念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:一般人生活過得比他好,還感覺到苦不堪言,為什麼?


時間:2018/4/19 作者:王習訓

「無量光,則橫遍十虛」,十虛就是十方,十虛是十方的虛空,「故無剎不照」。它這個光跟日月光不一樣,日月光有障礙它就照不到,佛光它能透過,像X光一樣,它沒有障礙,任何物體它都能透過,哪有照不到的地方?一切眾生如果沒有執著、沒有分別就得利益了。自己自性裡面有般若智慧,那是因,彌陀放光遍照加持你,那是緣,這個緣是什麼?把你自性智慧能引發出來,這就是彌陀幫助一切眾生破迷開悟。迷破了苦就離開,脫離了。悟要是得到,樂就得到,從此之後你過的生活是智慧的生活;沒有開悟,你過的生活是煩惱的生活。煩惱苦!智慧樂。大家念過《論語》的都知道,顏回當年在世,物質生活非常缺乏,可是顏回在夫子學生當中最出色的,他雖然是貧窮,他快樂,「學而時習之,不亦說乎」,顏回得到了。他「一簞食,一瓢飲」,過那樣的生活,吃飯連飯碗都沒有,用什麼盛飯?竹子編一個簍,竹簍子,當作飯碗盛飯;喝水沒有杯子,用葫蘆瓢。簞食瓢飲,這種日子在平常人他感到苦,顏回沒有覺得苦,非常自在,非常快樂,老師讚嘆他,同學尊重他。沒有財富,沒有地位,但是他真正能夠放下五欲六塵,快樂從這裡來的。一般人生活過得比他好,還感覺到苦不堪言,是什麼?欲望太多了。欲望永遠不能滿足一個人,所以那個人就苦不堪言。佛法裡說知足常樂,人不能不知足,得到一點點就知足了,那個人是最快樂的。

文摘恭錄《淨土大經解演義》(第二六二集)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!