念覺學佛網 : 佛教問答

大安法師:淨土百問(15)


時間:2018/4/20 作者:念佛好念佛妙

問:淨業修習總是進進退退,這其中有何因緣因果,如何對治這一煩惱?

答:其原因還是生死心不切啊!不了解在六道輪迴當中我們生命的無常啊!今生如不能成就往生淨土,那大多要到三惡道裡面去報到啊!那三惡道裡面一去就萬劫難復啊!這種恐懼心沒有起來,生死心沒有起來,於是就把學佛看得泛泛悠悠,甚至常常看成生命的一種點綴。看點佛經,搞點機鋒轉語,然後與朋友在一起侃一侃,哎,覺得自己很高妙。做這些表面文章,才會進進退退。今天情緒好一點,誦點經念念佛;明天想睡點懶覺,就拉倒了;後天有點感冒,哎,正好有個藉口,感冒了,就算了吧!再過幾天又有個外地朋友來,啊,幾年沒有見面,那我們要高談闊論的。總是找很多很多的理由,那麼怎麼辦呢?從現在開始,你給自己規定早晚功課。你規定一個功課,一定的念佛數量。先不要定得太高,哪怕念一遍《阿彌陀經》,念1000聲佛號也好。把功課定下來,一定要完成。一定要有恆心,沒有恆心啊,不恆其德,那是什麼事情都作不成的。普賢菩薩修十大願王,不疲不厭啊!虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此大願無有窮盡。人家無量劫無量劫都不疲不厭地修,難道我們連一日念幾千聲佛號都念不下來嗎?當你還在退的時候,你趕緊在佛面前懺悔啊,痛哭流涕啊,慢慢你就把這煩惱習氣改變過來了。

問:我的佛堂供有西方三聖外,還有藥師佛和地藏菩薩等,早晚簡課,只拜西方三聖和釋迦牟尼佛,還有十方三世常住三寶和清淨大海眾菩薩,不再另拜藥師佛和地藏菩薩可以嗎?

答:你既然佛堂已經供了藥師佛和地藏菩薩,就用那種平等的廣大心去禮拜。你這一禮拜,所供的佛菩薩都拜到了,不一定要分別我這一拜只是拜阿彌陀佛,那一拜只是拜藥師佛。《華嚴》十玄門中有一個主伴圓融具德門,當我們標心拜某一尊佛的時候,這尊佛就為主,其他的一些佛菩薩就為伴,為主的佛也就具足為伴的佛菩薩的功德,圓融無礙。是故我們拜一尊佛就等於拜所有的佛,這是圓頓的義理,不要以凡夫的知見心生分別,所以你拜西方三聖就等於拜十方三世一切諸佛,也包含著藥師佛和地藏菩薩。藥師佛乃東方琉璃光如來。藥師佛針對苦難的眾生,尤其是被身心疾病所困惱的眾生所發的十二大悲願,同時與西方淨土也有極深的因緣。《藥師經》裡面講到:如果有讀誦藥師經典以及稱念藥師如來名號的眾生,他還有求往生西方極樂世界的願望,那麼藥師佛都會滿足他的願,臨命終時會派遣八位菩薩護送他往生到西方極樂世界。在所派遣的菩薩裡面有觀世音菩薩和大勢至菩薩,可見阿彌陀佛的二大脅士同時也是藥師佛的眷屬。諸佛境界不可思議。《無量壽經》云:西方淨土蓮華放光,光中顯出無量的諸佛,到他方世界安立眾生住於無上正真之道,這光中化佛裡面有釋迦牟尼佛,藥師如來又何嘗不是從西方極樂世界過來的呢!所以我們在這個終極層面去了解的話,放心禮拜阿彌陀佛,禮拜西方三聖,就等於禮拜到了一切佛菩薩。

問:我學淨土法門,也念佛。我覺得如果阿彌陀佛能經常示現讓人看到,人們對淨土的信心會增強的;念佛過程中阿彌陀佛能經常鼓勵,那念佛也一定會更加精進的;阿彌陀佛是大慈大悲的,為什麼不這麼做,而讓人難以生起信心呢?

