念覺學佛網 : 法師開示

呷絨多吉上師:《佛子行三十七頌》講記(147)我們一定要去掉“我執”才能出輪迴


時間:2018/4/18 作者:我的善緣

呷絨多吉上師:《佛子行三十七頌》講記(147)我們一定要去掉“我執”才能出輪迴

講述:呷絨多吉上師

時間:2013年11月12號(藏曆九月初十,天降月的蓮師薈供日開講)

頌詞:

若無智慧攝五度,不得圓滿菩提果,

故具方便離三輪,修智慧是佛子行。

這裡講的是智慧度。如果你想成佛、脫離輪迴,一定要有智慧——佛陀的智慧。什麼是智慧呢?就是般若空性,這就是佛陀的智慧。

如果不修般若空性,你戒律再清淨,安忍和禪定修得再好,要想成佛和脫離輪迴還是有點困難的。為什麼呢?因為我們在輪迴裡面轉的根本原因是我執,就是這個“我”。所以我們一定要修對治這個我執的法,對治這個我執最有力的竅訣和法是什麼呢?就是般若空性。我們必須要修和我執相衝突的一個法,那就是空性。空性就是無我。

我們修其他法門——慈悲心等等,光修這些,也會放下一點貪嗔痴煩惱習氣。但是煩惱的根是治不好的,就像治病沒治根一樣。所以我們修慈悲心、菩提心,修安忍、布施等等也可以,但是煩惱的根很難斷除,很難拋棄得了,所以一定要修空性。

(未完待續)

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!