念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:心好,看到每個人都是佛菩薩;性情不好,看到每個人都是冤親債主


時間:2018/4/21 作者:阿飛

真誠、清淨、平等、正覺、慈悲;看破、放下、自在、隨緣、念佛

每個人自己真心裡頭有圓滿的智慧,佛的智慧透出來了,沒有障礙,現出來了,得其受用。-我們的智慧跟佛完全平等,真的沒有絲毫缺減,但是迷了。迷了它起不起作用?還是起作用-,它作用扭曲了,變成什麼?煩惱。前面跟我們講的煩惱、習氣、魔障,統統都是智慧變現-出來的,體就是智慧,覺悟了叫智慧,迷了叫煩惱。

大經上有這麼一句話,佛常說,「煩惱即菩提」,是一不是二。你有多少煩惱就有多少智慧-,煩惱無量無邊,智慧無量無邊,你只要破迷開悟,煩惱全變成智慧。所以沒有缺減,它轉-變了。業障變成了德能,德能無量無邊,我們造業無量無邊,覺悟稱為德能,迷了叫造業,-這業障。

在果報上,覺悟了叫相好,佛有無量相,相有無量好,相好莊嚴;迷了的時候,迷了這個果-報就變成六道輪迴。覺悟了,六道輪迴變成極樂世界;迷了的時候,極樂世界就變成六道輪-回。誰變的?阿賴耶變的,阿賴耶是妄心變的,真心是好的,妄心就把好的全變成負面的。

你看,智慧變成煩惱,德能變成業障,相好變成六道輪迴。這就說明了一樁事情,境隨心轉-,我們心怎麼變,外頭境界怎麼變。我們的心好,看到每個人都是佛菩薩;性情不好,看到-每個人都是冤親債主,都看不順眼。其實外頭沒有變化,變化在哪裡?變化在起心動念,就-是一個覺、一個迷。覺了多好,一切有情眾生都是菩薩、都是佛,樹木花草、山河大地在你-心目當中七寶莊嚴,無比的殊勝。

境隨心轉,心好境就好,心不好境界就不好。誰做主宰?完全是自己,於別人毫不相干。如-果於別人可以相干,別人可以幫助我們,那我們什麼心都不要操了。為什麼?一切諸佛菩薩-沒有一個不是大慈大悲,不全部都把我們轉掉了,我們自己不要操心了。不行,佛菩薩沒有-這個能力。佛菩薩幫我們的忙,所謂加持、保佑,我們自己得有德行,感應,他才能幫上。-而且幫這個忙是相對的,一般說,幫助的能量跟我們自己的能量是相應的,成正比例。我們-有一分功德,他幫助一分;我們有十分功德,他幫助十分;我們有百分功德,他幫助的是百-分,這個道理要懂。我們沒有功德,他想幫幫不上。明白這個道理,我們就曉得如何我才能-跟佛菩薩合作,互助合作。

節錄自二零一二淨土大經科注(第三三七集) 淨空法師主講

善知識教猶如春日,生長一切善法根苗。

善知識教猶如滿月,凡所照及皆使清涼。

善知識教如夏雪山,能除一切諸獸熱渴。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!