念覺學佛網 : 法師開示

大安法師:《無量壽經》之八相成道(二)


時間:2018/4/18 作者:念佛好念佛妙

好,那么緊接著就有出家之相。淨居天人看到太子在這裡享樂這些世間的五欲,怕他迷失了,就有一個提醒。有一次這個太子跟淨飯王說:“我要出去看一看,遊覽遊覽一下。”結果這淨飯王趕緊把道路打掃乾淨,這個車都準備好。車子從東門出的時候,一出去就看到一個老人顫顫巍巍。這個太子一看這么衰老,就想到:“我也有老的時候啊!”一想到這個,興味索然回來,不去看了。過段時間從南門出去,這個淨居天又示現一個病人病得面黃肌瘦,這個太子一看這個病人,又讓他有所感觸,又回皇宮,不去玩了。第三次出西門,碰到一個死人——正在送葬,讓他感覺到:“哎呀,這么哀傷,我也遲早有死的一天!”到第四次從北門出去,見到一個沙門,這沙門就是淨居天變化的。他問:“哎,你是什麼?”“我是個沙門”“沙門乾什麼的?”“沙門處在閒曠的地方修道,解決生、老、病、死的。”這個太子一聽:“哎,這很好,我要幹這個。”所以回去跟他的父王一說:“我要做沙門。”這個淨飯王就嚇壞了:“我就唯一的太子,就指靠他,他要出家,這怎么行呢?”那用很多因素把他困在那裡。最後還是因緣成熟,也是天人幫忙,白馬從城牆一下子躍出去——星光之夜躍出去,連續跑了二百四十公里,到達苦行林。這么一個事情,所以就叫:見到老、病、死,能夠敏銳地覺悟到這個世間是無常的。

所以要解決這個生老病死——無常世間的苦難,這位太子發心出家。“棄國財位”,他可不是一般什麼人,他是可以做國王的人。阿斯陀仙人看他的相都說:如果他不出家,二十九歲能做轉輪王;如果出家,他一定會成佛的——說這種相。當時淨飯王把這個太子抱出來,這個阿斯陀仙人一看就流眼淚,搞得淨飯王害怕:“哎,是什麼情況讓你掉眼淚,難道我這個兒子還有不吉祥的東西嗎?”這個阿斯陀:“不是這樣的。等他成佛時侯,我已經不在這個世間了,聽不到他講經說法。我為自己感到悲傷,所以我掉眼淚。”好,他把貴為天子富有天下的這些,全都拋棄了。“棄國財位”,這告訴我們:世間上有比國王的財位更有價值的事情,就是修道。就入山學道了,先跟很多外道去學。很快就學到了,無論是欲界的禪定、色界的禪定乃至非想非非想禪定的功夫都具足。但是還是不究竟,不能解決生死問題。

出家過程當中,他是騎著白馬過來的,他身上是一個太子的這種裝飾。這個帽子都是綴滿了寶珠的,瓔珞都戴在胸上、臂上——很多,這是不合適的了。所以當時這個太子自己用金刀來剃髮,把自己的衣服要換下來哪。但是換下來,這個換給誰?換什麼衣服?哎,這時候,忽然就出現一個獵人,身上披著袈裟。他就問:“哎,你這個衣服不錯!你怎么披袈裟?”他說:“我是打獵的,我是覺得披上這種衣服打獵很方便,那些動物都不會跑。”因為這個袈裟是修道人的幢相,動物一看比較放心,但誰知道這是假冒的道人。那這個太子說:“你這樣做不好啊,這樣吧,我們來換吧,我身上的衣服把你這個換過來。”就進行了一個調換,就是舍掉很珍寶的衣服,就披上了這個袈裟。然後讓這個車匿——他的車夫,就把白馬包括這些瓔珞,都交給他的姨母摩訶波闍波提。因為這個摩耶夫人生下這位太子七天,就已經到了忉利天啦,所以這個太子是他的姨母撫養大的。這樣“剃除鬚髮”。當這個車匿回去還有很多故事了,我們就沒有必要沒有時間去講了。

剃除鬚髮就做道人,“端坐樹下,勤苦六年”。我們兩年前到印度也參拜了一些釋迦牟尼佛修道的聖地,其中有一個石洞——在那裡苦行六年的石洞。我們也爬進去看了一下,那真的是每天一麻一栗,瘦的是能見到骨頭——他修苦行修了六年。當時外道婆羅門的這些修行人,也推崇苦行,但最多修三年。這位太子竟然修了六年,加了一倍,這對以後降服外道是非常有作用的。如果你一年苦行都沒修,你跟他講,人家外道他不聽的,說:“你這個人就是養尊處優,在皇宮裡面待著,你憑什麼跟我講什麼東西呀?”現在這個太子修了六年,就有降服他們的力量。所以這位太子出家修道,還真的做到了一個修道人應該做的事情:刻苦、精進努力、唯道是念、不為一切所動搖——五欲早已放棄了。當時,這個頻婆娑羅王看到這位太子托缽的時候,對他很歡喜,好像很有緣分,勸他返俗:“如果你願意回來,我可以把一半的國土分給你治理。”這位太子根本就不為所動哪。

