念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:這個狡猾的角色,隨時隨刻伺機而動,為我們帶來煩惱,困擾和痛苦


時間:2018/4/28 作者:學佛網編輯阿明

有幾個小偷在空曠野地里分贓,離開時卻因疏忽留下一袋的錢。當天,佛陀與阿難尊者正巧經過此地,農夫看見佛陀便向佛陀問訊,然後繼續耕作。這時,佛陀看著那袋錢向阿難說:“阿難!看那隻毒蛇啊!”阿難回答:“世尊!是只劇毒的蛇!”說後,佛陀與阿難就離開了。農夫聽到佛陀與阿難的對話後,就趕快跑去看是否真有毒蛇,結果只看見一袋錢,農夫拿起袋子偷偷藏了起來。這時,被搶錢的人一路追捕小偷來到空地,他們順著腳印找到農夫和錢,就將農夫抓到國王那去,農夫因此被國王判了死刑。

農夫被解送到刑場準備受刑時,重複呢喃著:“阿難啊!看那隻毒蛇啊!”“世尊!是只劇毒的蛇!”行刑的人一路上都聽見農夫重複這些話,感覺事有蹊蹺,就把農夫解回給國王,並報告此事,國王問明原委,就請佛陀作證,佛陀因此向國王說明整件事情的來龍去脈,國王聽後:”這農夫若不祈求佛陀證明他的清白,早就被殺了。“佛陀於是就說:”智者不會做令人後悔的事!人通常在邪念的情況下容易犯下罪行,結果一定會後悔莫及。“

每個人的行為舉止都取決於當時的一念間,念正即行正,念邪即行邪。但是遺憾的一點是太多人都因為當時一念的衝動而釀成苦果,可惜世間沒有後悔藥可以買。所以我們常感嘆”菩薩畏因不畏果,眾生畏果不畏因“。凡人對於實相顛倒妄想表現的一個方面就在於,念頭雜亂時的輻射如衝擊波一般,行為的不理智往往損人不利己。

作為人或多或少都有心病,貪、嗔、痴、慢、疑對於我們心以及波動情緒的牽引也不是一兩天形成的,這也是作為人的共業體現。不過就是比例偏重不同而已,但是能獲得人身,也是需要累世的福報因緣才可以顯現,無論貧窮或富貴。所以我們經常說人的心都是一念佛一念魔。

我們經常會被”心賊“跟蹤,它很難提防,來的快,卻走的慢。”心賊“常常會靜觀我們,如果沒有及時守護好自己的心念,心賊的趁虛而入會讓我們不知不覺失去很多。心賊就是我們的貪慾、嗔恨心、傲慢心的縮影。這個狡猾的角色,隨時隨刻伺機而動,為我們帶來煩惱,困擾和痛苦。甚至因為我們沒能及時察覺心賊左右其後,往往因為出格的行為而後悔莫及。所以說我們要隨時隨地觀照自己的心念有沒有被心賊綁住。如果發現心念偏離了正道,就要冷靜想想這樣的妄念,與付出的妄行帶來的壞處和惡果,要及時把邪念拉回來,引到善念上讓其安住。不要等妄念引導妄行所自嘗惡果時,那就追悔莫及了。

佛陀的教導常說:”諸惡莫作“,指的就是斷一切出於身、口、意,無論大小之惡,意指──在任何情況下都要保持正念、正知。人們的惡行往往從身、口、意起,但根源還在於起心動念。世間一切的善、惡、福、禍都在於善念或惡念的剎那轉換從而引導行為、言語和思想。所以妄念引發妄行,在於心念未真正達到臻善,如此只會自食惡果。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!