念覺學佛網 : 法師開示

大安法師:趙氏兄弟之輪迴


時間:2018/4/23 作者:淨山

《清涼山志》里有一個故事,能說明因果的真實不虛。

隋朝代州有一位大富人叫趙良相,家資巨萬,他有兩個兒子,長子叫趙孟,次子叫趙盈。趙盈很強,趙孟很弱。他的父親在命終之前,把家產分為兩份,給兩個兒子。趙孟是長子,得到的略微多一些,分到的田地也可能好一點,但基本上也是平分的。

等到父親趙良相死了之後,做弟弟的趙盈,憑著他的強勢,就把他兄長的家產全部霸占過來了。只給趙孟一間很簡陋的屋子。趙孟家產都沒有了,田地也沒有了,就靠賣勞動力來過活。沒有過多久,趙盈就去世了。

剛強者不得其死。他死了到哪兒去呢?就到趙孟家做兒子去了。你想想這不是吃虧了嘛?他原來很富裕,結果到很窮的趙孟家做兒子去了,轉而就貧賤了。他給趙孟做兒子,叫趙環。

趙孟死後,又生到了趙盈家,給趙盈的兒子做兒子,就成了趙盈的孫子了,叫趙先。原來他前一世很貧賤,結果到趙盈這個很富貴的家庭來,他就享福了。他享的福是什麼福?享他原來應該享的福。

等他長大了之後,隨著時間的推移,趙孟家就更貧困了,趙盈家就更富裕了。以至於趙孟家的兒子趙環就不得不給趙先去做僕人,靠做傭人來生存。這就是馬太效應了:你越有的越要給你,越沒有的越要剝奪。

這兩家貧富這么懸殊,原來祖上都是親兄弟,趙環已經下賤到了做傭人的程度。他有一天聽到他的寡母說:哎呀,你看看你活到這個份上,都是因為趙盈家霸占了我們家的產業,才使得你這么貧窮,給人家做奴隸,那不是太羞恥了嗎?這個寡母就是趙孟的妻子,她說出了這個原因。趙環於是就很懷恨:我祖上本來很有家產的,被他家霸占去了。所以就起了殺心。

到了隋朝開皇初,趙先這個人是比較文弱的,還信佛。他想朝五台山,就把傭人趙環帶上,隨身伺候。趙環也就跟著趙先去了。他早就懷著要殺趙先的心了,所以到了五台山空曠無人的地方,他就把刀拔出來,對趙先說:你的祖父和我的父親原來是親兄弟,是你的祖父霸占了我家的產業,以至於我現在這么貧窮,給你做僕人。你還能忍心嗎?我今天就要把你殺了。

趙先一看這個架勢就很害怕,趕緊逃命,趙環就拿著刀在後面追。趙先看到不遠的地方有一個草庵,趕緊跑到草庵裡面去。趙環也拿著刀追來了。

草庵裡面有一個老和尚,老和尚看到趙環拿刀來,說:你想乾什麼?趙環說:我要殺我的怨家。老和尚聽了大笑:你先不要殺,先坐下來,我來讓你們知道是什麼樣的因緣果報。就拿了兩顆藥丸子,一個人給一顆,讓他們用茶水把藥丸子喝下去。這兩個人喝完之後就睡著了,開始做夢。在那個藥丸子的作用下,他們的前因後果於夢中就都展示出來了。兩人一覺醒來,回憶到前塵往事,不禁非常感動,非常慚愧,非常傷心。

老和尚說:趙環,你的前身就是趙盈,你前身把你的哥哥的產業都霸占了,所以你今生轉為貧賤之身。一方面你要把原來的產業交還給趙孟,另一方面你造了惡業連你本來的那份都沒有了。

所以討便宜就是吃虧,這虧是你自招來的。趙先的前身是趙孟,他到你家來繼承財產,是繼承他父親給他的產業,是理所當然的。

這兩個人一聽都沒話可說,因果真實不虛啊!這兩個人也都很有善根,就乾脆出家,跟著老和尚做徒弟,修行去了。後來都得到了善終。這是《清涼山志》中記載的一個公案。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!