念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:對墮胎的開示


時間:2018/4/23 作者:靜靜

老法師談墮胎(一)

敬請廣為流傳,普勸周邊的親朋好友,為這群無聲無辜的小生命請命

殺生裡面,尤其是墮胎,墮胎的罪過比什麼都重,墮胎是殺人。冤冤相報痲煩可大了。母親懷孕,懷的這個小孩,這個小孩為什麼會到你家來?跟你家都有因果關 系。佛在經上講,小孩跟父母的關係:報恩、報怨、討債、還債,四種關係,沒有這個關係他不來。如果他來報恩的,你把他殺掉,將來下一生結了冤讎,下一次來 報仇;如果是來報仇的,你把他殺掉,好了,仇恨更深。這個事情痲煩大了,所以決定不可以墮胎,這是學佛人不能不知道的。

:「關於曾經墮胎的人,知錯之後,要怎樣做才如法?」

:這 個問題在現前社會,無論是在外國、中國,都非常普遍。我們也曾經在講席裡頭說過多次,這個罪過非常重。佛在經上常常告訴我們,一家人過去的緣分都很深,佛 說有四種深厚的因緣,才會成為一家人。這四種,第一種是報恩來的,過去生中於他有恩德,所以這一類大概是我們一般所講的孝子賢孫,稟性非常純厚。如果墮胎 殺他,這個恩德就變成仇恨,仇恨很難化解,確實是冤冤相報,沒完沒了。如果不接觸佛法,這個事情確實是痲煩,這個結解不開。我們接觸佛法之後,才知道這個 問題嚴重;如果不接觸,我們也不知道。這是在沒有接觸佛法之前,我們做錯這個事情,現在學佛知道了。知道,就要想辦法化解。

化解最有效果的方法,是依照佛教導我們的方法修行,我們將修行真實的功德回向給他。單單念回向偈,沒有什麼多大用處。你說「願以此功德,莊嚴佛淨土」,你 的功德在哪裡?你拿什麼功德去莊嚴佛淨土?你一定要修積功德,將這個功德回向,那才管用。我們依照佛的教誨,認真修行,斷惡修善,破迷開悟,這個功德回向 給他就有用處。

無論是報恩也好報怨也好,報怨是報仇的,你把他殺掉,仇恨更深,所謂是「冤家宜解不宜結」,我們跟這些人要把冤解開,不能夠再結。如果是討債的,我們把他 殺掉,債還是欠在那裡,又加上命債,這個痲煩就大了,不但欠錢,還欠他命。他是還債的倒還好,他是來還債的,但是你把他殺掉,又跟他欠上命債,這個事情一 定要知道。

我們修積一切功德,平常做一些修善事, 都可以給他回向,而且把不可以墮胎、墮胎所遭的嚴重後果要告訴別人,幫助別人千萬不要犯這個過失,這是很大的功德。勸一個人把墮胎的念頭打消,就是救人一 命,佛家講「救人一命,勝造七級浮屠」,這功德很大,所以要多勸人,多把這個道理說給人聽。冤冤相報這個事情痲煩,不可以做這個事情。依照佛法修學,這就 如法。

:「我墮胎兩次,流產一次,罪能消嗎?」

:這個罪很重很重!當然能消,要看你用什麼樣的方法,真心懺悔、斷惡修善、改過自新,罪業才能消除。自己真正覺悟了,真正懺悔,斷惡修善、積功累德,念念給他回向,希望把冤結解除。

現在這種事情,可以說在世界上任何一個地區,任何一個角落都非常普遍,這個道理世間人不知道,事實真相更是無知,所以他造下這些罪業,跟眾生結了深仇大 恨,果報是沒完沒了,很可怕、很悽慘。所以決定要念佛求生淨土,把自己修行功德回向給他,給自己的冤親債主。真誠心能感動鬼神,所謂是誠則靈;不誠就沒有 辦法了。依照佛法修學是會有效應的,一定要如理如法好好去修學。

:「請問師父就護生觀如何看待目前自殺、墮胎問題日漸嚴重的社會現象?」

:這 社會現象,說實在的話,「末日現象」,很可怕。我到達一個地區,我想了解社會狀況,社會的興衰、存亡,最明顯的觀察什麼?觀察這個社會裡面的家庭,因為家 庭是社會最小的一分子,你觀察這個家庭健全不健全,家庭健全這個社會就更健康;家庭出了問題,這個社會肯定有嚴重問題。家庭裡面第一個我們看他的婚姻,如 果離婚率很高,我們就曉得這個社會有嚴重問題,這個社會充滿危機,家庭破碎了,家不家則國不國。夫妻離婚,他們生下的兒女將來都是社會問題人物;單親,沒 有母愛、沒有父愛,他缺少一邊,他的心理就不平衡,他長大了之後,就是社會動亂的種子,這怎麼辦?沒法子補救。社會的安危,決定權在家庭;家庭裡面的安 危,決定權在夫婦,現在人哪懂得這個道理?

夫妻有好的結合,就有好的家庭;有好的家庭,就有好的社會;有好的社會,天下就太平,人人享福。所以輕易離婚罪過極重,不是他自己兩個人的事情,他要曉得 影響之所及。你影響社會、影響國家、影響到整個世界的安危,你的罪不重嗎?我最反對人離婚,有人提這事情,我一定勸他,你背的因果責任太重了,絕對不是開 玩笑的。修行在哪裡修?人與人之間怎麼相處,這就是修行。你為什麼會結成夫妻?原因是當初相愛;為什麼現在不愛?當初在結婚之前,夫妻兩個都看到對方的優 點,看不到對方缺點,都覺得非常可愛;結婚之後,生活在一起了,專看對方的缺點,把對方優點忘得一乾二淨,變得不能相處,原因在這裡。明了這個原因,應該 怎麼做?一生當中只記對方的好處,不要記對方的缺點,夫妻好合。

像許居士一樣,她一生我們問她,她的心純善,善的心怎麼培養?專門記一切眾生的好處,一切眾生不好處,她不聽、她不聞、她不放在心上。李木源居士問她, 「有時你也看到人家不善,你也聽到人家講不善,你怎麼辦?」她舉的例子很好,「就像我每天上街,街上看到有好多人,我也看到他們,我也聽到他們說話,你要 問我,我什麼都不知道」,沒有記在心裡,這就對了!不管什麼人來說人家的長與短,不要放在心上,只把別人的善放在自己心上,成就自己的善心。如果把別人的 惡業放在自己心上,不就把自己的善心變壞了嗎?這是最愚痴的作法,這個人沒有智慧,這個人上了人的大當,我們決定不這麼作法。即使別人毀謗我、侮辱我、陷 害我,在我背後造謠生事,有別人來告訴我了,我都不聽,我都不接受,為什麼?我始終記得那個人的好處,決定不記那些謠言,不記!久而久之,造謠生事的人他 也會受感動,他也會轉惡為善,這叫做普度眾生。中國古人常講:「成人之美,不成人之惡」,就是這麼個道理。別人為什麼造謠生事?為什麼說我這些壞話?我自 己一定天天反省檢點,大概自己有哪些地方做錯,錯在我不在他。孟夫子教我們「反求諸己」,這是有道理的。佛菩薩教給我們,一切眾生決定沒有過失,過失在哪 里?過失在我們自己沒做好,沒學好,讓別人生煩惱,我們明白這個道理,就懂得做人。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!