念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:這些人示現在世間是舞臺表演,表演太逼真了


時間:2018/4/19 作者:王習訓

無願就是無求,中國人所說的「於人無爭,於世無求」,你心就定了。這些菩薩確實都是這個境界,但是那種慈悲圓滿的顯露,看到一切眾生有苦難,沒有不全心全力來幫助,而且用的方法非常善巧,不是我們能想像的。佛門的慈悲是真的,不是假的。「又《智度論》云:無願故不造生死之業,亦名無作」。無願跟無作是一個意思。他做了沒有?他真做。釋迦牟尼佛示現八十年,他真做!真的講經說法四十九年,這是我們凡夫看的。法身菩薩看的,釋迦牟尼佛沒做,沒講經。那明明講經,怎么沒有講經?他沒有起心動念,他怎么講經!他沒有分別執著。他講經了,我們看,他有起心動念,他有分別執著。他是用起心動念、分別執著做手段來幫助別人,自己沒有起心動念、沒有分別執著,隨順眾生的分別而分別,隨順眾生的執著而執著,隨順眾生起心動念而起心動念。這個意思你細心去體會,確確實實是《楞嚴經》上所說的,「隨眾生心,應所知量」。隨眾生心是眾生感,佛有應,應眾生的所知量。像舞臺的表演一樣,表演得非常逼真,你看不出破綻。舞臺表演說的那些話都是劇本上寫的,不是自己說的,一舉一動都是劇本上給你寫好的,你該怎么動作,你該怎么說話,完全不是自己的。所以諸佛菩薩示現在世間是舞臺表演,表演太逼真了。確實他沒有說過一句話,他沒有乾一樁事情。隨著眾生的意念,他在那裡表演,全是恆順眾生,隨喜功德,妙絕了,這叫「作而無作,無作而作」。所以他沒有生死業,他根本沒作為。天天造作而沒有作為,我們不造作都有作為,為什麼?你還起心動念,你晚上還作惡夢,不造作,還沒有停止。他造作,他早就停止了,真的他的心住在大叄空叄昧,這都是我們要學的地方!想學學不到,到什麼地方才能學到?到極樂世界你就能學到了,這個關鍵我們要掌握住。

文摘恭錄《淨土大經科註》(第八十六集)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!