念覺學佛網 : 法師開示

大安法師:四十八大願(六)


時間:2018/4/24 作者:念佛好念佛妙

好,第二十願「繫念必得往生願」。「如果我成佛的時候,十方無量無邊的眾生聞信我的名號——就是阿彌陀佛的名號,就能生起繫念我國的行為。」這個「繫念我國」就包括他願意去,把當下這個心就一心牽掛西方極樂世界:「原來那個世界才是我的故鄉,這個世間太苦了!太沒有意思了!」就繫念極樂世界。「同時呢,也植眾德本。」也做些淨業三福這種通途的修行、功德,護持三寶哇,等等這些;大修寺院,建塔呀,這些也需要做一點。「然後把這些繫念名號、做福德功德的資糧,都以至誠心回向。」這「回向」概念在這兒出現了,「回」就是迴轉,「向」就是趨向一個目標。如果念佛,包括做淨業三福這些事情,你沒有一個回向的話,它自然有一個因果的法則:可得人天的福報。你做這種回向,那麼有為有漏的福德,就轉為無為無漏的出世間的往生淨土的資糧。所以這個回向對淨業行人是很重要的哪!那這個回向包括往相回向,包括還相回向:往相回向就是我至心地求往生到那兒去;同時,如果在那裡得無生法忍,我還要回來度眾生,這就是還相回向。往相和還相回向都是成就大悲心。「這一回向就願意生到我的剎土,如果這樣的念佛人臨終不能成就安穩往生淨土的話,我就不成佛。」所以這叫繫念必得往生願。

在四十八大願,這三願就是往生的三願。這三願沒有必要去劃分優劣、高低。昨天也有信眾提問題:只有第十八願往生到報土,好像第十九願、二十願就往生到化土。沒有這個說法呀!阿彌陀佛不是這麼發願的。由於眾生的根機不一,他有的是從信願切入,有的是從發菩提心切入,有的是「我繫念,我還要做點功夫,我還要加點其他的輔助」——他怕不保險,你要順應他,都來攝受他。最終這三願無論如何表達,無論側重面在什麼地方,它都包含了一個總的精神——信願稱名。信、願、行都在裡面,只不過是信、願、行它的側重面不同。這是眾生的根機、好樂不同,你不能以一種來涵蓋一切。攝客群生的根機不同,側重面不同,他總的往生還都是在一土嘛!你不要在往生的果位上去分一個優劣、高低,也都要把它做平等觀。那麼這樣,我們從這三願裡邊得到一些啟示:我們從第十八願,啟示,加大深信、切願的建立;從第十九願來看,我們要儘量努力發起菩提心;從第二十願來看,我們一定要在功夫上,在福德上,也要做點事情。我們就正好把這三願的精華集中在一起,那不是更保險了嗎?往生品位不是更高了嗎?那就不是更「阿彌陀佛」嗎?阿彌陀佛不是更高興嗎?為什麼要以一願否定其它願呢?三願我都把它整合起來,那阿彌陀佛更高興!

請掀開經本,請看經文。

「設我得佛,國中天人不悉成滿三十二大人相者,不取正覺。設我得佛,他方佛土諸菩薩眾來生我國,究竟必至一生補處,除其本願自在所化,為眾生故,被弘誓鎧,積累德本,度脫一切,游諸佛國,修菩薩行,供養十方諸佛如來,開化恆沙無量眾生,使立無上正真之道,超出常倫諸地之行,現前修習普賢之德,若不爾者,不取正覺。設我得佛,國中菩薩承佛神力供養諸佛,一食之頃,不能遍至無數無量億那由他諸佛國者,不取正覺。設我得佛,國中菩薩在諸佛前現其德本,諸所求欲供養之具若不如意者,不取正覺。設我得佛,國中菩薩不能演說一切智者,不取正覺。設我得佛,國中菩薩不得金剛那羅延身者,不取正覺。」

