念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

揭秘生活中的因果:疾病與重業輕報(之一)


時間:2018/4/26 作者:靜靜

《淨土》2011年第一期中記載,在蘇州西園寺附近有位念佛老太太,80來歲了,5年前患骨癌。胸前病變的骨頭,大的像小子彈頭,小的像花生、黃豆,尖尖的,紅紅的,突出在本該平坦的地方,好像把皮都要頂破了。當時醫生看她這病已經沒有了治療價值,手術也不給她做,只勸她想吃啥買啥,開點無關痛癢的藥讓她回家保守治療。

她沒什麼文化,只是很單純地信佛。幾年來,除了偶爾到醫院看病,她平時就一天到晚待在家裡,靜靜地念佛、吃飯、睡覺。老太太善良得不得了,看過她的蓮友都說:“這種學佛人,在周遭很難找到第二個。和她比,我們啥也不是。”

幾年過去了,她並沒有如醫生預期的很快離世。癌症一般都是很痛的,對佛菩薩強大的信念很大程度上減輕了她的痛苦。她說:“在家裡不念佛很疼,念了就不疼。”2010年夏天時,她在家摔了一跤,扭傷了腰,在床上躺了幾天不能動。可奇蹟就發生在那一天,這一跤竟然將她的病摔好了。幾天后寫那篇文章的蓮友去看她時,拉開她上衣,平平的,疙疙瘩瘩的東西都沒有了。一直到現在,病變再也沒有出現過。那一跤讓她重報輕受了。

很多剛學佛的人都有重業輕報的經歷。我父親剛開始拜八十八佛懺時,一出門,手機被人偷了,順帶著錢也被偷了。這事讓我父親的信心很受打擊,我給他講了重業輕報的道理。他繼續拜懺,沒過幾天,就將一種困擾多年的折磨得他夠嗆的頑疾治好了。

很多的人就是重報這件事不能理解,扛不過。以前什麼事沒有,學了佛念個經,弄得感冒連連,這不舒服那不順利的,再也不信了。這就是不能正確理解的問題了。像這類事,都是重業輕報。業報就像種子一樣,時間長了,根深葉茂,再砍就不容易了,在萌芽期間倒是最好消除的。將業報的種子消掉,總得有個過程,總會有所表現的。生住壞滅是世間永恆不變的規律,不可能念個經拜個懺,業報就平白地消失了,它還是會遵循生住壞滅的過程。只是這個過程會在時間上加速成熟了,在程度上會減輕了。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!