好,第六相就示現成道之相。“現”,示現在這個五濁惡世。五濁惡世:這種劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁。我們可能對這“五濁”還常常是很淡化,在一個清靜的、智慧的佛陀那裡看,我們這個世間五濁的程度是不堪忍受的。但不堪忍受,這個世間眾生還能夠在這裡津津有味地忍受,所以給他一個名稱就叫娑婆——堪忍。很難忍,他竟然還在這裡忍,這就是這些眾生的剛強難化。比如現在的見濁,你看看見濁到什麼程度!沒有正確的知見引導他的人生,他有什麼幸福可言?他能走向什麼樣的歸宿?光這個見濁,我們思惟一下我們當今中國的現狀,你都會感到痛心不已。示現在這五濁惡世,佛還不能表現得過於清淨。太清淨了,跟眾生的距離太大了,還在這個世間待不住。還要善巧方便,要“隨順群生”。怎么隨順群生呢?示現自己也有“塵垢”,也有煩惱,也要修行。實際上釋迦牟尼佛是從果向因的一尊古佛,他還要修什麼行哪?還要六年苦行幹嘛呀?這都是示現了,為什麼要修行?還有煩惱才去修行嘛。

修行,甚至是全身瘦得瘦骨嶙峋了。最後這位太子決定——這個苦行不是究竟解脫的方法——走中道。走中道就開始在尼蓮河“沐浴”。當沐浴的時候,這個魔王波旬就故意地把那個岸都提高了,讓他爬不上來——因為瘦的很厲害沒有力氣。這時候這個樹上的一個神,就叫“天”,這個天呢,就是護法神,就把這個樹枝按低,讓這位太子手夠得上,攀著這個樹枝上來。否則都上不來,這不是笑話嗎?所以才能夠由這個樹枝攀援出“金流”。金流就是尼連河它的下面像金沙一樣的,就叫金沙河。

好,“得攀出池”之後,這位太子要找一個成道的地方,他就向菩提迦葉方向走去,這個尼蓮禪河離菩提迦葉不遠。但現在我們看那個尼蓮禪河已經沒有什麼水了,古代可能是非常浩大的水。現在只剩下一點細流,乾枯的時候基本上都是沙子。這位太子先到了菩提迦葉前面的一座山,在山窟裡面一坐下來,這個山就震動,這個山神趕緊告訴說:“菩薩,這個地方不是你成道的地方,運載不起你成道,你只要在這裡入定想成道,我這個山都會倒塌——都會發地震了。”說:“你一定要到前面不遠的地方,離這裡大概十幾公里的菩提迦葉,下面是金剛座。”那么十方三世諸佛成道都是在那地方成道的:菩提迦葉它下面有金剛座。但是我們去看,到底是不是金剛座也看不出來,反正那個菩提樹是很神奇了!

好,那么這位太子就到那邊去。當他去的時候,“靈禽翼從”,就是那些白鶴、迦陵頻伽鳥、青雀鳥,各有五百隨從他飛行——還有那些走獸,前往這個成道的場所菩提迦葉。一到那裡正好“吉祥感征”。他在那個樹下要敷一個座坐下來,哎,正好有一個砍柴的人挑著一擔草,他就問:“你叫什麼名字啊?你那個草能不能給我?”這砍柴人說:“我叫吉祥。”“如果你要這個草我可以送給你。”吉祥草是:這位砍柴的人叫吉祥的名字,他所布施出的草叫吉祥草。所以這也是這位太子即將成佛的一個先兆——一個好兆頭:就有人奉獻了吉祥草。這是這位太子福德所感召的一個表征,這就叫吉祥感征。“表章功祚”,就是表達你成佛的這樁大功德要彰顯出來了。所以這位太子以他慈悲的心,接受了這位樵夫布施的吉祥草。那么把這個草鋪在了這顆菩提樹下,叫“佛樹下”,有時侯叫道場樹,就叫菩提樹。當時,這位太子發了一個願:“我現在如果不成無上正等正覺,就是粉身碎骨我都不從這個座位上起來。”發了這么一個重誓,就“跏趺而坐”。

在他成佛的前面,又有一道工序:放出大的光明,這個光明照到了第六天的魔王波旬的宮殿,使他這個的宮殿,使他這個宮殿如墨一樣的黑,現不出光;而且這個光明使魔王波旬做了很多惡夢,讓他非常驚恐——驚慌失措。他就發現,原來是一個人要在道場成佛。所以這個魔王波旬就不答應了:“如果他成佛了,我的魔子魔孫人數就會減少了,這怎么能讓他成功呢?”就帶了百萬魔軍下來啦,當時魔王波旬有兩個兒子還勸諫他的父王,說:“你不要去啊,你去干擾也沒有作用的。”但是這個魔王波旬不答應,“而來逼試”。逼試,他先用軟的方法,用美女來誘惑這位菩薩——誘惑太子,他的四個女兒來誘惑,做了種種很妖的這種姿態。但是這位太子都用神通之力,讓這四個魔女變成了老太太的形象,讓她們逃竄。