好,先看這六願。第二十一願——「各具三十二相願」,法藏菩薩是這樣發願的:如果我成佛的時候,往生到我剎土中的天人,都能成就圓滿三十二大人相;如果這一願不能成就的話,就不取正覺。這三十二相就是佛的相好,它裡面當然也包括著八十隨形好。前面是把如佛的紫磨真金色表達了一下,這裡直接就講出往生者具有佛的三十二相。那這一願發出來,它就很鮮明地表達阿彌陀佛是把佛的果地功德,完全恩賜給一切往生者。因為我們從常途——通途的修行佛道的過程來看,一定要經過三大阿僧祇劫的修行,才能斷見思惑、塵沙惑、無明惑,最後一品生相無明斷盡,朗然成佛,成佛之後還要用一百小劫來修相好——就修三十二相。

那麼這叫「百福莊嚴一相」:修一百種福來莊嚴,才能得到一相。那一福是什麼概念呢?比如三千大千世界的所有眾生都成了瞎子,你把他們治療成為一個恢復光明的人,這就叫一福;三千大千世界所有眾生都要死亡,你救治讓他們生存下來,這就是一福。可見是非常不容易的。這個最快也得九十一小劫,慢一點的是一百小劫。那佛為什麼要修相好?這裡有兩層含義:第一就是法身的功德無形無相,只有在三十二相、八十隨形好的莊嚴當中才能寄託,或者叫寄寓,所以相好莊嚴越微妙,所體現的法身功德就越廣大;第二個要素,就是度眾生必須要有三十二相、八十隨形好,讓眾生見到這樣的相好,生歡喜心。這三十二相,它主要是以我們娑婆世界轉輪聖王的相為標準的。轉輪聖王的相是最好,所以依據這樣的標準,佛的應化身就示現三十二相。但是他比轉輪聖王更清靜,更微妙,更圓滿,更能夠隨智慧行:一般轉輪聖王有三十二相,但沒有那個更微細的「好」;佛就有。

那麼我們再思惟:三十二相對諸往生者有什麼樣的好處呢?這就是阿彌陀佛對一切往生者,給予了他生命當中最高的尊重,把一切往生者內心的性德,透過讓他得佛的相,快速地引發出來。我們說身和心是同構的:有什麼樣的心,就能夠顯現什麼樣的相,這是相由心生;同時有什麼樣的相,它也能轉變心。那你說我們都有三十二相,我們的心也就有一種強大的力量,跟三十二相八十隨形好這個法身的功德、佛的功德、這種佛的慈悲心,就有相當的趨近。所以這三十二相恩賜給往生者,一方面莊嚴往生者在西方極樂世界的外表,更主要的是最大限度地幫助往生者把他本具的佛性彰顯出來。

好,再看第二十二願——這個「菩薩一生補處願」。願文的表達是這樣的:如果我成佛的時候,他方無量無邊的佛國有很多的菩薩往生到我的剎土,一往生後,就能究竟圓滿地到達一生補處位。這個一生補處位是等覺菩薩的位次了,就是一轉生就補佛位,這叫一生補處位。「除其本願」,就除了他因地的本願——要去他方世界上求下化,也能得自在。這種自由選擇的權力也有。他是為了救度眾生故,披上他因地當中弘誓的盔甲,到他方世界去積累菩薩六度的功德根本,度脫一切苦難的眾生。游化諸多的佛國,修大乘菩薩行,供養十方無量無邊的諸佛如來。

「開化」——開示、教化恆河沙那麼多的無量眾生,使這些無量的眾生都能夠安立在「無上正真之道」。那麼這樣的一個極樂世界菩薩,他這種修行可以令自己,也能令他人「超出常倫諸地之行」。「常倫」就是通途佛法那種修行的次第,。如我們一般講,要十信、十住、十行、十回向、十地、等覺到妙覺,這是我們通途修行的證位。但是這一願告訴我們,極樂世界的菩薩修行——這些一生補處的菩薩修行,他可以不要經過這樣的次第,他就在「位不退」或者在「念不退」的當下,頓然超越四十一個階梯。現前就能修行普賢十大願王圓滿的功德。如果這一願不能實施的話,就不成佛。

