念覺學佛網 : 居士文章: 原創

《十善》心得分享之三十/三障煩惱/學有所用


時間:2018/4/23 作者:尚賢

《十善》心得分享之三十/三障煩惱/學有所用/口頭革命派

《文鈔》復寧德晉居士。「三障者,即煩惱障、業障、報障」。我們常常發願說,「願消三障諸煩惱,願得智慧真明了,普願罪障悉消除,世世常行菩薩道」,三障諸煩惱,即是指迷惑、造業、受報。因為迷惑,看不清事理,所以做錯了事,說錯了話,這樣就一定逃脫不了受苦報。

我在學三個根之前,尤其是沒有學習倫常道德之前,對人際關係就看不清楚,當然就會說錯話,做錯事,搞得人際關係很緊張,常常是不明不白受人報復。今天來看,這是必然的,你不懂事,說錯話,辦錯事,傷害了別人的情面和利益,人能不報復你嗎?如此一來,生活當中就增加了煩惱。所以學習倫常道德因果,是對我們的生活、修行,有直接的好處,對很多事物看清楚了,就在減少錯誤,減少人之間的煩惱。

我們在人道有各種個不同的地位,在五倫的地位中,都能完成自己的本分,這才有資格談到學佛。可是實際生活中,人之間的關係很複雜,學佛久了的人知道,家庭有四種關係,報恩的、抱怨的、討債的、還債的。如此一來,我們在家庭中要完成自己的本分,就很不容易。你對對方盡職盡責,對方不一定對你盡職盡責,我們就會心裡很難過,在逆境裡還能完成自己的本分嗎?這就有難題了。

人際關係是很複雜,就在這樣複雜的人際關係中,我們克服了自己的煩惱,不生怨恨,反而老老實實地完成了自己的本分,這真叫火中生蓮花,稀有難得。誰沒有這樣的難題呢?這在沒有傳統文化的社會裡是極其普遍的事。

我在家裡盡孝道,遇到的困難就是這方面的難題。越是盡孝,他們越是看不起你,欺負你,而且是合夥欺負你。我們在家裡盡孝道,只是學佛的一方面,我們的真心,是要求生極樂世界,他們合夥把房子從我名下奪走,我不但沒有和他們爭起來,還發願保住孝道和悌道。

保住了自己的本分,這才是學傳統文化,才是真學佛。求往生極樂世界不是把什麼都放在心上,是要把什麼都放下。常說的:「放下身心世界,放下萬緣」,是要做的,遇事又做不到,這不是白髮願了嗎?遇到一點打擊,就忍無可忍了,把自己求生極樂世界的大事都忘了。這是迷惑顛倒,是造惡業,必定有這個世界的果報,輪迴而不得出離。

三障煩惱是自己斷的,不是求佛的,你不放下這個世界的一切,求佛那是迷信,發願那是糊塗,只學到了佛法的皮毛。佛法是覺悟,知道事物的道理,就不會造惡業,去和家人爭奪,當然也就不會在這裡輪迴受苦,而耽誤自己往生極樂世界。

自己發的願,是要落實的,只發願又做不到,那是喊口號,欺騙自己,欺騙佛。到臨終不能往生,又會怪佛法不靈。全都學偏了!

「煩惱即無明,亦名為惑,即是於理不明(即貪瞋痴也),妄起各種不順理之心念。業,即由貪瞋痴煩惱之心,所作之殺盜淫等之惡事,故名為業。其業已成,則將來必定要受各種苦報」。沒學佛法,沒學傳統文化,做事總是任性,不順心的一定發脾氣,起瞋恨,順著自己的起貪心和愚痴,於是做錯事,受冤枉的果報。我們發願求生極樂世界,又學了倫常道德因果,首先要盡本分,懼因果,這樣做事就很理智了,一定會忍辱,會克服自己的瞋恨心,還要盡好自己的本分。

只想盡本分,而沒有佛法克服煩惱,盡本分也是幻想,做不到。佛法就是在我們起煩惱的時候,出面克服了煩惱。事上才有盡本分的順利進行,難題是佛法突破的。

「三途,途即道也,路也,相通之義。由有殺盜淫之惡業,故當受地獄、餓鬼、畜生之三途惡報也」由貪瞋痴,起殺盜淫,就去三途受報了。瞋恨心去地獄道,貪心去惡鬼道,愚痴去畜生道。這是說果報,在今世的花報也很複雜,貪瞋痴一定五臟生病,一定搞的環境生災害。

遇事時,當我們生貪瞋痴時,要用佛法對治。學了多年佛法和傳統文化,遇事還迷惑顛倒,任性起三毒心,佛法的好處我們沒有得到。

世上又多了很多口頭革命派!

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!