念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:不放下全是六道的輪迴業


時間:2018/4/24 作者:學樂

佛教導我們,目的是回歸自性。我們看到了,海賢老和尚回歸自性,他的母親、他的師弟海慶老和尚,這三個人我們都看到,他們回歸自性了,表演出給我們看。我們今天學經教,在嘗試回歸自性,所以我們學的興趣就很濃,才回歸一寸,才回歸一尺,就有一寸一尺的味道,法味出來了。

然後我們想想,古大德有句話說,「世味」,世間的滋味,就是六道輪迴的滋味,就是善惡的滋味,「哪有法味濃」,沒有辦法跟法味相比。法味是究竟圓滿清淨自在之樂,這個樂沒有起心動念、沒有分別執著,六根見六塵不受外面六塵影響,生智慧,生功德,不生罪孽,多有味道。

這個裡頭的妙訣就是放下,不能不放下。不放下的你仔細看,全是六道的輪迴業。放下什麼?輪迴業放下,十法界的業放下。實報莊嚴土沒有業,為什麼?實報莊嚴土的人不起心、不動念,他要起心動念他就進不了實報土。菩薩修到什麼程度證實報土?就是不起心、不動念,他自然就見實報土。

不起心、不動念是大徹大悟,明心見性,心性不動,心性沒有念頭。起心動念,心性裡面把心性變成阿賴耶,然後誰做主?起心動念做主,就是阿賴耶做主,阿賴耶變現十法界。十法界,四聖法界不錯,確實清淨莊嚴,佛的淨土。如果善惡當家就是六道輪迴,善念當家三善道,惡念當家三惡道,無不是自作自受,絕不能去怪別人,別人與我們不相干。

文章恭錄——無量壽經科注第四回學習班第39集2014/05/09


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!