答:念佛法門乃一切世間極難信之法。阿彌陀佛深知眾生難以起信,是故以名號光明加被我等業重眾生,令生信解。當吾人持念名號時,阿彌陀佛當下顯現在面前,因名號即具阿彌陀佛相好光明故。吾人只要一見阿彌陀佛,即可獲得決定往生的信心。即能橫截生死急流,永斷眾苦根株,最終圓成無上佛果。《觀無量壽佛經》中,韋提希夫人於第六華座觀中,見到虛空住立的阿彌陀佛,即獲如是大利。《無量壽經》中,釋尊慈悲加持,令阿難及與會二萬弟子眾見到阿彌陀佛及極樂世界莊嚴景象,亦獲如是大利。阿彌陀佛大慈大悲,大願大力,確實婆心切切,時時示現,令我等見。只是我等念佛,口彌陀,心娑婆,泛泛悠悠,對這句佛號不能堅持長久地持念,天天在煩惱雜念堆中過日子,內心混濁如黃河水。雖彌陀示現,亦無由見。猶如水清月現,水濁何由見月?只應反省自己未能深信切願,老實堅久地持念佛號,不可輒謂佛言無驗,佛心難感。伏冀自今日始,死盡偷心,老實念佛,每日持念或一萬,或二萬,或三萬佛號。有機緣,或打佛七,或做十日百萬佛號閉關。平日憶念佛號,心不離佛,佛不離心,堅持一念,如生鐵鑄成,渾鋼打就,如一人與萬人敵,如是久久,必然感通阿彌陀佛的慈心愿力。但能一念感通,便可橫超三界,往生安養,直登不退轉位,穩成佛果,冀從這裡信入力行。

問:有人在百萬佛號閉關期間,若以決死之心,不吃不睡,求佛接引,是否屬於自殘自體,是否如法?宋瑩珂法師閉門三日,與東晉覺明妙行菩薩七日不吃不睡如何解釋?

答:我們念佛一定要有一種平實的心,不能走極端。我們對十天百萬佛號閉關,只要求齋戒清淨,守八關齋戒,過午不食,但不能不吃。不吃不睡不是爾我凡夫所堪能。走極端或許會出問題。我聽同修說,有個老居士,七天閉關,不吃不睡打餓七,甚至水都不喝。等到七天過後,被人扶出,倒在地上一命嗚呼了。所以這種苦行,是不許可的。《梵網經》云:「滅壽取證者,亦非下種處。」所以你只要至誠懇切地念佛就好了,該吃你就吃,該睡你就睡,只不過是不要貪睡,不要貪吃就好。不能不吃不睡啊,修行要走中道嘛!所以佛為什麼最後放棄苦行,是以身作則走中道。尤其念佛,是安樂法門,並不在乎苦行的。你再苦行,不吃不睡,然信願未建立起來,也是往生不了,如果具足信願,就是睡在黃金床上,也都可以往生。

宋代的瑩珂法師是一個特例,由於他覺得自己煩惱很重嘛,他見到阿彌陀佛,儘管還有十年的壽命,他就想:這十年中自己煩惱太重,怕又往生不了,希望阿彌陀佛慈悲,乾脆我現在就跟你走,反映他一種願心,阿彌陀佛也就恆順眾生嘛,慈許三天以後再來接引,這是個特例呀!東晉的覺明妙行菩薩也是一個特例,我們只是學習他那種精神。東晉的時候,像覺明妙行菩薩這樣的懇切的心,七天這樣拚命下去,身體還能夠接受得了。現在我們這樣拼下去,首先體質跟古人都不能相比。所以現在就在我們凡夫的範圍當中,可以苦一點修行,但是一定要適度,一定要自己能接受得了。就是適度的挑戰。就像調琴弦,略微調緊一點,但不能繃得太緊,繃得太緊,就斷了啊!所以我們東林寺這個十天百萬佛號閉關,這是適度的挑戰,大家還能接受,甚至晝夜24小時念佛,這也適度。啊,你如果讓他兩日兩夜、三日三夜、七天七夜,這都有點相當的挑戰了。所以先從適度的精進開始比較好一點,根據我們身心的狀況,只要安樂,只要這個念頭能夠安定在佛號當中,這是最好的修行,不在乎過度的苦行,現在有種很不正確的觀點,認為越苦行好像就越有道心,越有道德。所以有些人就利用這樣的心理來兜售他的一些做法,蠱惑人心,我們要智慧揀別,平時老實念佛,綿綿密密即可。

問:本來念佛應該越念越清靜,為什麼越念越覺得雜念紛飛?

答:雜念是病,佛號是藥。我們無始劫來,被無數妄念所纏繞,不可能初始念佛便能將雜念剿滅,這得經過一個刻苦精修的過程,方能太平。所謂「不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香」。能知道自己妄念紛飛,是一個進步。如果不念佛,整日妄念還渾然不覺呢。就象幸虧窗隙的陽光透入,我們才知道室內充滿灰塵一樣。同時,要相信,妄念本空,佛號功德真實,只須我們在妄念紛飛時咬住一句佛號,如一人與萬人敵,把得住,守得穩,如是堅久,自然雲薄霧輕,性天漸朗。要知道,我們心裡存的有善種子,也有惡種子。有時侯不念佛好象沒事,一念佛時就把惡種子逼出來。遇到這種情況,不要以為是退轉。要一心依靠佛號,突破過去就有一個飛躍。曾經有一位同修,念佛很精進,曾經每天念3、4萬聲。後來他也是遇到很多惡念翻騰出來,自己很害怕,就不敢念了。這是很可惜的!由此也可以看到學習教理的重要性。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!