作者:清心

『德重鬼神欽!』

一個人如果真有道德,鬼神都會幫你,不用煩惱,真的不用煩惱這麼多!多念觀世音菩薩,多慈悲。你去關心別人家的老人,自然你家的老人就健康;你去關心別人的小孩,你自己的小孩就快樂!因為人若慈悲助人,神也會被你感動!釋迦牟尼佛說,各位看到這些樹?你千萬不要亂砍、亂撒尿,樹有「樹神」,乃至一片樹葉就有一個眾生,一個樹枝就是祂的兒子、祂的兄弟,一棵樹,佛經說有幾百萬個眾生!光有形的就有螞蟻、有蟲、有鳥……樹蔭底下還有很多孤魂,什麼孤魂?就是怕曬到太陽的孤魂,都躲在樹蔭下。所以佛經跟我們說,如果看到樹,要對祂噴一點水、撒一些米,才可以坐在樹下,因為祂們怕陽光怕的要死。所以各位你了解這個道理,你連對樹都要這麼好,如何對祂好?就是幫祂灑水,不要破壞祂,樹下撒一點米,讓祂可以吃(甘露),鳥也可以吃,這樣樹就會很高興,這個樹神生生世世照顧你!所以釋迦牟尼佛成佛以後,感恩菩提樹神,感恩七天,站在那邊眼睛都沒有闔眼,拜"菩提樹",感恩祂七天!各位如果去斯里蘭卡,菩提樹就代表佛。所以對樹要感恩,水也有水神要感恩,土地有土地公要感恩。釋迦牟尼佛成佛的時候,魔王要來傷害他,結果誰來保護他?就是我們的"大土地公",「監牢地神」!祂就出來跟魔王講說:「魔王啊,你沒辦法跟佛陀比的,釋迦牟尼佛在這片土地上,最少七百遍布施,每一吋土地,他都布施過他的生命,他才有辦法成佛,你要如何跟他比!」所以各位,做人要做到讓土地神尊敬你,讓樹神尊敬你,世間的神看到你也尊敬你,所以叫「人在做,天在看」!人可以騙人,但是沒辦法騙神;人也騙不了鬼,因為鬼也有「他心通」,至少他知道你昨天去找女人,知道你去風流,騙不了的。所以我們台灣人這點很好,「信神」!因為祂們講的會準。那我們知道這些道理,就會約束自己。那我的意思是說,不是一直拜神就會發財,難道讓你每天拜老師,考試就會考的很好?要尊敬老師,自己也要讀書,所以你要改變命運,就要靠自己,念一下:『善有善報,惡有惡報!』我們的行為決定我們的命運!

2017/10/27,嘉義香湖公園 ?弘法筆記


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!