好,這一願給我們什麼樣的啟示呢?首先他告訴我們:往生到西方極樂世界能快速成佛。這是快速成佛的重要依據之一。他方無量無邊的菩薩到達一生補處位,要經過很長的時間;但是只要往生到西方極樂世界去,他就是一生補處菩薩。這個阿鞞跋致——三種不退,實際上就是一生補處的另外一種表示。而且都是究竟圓滿,必定到達,中間不會有退轉;中間不會有人有例外,都能到達一生補處位。他還想到自己有緣的剎土當中來,那也可以,阿彌陀佛加持他,到他方世界修行也是如意自在,而且修得也很快。

比如《無量壽經》後半卷講,在娑婆世界修行一日一夜,勝過西方極樂世界修行百年。如果這樣的菩薩他到了我們娑婆世界修行,他的這種悲心、他的力量會更為巨大。比如要修布施般若蜜,在西方極樂世界你想圓滿這個般若蜜還很難圓滿呢:沒有可以讓你布施的對象啊!大家不缺乏——黃金、白銀都有。想進行法布施,也沒有辦法,他到處都能聽到講法;財布施,也不需要你來布施;無畏布施,他們都得到大安樂:你想修布施般若蜜,那個西方極樂世界本土還不好修呢。到了這個世間,那值得布施的人太多了:苦難的人群太多了,恐懼的眾生太多了,沒有智慧、沒有真理的眾生太多了。這時候,三種布施你都有一個對境,就是市場需求量大。所以你在這兒修,就會得大收穫——碩果纍纍。修忍辱般若蜜,西方本土也不好圓滿:大家都是「諸上善人俱會一處」,見了都是非常友好——水乳交融。到這個世界就不一樣了,這個世間很多人會跟你過不去:會罵你,會打你,會誹謗你。哎,這不是修忍辱般若蜜的機會嗎?極樂世界還沒有這個逆增上緣呢。所以為什麼很多菩薩他不斷地過來。

原來我們講那個《西方確指》,覺明妙行菩薩(原來)就是晉代——東晉時候的一個貧窮人,那一世他證得三昧。七十五歲往生之後,他就不斷地來這個世間,或者示現國王,或者示現比丘,或者示現乞丐,或者示現屠夫,最後明末的時候在乩壇上顯現出來。這些都是他們——就是這些往生者,再披上弘誓盔甲,到他方世界度脫一切眾生的例子。古往今來很多極樂世界過來的菩薩,以各種身份在度化眾生,只不過是我們不認識——他也不會讓我們認識。

好,到他方世界,他做什麼?上,恭敬供養十方諸佛如來,種大福田;下,對苦難的眾生要給他開導,要給他教化,要給他說法,把他們引導到佛法真理的道路。這樣的修行,他就能夠使自他都超出通途修行的一個軌範,能夠達到圓頓的效果。「現前修習普賢之德」,快速圓滿十大願王,成就如來無量無邊的恆沙功德,令往生者能夠快速成佛。這是第二十二願。

好,現在看第二十三願——「一時普供諸佛願」。這一願是這樣表達的:如果我成佛的時候,往生到我剎土當中的菩薩都能仰承佛的神力——法藏菩薩指他未來成佛的威神加持力——來供養他方世界的諸佛,在一食之頃就是在很短的時間當中,能夠分身遍至無量無數億億諸佛國,到那兒去供養諸佛,如果這一願不能實施的話,就不取正覺。法藏菩薩發這一願,是因了解到:能夠供養無量無邊的諸佛如來積累甚深的福德,對於一個修道人極為重要。但是靠往生的菩薩自己的力量,是很難分身到無量無邊的剎土去供養無量無邊諸佛如來的。所以他就加持這些菩薩具有這樣的能力。

所以《阿彌陀經》也講「各以衣裓,盛眾妙華,供養他方十萬億佛,即以食時……」。不僅是十萬億佛國,而是無量無數億億諸佛國。只要有佛的地方,這些往生的菩薩,都有能力去——不是他自己的能力,是承阿彌陀佛的威神力加持去的。他供養佛之後,馬上又回到極樂本土。每天他都做這個事情,於是這也是快速成佛的原因之一。十大願王的「廣修供養」,那這裡就是真正做到了廣修供養——供養無量無邊的諸佛如來。

——2009年8月始大安法師講於東林寺第二屆淨土文化進修班


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!