這是用軟的一套,然後軟的不行就用硬的。這個魔王波旬跑過去,說:“你,在這兒幹嗎?你再不走,我把你拋到大海之外去。”這位太子說:“這個世界上沒有一個人能夠把我拋到大海之外去。”說:“你能成為一個魔王,無非是你宿世曾經護持了一個寺院,布施了一個辟支佛,這樣的功德得了這么一個東西,但是我是無量劫以來布施的功德,所以你是不可能把我拋到海外去的。”這個魔王波旬:“你說的話誰能證明呢?”大地震動——這個地神起來證明。這個證明可是驚心動魄的,地神竟然說:“三千大千世界沒有一寸土地不是這個太子流血犧牲的地方——流血奉出生命為眾生的地方。”是這么大的功德。這個魔王波旬還不乾,還要讓所有的弓箭手啊什麼——武器全都向這位太子發射的時候,這個太子沒有以暴抗暴,而是入慈心三昧,使所有的刀劍都變成蓮華,令這些魔王都降服。實際上也是代表成佛最後一個關:魔和佛最終是回歸到真如一體當中去,一定要把魔境轉換過來才能圓成佛道。這樣使百萬魔軍得到降服,就證得了阿耨多羅三藐三菩提法的“微妙法”,但是這裡我們看釋迦牟尼佛的微妙法,到底得什麼微妙法?藏、通、別、圓四教各有他的詮釋;站在淨土法門有一個最殊勝的詮釋就是:六字洪名就是釋迦牟尼佛在菩提樹下所得到的阿耨多羅三藐三菩提之法,就叫微妙法。好,就成佛了。

好,成佛,下面就介紹轉法輪之相。這位太子一成佛,就成為釋迦牟尼了。再用佛眼觀察這個世間,發現這個閻浮提眾生我執深重,欲望甚深,跟他去講清淨的佛法,舉世沒有一人能相信的,不僅不會相信,而且會生誹謗的。這位佛竟然觀察的是這么一樁現象,當時這位佛也是利益眾生故,就準備般涅槃了——入涅槃算了。就在這個關鍵的時候,大梵天王他知道了地球有一尊佛出現啦,趕緊替我們地球眾生來請法。第一次請的時候,釋迦牟尼佛還沒有肯定;第二次這個大梵天王就邀請忉利天王一起來請,力量更大一點;直到第三次請,佛才默然接受。這一默然接受的時候,整個的地神啦,空中神啦,次第地都把這個佛接受勸請要轉法輪了——這是整個法界的一個大事,從地神、天神一直傳到色究竟天了——阿迦尼咤天。

這樣,佛一看——就觀察,唯有鹿野苑那五個人,還能夠有一點教化的可能性。鹿野苑五人就是憍陳如這幾個人,這幾個人是挺有意思的。當時太子到了苦行林之後,這位淨飯王還不甘心,就派了很多軍隊一定要把他再弄回去。當這些軍隊包括憍陳如這些人都來的時候,用種種的方法,這位太子是堅決不回去。所以無可奈何就留下了五個人陪伴他修道。這五個人就是父黨三個人、母黨兩個人。就是這個親族裡面,淨飯王這個父黨留了三個,摩耶夫人這個母黨留了兩個,都是很親的人來陪他修道。陪他修道呢,這五個人本身知見就不統一,有的喜歡苦行,有的喜歡快樂的行。當釋迦牟尼佛這個太子在修苦行的時候,其中母黨的兩個親戚覺得修這個苦行知見不對,他們喜歡修一種更快樂的行法。就離開了太子。等到這個太子放棄苦行,接受牧女的乳糜的時候,這三個父黨就憍陳如等覺得:“你看這個太子竟然放棄了苦行,都快要墮落了,這個人我不能跟隨他。”這剩下三個人又跑了,剩下太子一個人。這五個人都是對這個太子有意見離開的。所以等到這個太子成佛之後,到這個鹿野苑找五人的時候,這五個人一看是太子來了,相互都有約定:“啊,你看這個人根本不像修道人,來了,我們都不要理睬他噢!不問訊,不作禮。”但是這個釋迦牟尼佛一到他們跟前的時候,他們五個人情不自禁地向他頂禮。就開始跟他們講四聖諦法,講八正道法。是這樣的,所以這是初轉法輪了,又叫三轉法輪。

——2009年8月始大安法師講於東林寺第二屆淨土文化進修


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!