念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:夢中佛事修種種的功德,來教化眾生,這叫帶惑潤生


時間:2018/4/17 作者:佛前明燈

「兼意與勞,同是菩提瞪發勞相」,這個意思就是說,不但業識所現的性境是勞相,這是唯識裡頭一個術語,業識是指阿賴耶識,而且是阿賴耶三細相里的第一個,業相。這就是一念不覺而有無明,這個相已經是勞相,何況由性境所變現出來的,所謂獨影境、帶質境更不必說了。連性境、連業識都是菩提瞪發勞相,何況其餘?從三細、六粗,演變成十法界依正莊嚴,哪一個相不是菩提心中的疲勞之相!正因為如是,所以永嘉大師在《證道歌》裡頭,說了一句很有名的話,「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」,夢裡是什麼?就是菩提勞相。菩提心裏面有勞倦之相,才現十法界依正莊嚴;如果菩提心是覺相,這裡面就沒有十法界這些相。所以這個相,諸位要曉得,《金剛經》上講的話言簡意賅,佛跟我們講「凡所有相皆是虛妄」,又告訴我們,因緣所生法,當體即是空。

佛成佛了,成佛了就是覺後空空無大千,可是有些佛他在因中發了許多的願,雖然到成佛了,就好像是睡覺作夢的時候,作夢原先不曉得,譬如夢裡面原先不知道在作夢,在夢裡有很多人,看到那些人很苦,我要幫助他,我要叫他們都得到幸福。等到自己一曉得自己是在作夢,我這個要是夢一醒了,夢裡頭那些眾生,我許的願不都落空了嗎?於是怎么樣?曉得作夢,不求醒,還繼續作下去,大作夢中佛事。在夢裡面修種種的功德,來教化這些眾生、來供養這些眾生,這在佛法里叫帶惑潤生。所以,哪一個佛成了佛?如果成了佛,就是這個夢醒過來了,覺後空空無大千。成佛的人,他一定把他的地位拉下來不成佛,他住在等覺菩薩的地位上。等覺菩薩與佛差別在哪裡?佛無明斷盡,圓滿大覺;等覺菩薩帶一分生相無明,帶這一分不斷,因為這一分要是斷了,三界就沒有了,他就不能幫助別人。

所以我們稱佛叫大慈大悲是從這個地方稱的,他有能力斷這最後一品無明,他不斷,這叫慈悲。為什麼不斷?為了一切眾生,他要留這一分生相無明;換句話說,他有能力醒過來,他不醒,他還要繼續在作夢。雖然繼續作夢,他跟夢中其他的人可不一樣,他覺而不迷。我們用夢境來做比喻,也只能夠比個彷佛,沒有法子比得那么真切,這是不得已的一個說法,希望諸位從這個地方去體會。佛於一切眾生有恩德,恩德就從這裡說的;佛有智德,大覺這是智;佛有斷德,他能夠斷見思、塵沙、無明煩惱。佛有恩德,就是他保留一分生相無明,在九法界是應以什麼身得度,他就現什麼身,來幫助這些迷惑顛倒的眾生,這是恩德。十方三世一切諸佛,他所表現的都是這樣的,這也正是菩薩所應當學習的。今天時間到了,我們今天講得不多,六入裡面除了第一段是很重要的,我們細說,末後這一段也非常重要,為什麼?六入裡頭畢竟是心為主,所以凡是講到心法,我們都要多說幾句。其餘那些枝枝葉葉少說幾句,無關緊要,緊要的地方我們應當要細講。

摘自楞嚴經(第八十七集)1981

台灣景美華藏圖書館檔名:07-001-0087


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!